教育部:高校招生未经批准不得预留机动计划

2016-04-13 15:27:43 来源:新浪教育
  教育部网站日前贴出《关于进一步规范高等教育招生计划管理工作的意见》。要求不得擅自调整国家下达的计划总量或改变招生计划类型,不得预留机动计划和随意更改高校招生计划。
 
  教育部表示,当前高校招生计划管理仍存在一定问题,如计划审批管理的权限、范围还不够明确,决策程序不够完备,有的环节存在自由裁量空间和安排不公现象,一些地方和高校的计划执行不规范等。
 
  《意见》要求在高校招生计划安排和管理的各个环节,落实省级高等教育统筹权,完善以省级政府为主管理高等教育的体制,充分尊重和保障各省和有关部门(单位)对所属高校的招生计划编制权。主管部门要充分保障高校办学自主权,不直接干预所属高校办学自主权范围内的招生计划安排,不跨越高校隶属关系受理招生计划申报、审批。
 
  普通本科招生计划的测算,坚持统筹入学机会与公平、高校投入与师资条件、毕业生就业等三方面因素;部属高校要根据国家政策导向,综合考虑各省高考报名人数、生源质量等因素,科学制订分省招生计划安排原则和办法,严格控制属地招生比例。
 
  《意见》要求主管部门高度重视招生计划的规范执行,严肃工作职责和纪律,按照国家有关规定和年度工作要求管理招生计划,未经国家发展改革委和我部批准,不得擅自调整国家下达的计划总量或改变招生计划类型,不得预留机动计划和随意更改高校招生计划。
 
  各地要严格依据国家招生政策执行计划,出台与计划执行相关、与招生录取秩序和高校、考生权益相关的政策措施前,应商教育部同意。对计划管理不善、所属高校招生办学秩序不规范、实际执行超国家下达计划的省份和部门,教育部将在下一年度计划安排、院校设置、经费投入等方面进行限制。对师资和办学水平达不到标准的高校,主管部门应坚决控制规模,对超计划招生、招生秩序不规范的高校,主管部门应依法做出处理并调减招生计划,直至暂停招生。
 
  教育部将建立高校违规行为监管通报制度,对违规情节严重的高校、或主管部门处理不力的,将直接予以查处。

河南省阳光高考公众号

更多招考资讯、招生计划、高考动态请微信扫描二维码关注了解(yggaokao)
高考微博
新浪微博
河南省教育厅版权所有
地址:郑州市郑东新区正光路11号 服务中心联系人:柏老师,电话:0371-61287328 邮编:450008
Copyright 2005-2019 www.haedu.gov.cn, All Rights Reserved

河南省阳光高考

微信二维码

微博二维码