当前位置:首页>>招考快讯>>省内

成绩不好也能报清华北大 高考录取或不分批次

2014-12-02 09:26:54 来源:河南商报

国家教育部门近日透露:未来高考录取有望不分批次,实行一档多投
  
  专家:这样有利于高校公平竞争,学生有更多选择 网友:分数低就算报了名校也没用
  
  目前,浙江和上海已明确将取消录取批次限制,河南还没动静 对此你怎么看?
  
  高考成绩不到一本线,就不能报一本院校。
  
  将来,这种情况可能会有所改变。上周六,国家教育考试指导委员会委员谈松华说,未来高考录取有望不分批次,实行一档多投,考生和院校双向选择录取。
  
  今年9月出台的国家高考改革总方案,提出有条件的省份可开展录取批次改革试点。目前,浙江和上海已明确将取消录取批次限制,我省高考改革方案还未出台。
  
  消息
  
  高考录取或不再分批
  
  一人可报多校多专业
  
  多年来,高考都是分批划线。
  
  一本线下的考生,由于不到线,就不能填报本科一批录取的院校。
  
  不过,这种情况随着高考改革的推进,有望改变。
  
  11月29日,谈松华在中国教育学会第27次学术年会上表示,未来高考录取方向可能不会再分诸如“本科一批”、“本科二批”、“本科三批”这样的批次,学生可以任意填写各校各专业的志愿顺序。
  
  另外,还可能会实行一档多投,学生可向多所高校多次投档,实现双向选择录取。这意味着,考生有望同时收到多所大学的录取通知书,有更多的选择。
  
  现状
  
  企业招聘只认985、211
  
  学生报考重学校轻专业
  
  分批划线录取,每批次院校须在控制线上录取学生。一本录取结束后,二本再录取,以此类推。这样的录取规则,相当于将学校分成了三六九等。
  
  本科上的是985、211或其他一本院校,就说明高考分数高,上的是二本、三本或专科院校,则高考成绩不怎么样。因此,在招聘时,有些企业会打出限招985或211院校毕业生的牌子。
  
  这也影响到考生的志愿填报。
  
  在华北水利水电大学社会学学者付逸飞看来,好大学优先挑选学生,在家长和考生心目中也形成了明晰的“院校层次”,完全按照分数来选择学校。
  
  “不管什么专业,211院校毕业生找工作时,肯定比普通院校毕业生有优势。”在家长和考生眼中,这是不争的事实。
  
  河南省实验中学科教办副主任李功毅表示,填报志愿时,多数学生还是奔着学校去,只有不到1/3的学生会选专业。
  
  探讨
  
  学校分批次 一定程度上能给家长和考生报考一个指导
  
  如果取消录取批次,学生可以填报任意院校和专业,不再受批次的限制。
  
  “这个听起来很不错,考生有更多的选择,但学生在填报志愿时,也得做更多功课。”郑州中学学生李一鸣说。
  
  “这个政策执行的时间或者说范围,还比较遥远。”郑州市实验高中副校长李超认为,学校分批次,一定程度上给了大多数不了解高校的学生和家长一个指导;如果不分的话,不要说农村的家长,就算是城市的家长对高校的了解也不会太多。
  
  李超说,北大的毕业生,专业再冷门,有时也比普通院校的热门专业毕业生有市场,很多企业招聘的门槛会先要求什么批次的学校,尤其是一些对专业技能要求不严、比较宽泛的工作。
  
  取消批次 能让普通学校的优势专业获取优秀生源
  
  “取消录取批次,学校在同一平台竞争,生源竞争会更激烈,对大学的要求也更高。”河南大学招办副主任田歧立说。
  
  即使北大清华也有不是特别强的专业,而在普通本科院校中,有些专业也不错。
  
  付逸飞举例说,华北水利水电大学的水利水电类专业、河南大学的中文和历史等专业、河南师范大学的生物和数学等专业在同领域都很优秀。一旦取消录取批次,一本院校不好的专业,可能会没人报,而普通本科院校中的优势专业,也会吸引到优秀生源。
  
  就如谈松华所说,按原来的招生办法,只要不是211、985院校,即便有顶尖的专业也难招到好学生。如果取消录取批次按专业投档,普通院校只要有好专业,也能招到好学生。
  
  先行
  
  浙江、上海已明确将取消录取批次限制
  
  目前,从已出台高考改革方案的浙江和上海来看,在录取制度改革上,两地均明确将取消录取批次限制。
  
  其中,浙江的高考改革方案中明确,“录取不分批次,实行专业平行投档。填报志愿与投档按考生成绩分段进行”。上海则从2016年起,合并本科第一、第二招生批次。
  
  目前,有些省市的做法是合并本科录取第二、第三批次。比如,山东2011年的高考就将本科二批和本科三批合并为本科二批。
  
  另外,一档多投,在有些省份也有试点。今年,福建首次在高招艺术类本科批试行“一档多投”,成效显著,最后只有9个计划需要征求志愿来完成,一次性志愿满足率历年来最高。
  
  网友评论
  
  支持方:
  
  大洋彼岸--:这是必然的趋势,大家都想往好的学校跑,让二、三线的学校倒闭吗?!实行一档多投是必然的。
  
  倾蕤:早该这样了!每个人资质不同,谁不想考好一点!高考生都不容易,分什么三六九等。
  
  张朔sun:多报考学校可以多几分机会,也可以重新开始学习生活。无论入学成绩怎样,大学都是人生重要的转折点。
  
  反对方:
  
  罗喜喜吉祥:不分一本二本又怎么样,一本院校也不会因此录取二本分数的学生。
  
  安轶蒙wen:你不分,人们心里也早就分了,清华还是清华,不会因为你不分就变成电大。
  
  Yinjiannann:说是这样说,其实本质不变,你考个二三百(分),北大、清华会要你?又不是抽奖。
  
  观点
  
  打破高校三六九等
  
  利于公平竞争和专业建设
  
  21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,高考的录取批次,制造了高校间的不平等竞争,而取消录取批次,则让所有学校在同一层次竞争。
  
  “在等级制度中,再劣质的大学,只要被列为重点,在第一批招生,都不愁招不到学生,他们可以不关注学校的办学质量及生源质量。而在平等竞争的环境中,劣质大学将失去制度保护。”熊丙奇说。
  
  在田歧立看来,取消录取批次,鼓励大学办出自己的特色,办出特色专业,这也是国家的一个导向。
  
  “北大、清华不是所有专业都是顶尖专业,有的学校也许不是第一批次录取院校,但它的某个专业非常出色。”谈松华说,如果淡化批次,学生可以根据专业填志愿,即使某校不是一批院校,学生也可以把它列为第一志愿,这利于大学的专业建设。(河南商报记者 吴静 訾利利)

河南省阳光高考公众号

更多招考资讯、招生计划、高考动态请微信扫描二维码关注了解(yggaokao)
高考微博
新浪微博
河南省教育厅版权所有
地址:郑州市郑东新区正光路11号 服务中心联系人:柏老师,电话:0371-61287328 邮编:450008
Copyright 2005-2019 www.haedu.gov.cn, All Rights Reserved

河南省阳光高考

微信二维码

微博二维码