当前位置:首页 >> 权威发布 >> 政策文件 >> 地市 >> 正文

新乡:2019年高考报名信息采集工作全部完成

2019-02-25 09:34:35来源:河南省招生办公室

目前,我市2019年普通高考报名考生的图像、身份证以及指纹信息采集工作已全部结束,新乡市已完成普通高考考生所有报名工作。

今年我市高考共报名52573人,比去年(46620人)增加5953人,增幅12.77 %。其中:普通高考考生38831人,比去年(36872人)增加1959人,增幅5.31%。普通高考考生中,按考试类型分:普通类30918人(其中理科综合考生18553人,文科综合考生10885人),艺术类6053人、体育术科类1614人,少年班30人,体育单招220人,盲聋哑考生3人。

对口招生考生全市共报考6344人,比去年(4734人)增加1610人,增幅34.01%。

专升本考生全市共报考7398人,比去年(5014)增加2384人,增幅47.55%。

高考工作是社会关注的热点,涉及社会的各个方面,关系着广大考生的切身利益,为了切实保证报名数据采集的准确、完整、安全,我们在信息采集和管理方面做好以下抓手:

(1)严要求、高标准、高质量的完成报名数据采集工作,实现招生考试工作“零缺陷”。积极完善内部及下级信息管理部门的管理制度,按照《河南省招生考试信息管理细则》结合《新乡市招生考试信息管理细则》,做到“工作有方案,应急有预案,操作有依据”,并认真落实岗位目标责任制,将任务逐级分解,落实到人,坚持主管负责制,充分调动了每位同志的工作积极性,做到了“人人有任务、事事有责任、时时有要求、方方面面有制度”。

(2)信息采集实行目标管理责任制和责任追究制。在报名信息采集和信息管理工作中,认真学习省招办有关文件,根据省招办的统一安排和要求,制定各个环节工作的实施办法和考生信息采集方案,严格落实了考生确认制和工作责任制,实行目标管理责任制和责任追究制。

(3)严格各类考生资格审查。在进行考生信息采集和现场确认时,严把资格审查关,严格数据核查。考生必须持身份证等有效证件,审查过关后才进行信息采集。在源头杜绝了虚假信息的采集,真正做到了防患于未然,使企图舞弊考生“不能为”。

(4)坚持报名信息“日报告”制度,确保信息安全。严格按照省招办要求,加强信息管理,时刻保持数据安全意识,认真做好数据备份、汇总、检查。为确保考生图像、身份证以及指纹信息的安全,坚持每天上传省招办当天采集的考生信息。

(5)加强信息管理,确保信息准确无误。在报名信息验收汇总时,严格按照省招办要求,对容易出现的问题逐一核查,分析问题,找出原因,尤其对警告信息高度重视,严防弄虚作假现象的发生。对程序检查出的各类警告信息,直接通知考生本人,提供相关证明材料,协同相关人员认真核对,及时处理。另外,还自行研发各种辅助程序来核查报名信息,进一步保证了数据的准确、安全。

(6)以考生为本,服务考生温馨到位。此次报名信息采集工作,临近期末考试、寒假放假,高三考生上课时间宝贵,加之对口生和专升本考生,多为外地考生,要外出实习及放假返乡,为此,我们直接上门为考生服务,为方便考生时间,大多安排课后、晚上、双休日等,做到“热情、友善、耐心、细致”,打造温馨优质服务,全方位给予考生更多关怀,特别是对残疾考生进行报名信息采集提供最大的便利。优化咨询服务,通过招办门户网站和各县市服务大厅,及时宣传报名政策,接受考生、家长来电来访咨询,提供切实帮助;助力精准扶贫,认真宣传农村专项计划等特殊类型招生,加大对“建档立卡”贫困家庭考生宣传力度,精准做好报名及“资格条件申报”的指导工作,确保贫困考生充分享受扶贫政策;信访接待渠道畅通,及时解决考生反映的“异地报名”“双学籍”,各种警告信息等形形色色问题,将矛盾化解在萌芽阶段,及时解决疏导。

(供稿:新乡市招生办公室)

近日热点
高考微博
新浪微博