许昌学院成功转型理工大学 面向产业链设置专业

2015-01-16 09:35:32 来源:大河报

1月15日,许昌学院迎来了一批客人,他们是来自郑州、洛阳等省辖市政府主管教育的副市长,以及省教育厅、省编办、人社厅、发改委、科技厅等省直部门负责人,全省36所新建本科院校的负责人。当天,全省新建本科学校转型发展现场推进会在许昌学院举行。会议签署了《河南省教育厅、许昌市人民政府共同支持许昌学院转型发展协议》。
  
  转型理工大学,和“师范”说再见
  
  “2012年,许昌学院通过本科评估,实现了从师范专科向综合性本科的转型。”许昌学院党委书记王清义告诉大河报记者,教育部鼓励地方本科高校向应用型大学转型,为学校发展带来了新机遇。
  
  2013年,许昌学院入选河南省首批地方本科高校转型发展试点单位。同年12月,许昌市人民政府与该校签订战略合作协议,政府和高校打出组合拳:“双百工程”启动,采用“请专家走进来、派教师走出去”的方式,“双师结构”教师队伍,成为破解校地深度合作难题的奇招,实现了校地双赢;2014年5月,整合许昌市医学教育资源,该校医学院正式挂牌;同年9月,该校成立的河南省同类院校第一个行业学院“瑞贝卡学院”开始招生。
  
  如今,许昌学院设有25个教学院部,举办有57个本科专业和14个专科专业,涵盖理学、工学、文学、史学、法学、经济学、医学等10个学科门类,成为一所理工为主的综合型本科院校。
  
  “许昌模式”,引领我省高校转型方向
  
  作为校企合作和应用型人才培养模式改革的“桥头堡”,行业学院在许昌学院转型发展中起到了引领作用。
  
  近年来,许昌学院先后成立了瑞贝卡学院、电梯学院,路桥学院、汽车学院、风景园林学院等行业学院也在积极筹建。行业学院,面向产业链设置专业,共同培养企业行业需要的应用型人才。
  
  国家教育部法规司副司长陈锋说,许昌学院转型发展的“许昌模式”,对河南乃至全国高校转型都有重要的启示。
  
  河南省人民政府副省长徐济超认为,许昌学院探索出了一条高校服务地方发展,地方全力支持高校建设的良性互动发展之路,为全省树立了典范。 

河南省阳光高考公众号

更多招考资讯、招生计划、高考动态请微信扫描二维码关注了解(yggaokao)
高考微博
新浪微博
河南省教育厅版权所有
地址:郑州市郑东新区正光路11号 服务中心联系人:柏老师,电话:0371-61287328 邮编:450008
Copyright 2005-2019 www.haedu.gov.cn, All Rights Reserved

河南省阳光高考

微信二维码

微博二维码