填报高考志愿的两个前提和三大原则

2019-03-26 14:52:50 来源:中国教育在线

填报志愿的两个前提

每到填报志愿,大家都会问我几乎同样的问题:我考了多少分,应该报什么样的学校?什么专业?面对这个问题,我只能说不知道。

志愿填报,本身就是一个生涯规划的问题,绝不是做一道简单数学题。我这个分数,怎么样填报分数价值最大化,如果和你的人生方向背道而驰,再精准的算计都是错误的。因此,填报志愿之前,先需要搞清楚你想干什么?你对自己的人生有什么期望与定位?从人生的定位、发展角度考虑今天的志愿,选择自己想要的,符合自己发展定位的,而不是分数最大化,只算小账。在这个背景下,才涉及报什么学校专业,只是途径实现问题。

当然,每个人的设计都可能会变,但至少我们目前先需要思考这个问题,而不是盲目填报。当然,重要归重要,也不必过于纠结。生涯规划固然重要,但没有一个人的人生是规划出来的,都是做出来的。

也正因为这是一个重要的生涯规划,因此,志愿填报务必是与孩子一起进行的,以孩子为主。这是他的人生规划,不是父母的,需要让孩子从现在开始思考并为自己负责。父母在其中只能是引导,如果意见有分歧,坚决以孩子的为主,他的人生我们只能送到这里了。这样做,还有几个好处。第一,强化责任意识,他更愿意为自己的目标而努力;第二,套牢孩子,这是他的决定,在不顺利的时候,他不会迁怒别人,抱怨别人,更容易调整过来。

志愿填报的三大原则

第一,学校优先原则。我是明确支持学校优先的,原则上能上985,不上211,以此类推。

社会上用人单位对毕业学校的评价,实际只有以下几个硬标准,最高的是985,其次是211,其次是本科、专科等等。在招聘时,经常会对毕业学校有一个要求,即便不公开说,也会悄悄地立下这个规矩。当然,教育部在8月就要公布双一流的名单了,会有变化,但在一段时间内,985、211还是一个硬指标。随着双一流浮出水面,必然会有一个双一流学校的名单,到时我们可以更新这个名单。但按网上目前流传的名单,仍然没有超出现有211高校的范围。

为什么要强调学校优先?其实将社会上用人单位为什么讲究出身的问题搞清楚了,我们就明白为什么要坚持学校优先了。

伴随着大学招生人数越来越多,大学生在中国早已经失去“人才”的标签作用。近年高校每年招生总量都超过700万,2017年毕业大学生是795万,回国学生也将达到40多万,合计近850万,占到新增劳动力近60%,大学生已经完全成为普通劳动者。2016年高等教育毛入学率已经迈过40%,开始逼近50%普及化这个界限。

在这种背景下,加之高考越来越水平化,简单化,录取上采取平行志愿,大学分层越来越严重。在出口上,大学又普遍存在出口把关不严,几乎没有淘汰率(高校也不敢淘汰,否则遇到寻死觅活的个例,学校承受不来),于是大家只好回头看进口,起码进口还是有明确门槛的,这是大家看“出身”的根本原因。因此,看“出身”只能越来越多,而不会减少。

看“出身”理论上是错误的,但在现实中是有道理的。其实看“出身”是世界通则,不止中国,比如哈佛,嘴上不说,暗地里也会在意这一点。哈佛本科的申请录取比只有5%左右,但到了硕士层面,平均下来就超过40-50%了。清华讲究“几清团”,也是这个背景与原因。

大家不要拿80年代大学生出身不决定什么来说事,第一,那时如果能上专科学校,放到现在至少都是211了;第二,那时考试不像现在搞得像水平测试,发挥不正常很普遍,同时,又是出分前报志愿,很多优秀学生都掉下去了,很多学校学生都是正态分布,好坏都有,区别没有今天这样鲜明。

更重要的是,在现行的体系中,本科作为第一学历几乎就变成了你第一出身,关系到考研考博甚至工作的方方面面,一辈子也无法改变,因此需要更加重视。

这里特别要提醒家长与考生的是,在录取时的一本二本等划分是最坑人的,千万不要在意这个东西。一本二本其实并不是一个明确的层次区别,只是当地招生办为录取程序而决定的一个先后顺序。有的学校在这个省参加一本招生,在另外一个省可能就参加二本招生;同样道理,还有一部分学校,在一个省既参加一本招生,又参加二本、三本招生,请问这到底算是一本、二本还是三本学校?

不过在了解这种规则基础之后,倒是可以充分利用这一点。比如,如果有985学校的部分专业在二本招生,那就完全可以当成第一志愿去报,就像上面所说,最后的那块牌子最重要。比如北大医学部护理专业就曾经在一些地区进行二本招生,那为什么不去拿一个北大的招牌?

按照这个逻辑,我想提醒大家注意,有几个985学校因为地域原因报考人数不多,比较好上,性价比很高。比如西北农林科技大学,不仅地处西北,还不在西安城区,而是在杨凌镇。但这个学校是我国最早的一批985,比后来很多挤进985的高校更有资历,其录取分数在很多省市大概只有211高校的水平,非常值得报考。

一般来说,西北、东北985高校分数都比较低,但学校很不错,比如兰州大学。兰州大学是当时在西北布局的两所综合性大学之一,后来西北大学撤销下放陕西,他就成了西北唯一综合性重点大学。再比如吉林大学,也是东北布局的唯一的综合性大学,曾经聚集了全国各个领域的专家学者,如今北大化学系的奠基人唐敖庆就是吉大人,曾出任吉大校长。

最后推荐一个比较特别的985高校——西北工业大学。这个学校在西安,属于前国防科工委,实力强悍,也是最早入选985高校的,论资历在现有的985高校也属于前列,但因为地域影响,整体影响力有所下降。

当然,对于更多的考生来说,只能选择地方普通高校,这时,各个大学本质上区别不大,相对选择发达地区的好一点,比如上海,整体水平都比较高。另外,需要选择办学历史悠久一些的。要知道,现在超过一半的本科高校都“未成年”,建立时间不足18年,基本都是大扩招的产物。一般来讲,大学还是讲究文化积淀传承的,具有深厚历史底蕴的老本科学校,一定优先考虑。同时,对于原来就是工科学校的(虽然现在有可能已经是理工文经管法全面发展),建议优先考虑,此类学校校风扎实,质量相对较高。

第二,地域原则。北京上海优先,其次考虑各大省会及副中心城市。

第三、专业选择上,不必纠结。对于能上更好学校的学生,可以考虑放弃专业这个原则。但对于只能上三本或者专科的同学,需要坚持一个自己喜欢的专业。

排行榜可信吗?



河南省阳光高考公众号

更多招考资讯、招生计划、高考动态请微信扫描二维码关注了解(yggaokao)
高考微博
新浪微博
河南省教育厅版权所有
地址:郑州市郑东新区正光路11号 服务中心联系人:柏老师,电话:0371-61287328 邮编:450008
Copyright 2005-2019 www.haedu.gov.cn, All Rights Reserved

河南省阳光高考

微信二维码

微博二维码