当前位置:首页>>助学助考>>资助动态>>正文

2018年中国学生资助发展报告(三)

2019-03-13 15:31:24来源:全国学生资助管理中心

三、学生资助工作更加暖心

各地各校以学生为本,想学生之所想,急学生之所急,不断提高学生资助工作水平。通过正面宣传,努力做到资助政策家喻户晓;发出负面预警,提醒广大学生在利益陷阱面前保持清醒、提高警惕;改进资助工作方式方法,“让信息多跑路、让学生少跑路”;在奖助学金评审公示环节注重保护学生个人信息和隐私,使学生资助工作更加有温度。

(一)资助预警前移

春季、秋季学期开学前后,通过教育部网站、全国学生资助管理中心网站等平台多次发布学生资助预警,提醒广大学生与家长警惕不良贷款陷阱,防范各种诈骗行为。

(二)宣传时间前移

在中考、高考前,发布致初中、高中毕业生“两封信”;在大学新生录取阶段,印发《国家资助助你飞翔——高校本专科学生资助政策简介》宣传折页;在暑期,协调三大通信运营商发送学生资助政策宣传公益短信。

(三)热线电话开通时间前移

教育部提前开通高校学生资助服务热线,延长服务期限,同时督促全国各地各高校全部开通资助热线电话,为广大学生和家长提供政策咨询和服务。

(四)助学贷款办理窗口前移

各地生源地助学贷款实行高中预申请,受理工作提前半个月全面启动,将贷款受理点下沉至乡镇、高中等,简化贷款手续、缩短办理时间,实现就近办理、一站式办理,提高办理效率。在贷款受理高峰期,采取预约办理、错峰受理、分片受理。

(五)“绿色通道”前移

全国不少高校开通了网上“绿色通道”申请,家庭经济困难学生在家中就可以办理相关申请手续,让他们在入学前吃了定心丸。全国高校在新生报到现场设立“绿色通道”专区,“一站式”完成家庭经济困难学生入学手续。


近日热点
高考微博
新浪微博