2019年高校专项计划常见问题解答

2019-04-12 14:10:35 来源:教育部阳光高考信息平台

  1.什么是高校专项计划?

  答:高校专项计划,又称农村学生单独招生,是国家为更好地促进教育公平、让更多的农村学生上大学而出台的一项优惠政策。高校专项计划定向招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)以下高中勤奋好学、成绩优良的农村学生,具体实施区域由有关省(区、市)确定。招生学校为教育部直属高校和其他自主招生试点高校。

  2.哪些学生有资格参加高校专项计划?

  答:参加高校专项计划需要同时具备下列三项条件:

  (1)符合2019年统一高考报名条件;(2)本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地在实施区域的农村,本人具有当地连续3年以上户籍;(3)本人具有户籍所在县高中连续3年学籍并实际就读。

  注:高校专项计划(农村学生单独招生)实施区域由有关省(区、市)根据教育部文件要求,结合本地实际情况确定。

  3.高校专项计划在何时何地报名?

  答:4月25日前,考生在阳光高考平台高校专项计划报名系统(http://gaokao.chsi.com.cn/gxzxbm)完成报名申请。

  4.哪些高校有高校专项计划资格?

  答:2019年,全国共95所高校有高校专项计划资格。详见高校专项计划专题。

  5.高校专项计划如何填报志愿?

  答:入选高校专项计划资格的考生均须参加高考,单报志愿,依据考生高考成绩和填报志愿进行录取。录取分数原则上不低于有关高校普通类招生所在批次录取控制分数线。志愿填报方式、填报时间等以当地省级招生考试机构规定为准。

  6.参加了自主招生,还能参加高校专项计划吗?

  答:如果招生高校没有限制,且时间不冲突,可以参加。


河南省阳光高考公众号

更多招考资讯、招生计划、高考动态请微信扫描二维码关注了解(yggaokao)
高考微博
新浪微博
河南省教育厅版权所有
地址:郑州市郑东新区正光路11号 服务中心联系人:柏老师,电话:0371-61287328 邮编:450008
Copyright 2005-2019 www.haedu.gov.cn, All Rights Reserved

河南省阳光高考

微信二维码

微博二维码