【河南大学】资助政策与志愿填报指导

2014-06-21 12:13:27 来源:河南省阳光高考信息平台

点击进入2014年招生访谈专题页面

访谈嘉宾:河南大学 招办主任 崔进军

相关新闻:

【河南大学】悠久历史与蓬勃发展

【河南大学】招生计划与特色专业

【河南大学】往年录取分数线

【河南大学】提前批招生人数与分数线情况

 
  主持人:学校对于贫困生,有没有设置针对性的帮扶政策?
  
  崔主任:对于家庭经济困难学生,河南大学历来高度重视并采取有力措施,构建和完善了“奖、贷、助、减、补”等多策并举、多位一体的学生资助体系,确保每一位家庭经济困难的学生顺利完成学业。
  
  在奖学金方面,目前,学校设有国家奖学金、国家励志奖学金、河南大学奖学金、社会捐赠奖学金等多项奖学金,总金额达2200多万元。(1)国家奖学金:获奖学生不分等级每人奖励8000元。(2)国家励志奖学金每人奖励5000元。(3)河南大学奖学金:评选比例为学生人数的10%,不分等级,每人奖励2000元。(4)社会捐赠奖学金:计20余项,根据捐赠单位和个人要求评选,奖励金额为每人500-5000元不等。
  
  在助学金方面,学校设有国家助学金、社会捐赠助学金及校内勤工助学补助等多项资助,总金额约3600万元,受助面达学生总数的30%。(1)国家助学金每人每年平均3000元,该项资助受益学生范围较大,总金额约3300万元。(2)社会捐赠助学金及校内勤工助学补助等资助总金额300多万元。
  
  主持人:崔主任,您从事招生工作这么多年,考生在填报志愿时,有哪些环节比较容易出问题呢?最后呢,请您针对这些问题给考生一些建议。
  
  崔主任:在志愿填报方面,目前很多省份,包括我们河南省都实行平行志愿,平行志愿投档的依据是高考成绩,因此考生要清楚自己的分数在全省考生中的位置,然后结合招生院校历年来的录取情况进行综合分析,确定适合自己的志愿。在选择和填报志愿时,无论是学校志愿还是专业志愿,都要注意顺序的安排,一般应当把最心仪和喜欢的志愿放在靠前的位置,并拉开档次,保持梯度。
  
  对于如何选择合适的专业,我个人认为可以把握住以下几点来进行综合考虑:一是考生个人的性格、兴趣和特长;二是考生将来的职业取向和就业领域;三是社会对专业人才的需求度。
  
  另外,考生在填报志愿时一定要注意一些特殊专业对身体条件的要求,比如按照教育部发布的《普通高等学校招生工作指导意见》规定的化学类、药学类专业对色盲、色弱考生可以不予录取等。

河南省阳光高考公众号

更多招考资讯、招生计划、高考动态请微信扫描二维码关注了解(yggaokao)
高考微博
新浪微博
河南省教育厅版权所有
地址:郑州市郑东新区正光路11号 服务中心联系人:柏老师,电话:0371-61287328 邮编:450008
Copyright 2005-2019 www.haedu.gov.cn, All Rights Reserved

河南省阳光高考

微信二维码

微博二维码