2015年高考志愿填报指南:心仪是首选

2015-07-01 09:35:33 来源:湖南日报
  “你现在流的汗和泪,都是当年选专业时脑子进的水”,这是网上一则广为流传的段子。虽是玩笑话,却也印证了“七分考,三分报”这条高考志愿填报的“古训”。
 
  高考结束,志愿填报仿佛是第二次高考。专业到底怎么选?这个问题,让不少学生头疼。
 
  学生迟疑,家长就上阵了。“金融系好,你看股市多赚钱,搞融资融券,前途无量”;“计算机好,看看当下‘互联网+’,火得连总理都‘点赞’”;“历史也不错,将来当个公务员,通晓古今、防微杜渐,连出事的几率都小几分,晋升快”……过来人都有一种感悟,高考除了对学生很重要,还有一部分属于“家庭和学校的荣誉”。于是,功利导向,影响着许多爸爸妈妈的思维。
 
  选专业时,考虑毕业后是否好找工作、工资起点的高低、未来发展的前景,当然无可厚非。可金融系虽听起来“高大上”,如果你天生对数字不敏感,那是徒劳;互联网虽蒸蒸日上,如果你的梦想是成为一名警察,那也枉然;再说,读历史专业,也不能人人都去考公务员呀?所以,在选专业的时候,是否也应问问自己:你想成为一个怎样的人?你想拥有怎样的生活?
 
  做记者?当老师?还是工程师、建筑师……有了清晰的目标,选择了心仪的专业,未来可能助你走得更远。当工作受挫时,如果这条路是你内心的选择,你会更容易让自己平静下来继续坚持,多吃苦、多创新来突围;但如果仅仅是功利的选择,遇到挫折时,你难免会缺乏动力来改变自己。
 
  再者,时势变化,哪个专业在未来都可能“扭亏为盈”或从热到冷。眼下动画专业,从几年前的香饽饽变成了苦菜花;重庆火锅学院新设火锅调料专业,招牌一挂就应者云集。所以,最靠谱的,是你在对自己、大学、专业都充分了解的基础上,作出最自然、最心仪的选择。

河南省阳光高考公众号

更多招考资讯、招生计划、高考动态请微信扫描二维码关注了解(yggaokao)
高考微博
新浪微博
河南省教育厅版权所有
地址:郑州市郑东新区正光路11号 服务中心联系人:柏老师,电话:0371-61287328 邮编:450008
Copyright 2005-2019 www.haedu.gov.cn, All Rights Reserved

河南省阳光高考

微信二维码

微博二维码