【郑州大学】专业调整和考研情况

2014-06-21 11:01:29 来源:
 
访谈嘉宾:郑州大学 招办副主任 杨根顺
 
相关链接:
  
 
  
  主持人:郑大在转专业与双学位方面有哪些政策变化呢?
 
  
  杨主任:好的。转专业这个问题也是广大考生最关心的问题之一,可能因为分数问题或者对所报专业不够了解,录取到自己不喜欢的专业,或者入校后经过一段时间学习想学习另外一个感兴趣的专业。之前郑大转专业规定是入校一年后学习成绩专业排名前5%的学生可以提出申请,经教务处审批可以给一次调专业机会。今年,学校拟把这个比例扩大到20%,为更多的学生提供选择机会。即使有些学生因为条件限制没能转专业,学校还开设有大量的双学位班、双专业、辅修专业,能够满足同学们学习所喜欢专业的愿望。
  
  在这里我想举个例子。商学院金融学专业的应届毕业生邓涵中,他是来自上海的考生,被录取到材料科学与工程专业,一年后转入金融学专业学习。连续两年获得国家奖学金,在中文核心期刊和国家级期刊共发表3篇学术论文;获得省级优秀学生干部和三好学生称号。已被保送到清华大学经济学专业直博生。
  
  主持人:学校的考研情况怎么样?
  
  杨主任:今年我校商学院一个宿舍的四名同学全部被英国、美国名牌大学录取为研究生,其中有3人在校期间曾赴国外学习交流。这也是前面讲到的我校教育国际化办学特色的一个体现。基于较高的本科教学质量和良好的学习成长环境,郑州大学近年来的平均考研录取率在40%左右,许多专业在50%左右,其中化学基地班接近100%。化学基地班两个班,一个班30人左右,基本上都考生了研究生,只有几人而且,郑州大学毕业生考研高校以清华、北大等“985”高校和中科院系统的研究院所为主,层次较高。
  
  学校每年实施优秀本科生“推免”研究生制度,推荐比例为15%左右,与“985工程”高校相当,推免研究生数量超过1400人,推免数量位居全国高校前列。每年,郑州大学都会出现一批最牛考研宿舍,成为众多媒体竞相报道的话题。

河南省阳光高考公众号

更多招考资讯、招生计划、高考动态请微信扫描二维码关注了解(yggaokao)
高考微博
新浪微博
河南省教育厅版权所有
地址:郑州市郑东新区正光路11号 服务中心联系人:柏老师,电话:0371-61287328 邮编:450008
Copyright 2005-2019 www.haedu.gov.cn, All Rights Reserved

河南省阳光高考

微信二维码

微博二维码