河南省阳光高考信息平台
当前位置:首页 > 艺考快讯 > 正文

国戏公布2019本科招生简章:部分专业“三试”变“两试”

2019-01-11 11:27:39来源:中新网客户端

10日,记者从中国戏曲学院获悉,中国戏曲学院(以下简称“国戏”)2019年本科招生简章正式公布。

据介绍,2019年,中国戏曲学院面向全国计划招收本科生515人,所有艺术类专业无分省计划,文理兼招。文化产业管理专业属于普通类专业,只招文科生。

相较而言,本科招生计划较去年减少15名。2019年,国戏多个招考方向继续执行免学费政策,京剧表演、京剧器乐、昆曲表演、昆曲器乐、多剧种表演、多剧种器乐、戏曲作曲等招考方向实行免学费政策。

记者梳理发现,与以往相比,国戏今年的招生政策有以下八个方面的新变化、新亮点。

第一,进一步扩大了戏曲类专业的招生规模。比如,今年扩大了京剧表演、昆曲表演、多剧种表演、多剧种器乐、戏曲形体教育等招考方向的招生规模。

第二,地方戏本科层次的人才培养新增3个剧种,这也意味着,国戏培养的戏曲剧种除京剧、昆曲外,将达到24个。今年的多剧种表演、多剧种器乐将招收赣剧、湘剧和花鼓戏,这将是这三个国家级非遗剧种第一次成建制的培养本科人才。

第三,在注重考察考生专业水平和发展潜力的同时,更加重视考生的文化素质,逐步提高高考分数在录取中的比重……

第四,为了扩大戏曲类专业的规模,压缩了影视表演、影视导演、戏曲舞蹈、绘画等招考方向的招生规模,鼓励这些专业进一步开展具有国戏特色的教学改革,强化内涵和特色建设。

第五,进一步整合部分专业和招考方向的考试内容,压缩考试时间,节约考生的考试成本。表演系的昆曲表演、昆曲器乐、多剧种表演、多剧种器乐、戏曲形体教育、戏曲舞蹈,导演系的戏曲导演、影视表演等招考方向全部由三试变为两试。

第六,根据学院办学特点和专业培养目标,进一步改革了人才选拔方式和考试内容,取消戏曲文学、国际文化交流两个招考方向的面试环节,重在考察考生的基础写作和文化综合能力。

第七,学院继续招收非艺术类的文化产业管理专业,鼓励那些有志于从事剧场、剧院管理工作且高考成绩能够达到一本线的考生报考。

第八,取消现场收费环节,所有专业和招考方向的一试、二试和三试全部改为网上缴费和移动支付,便于考生缴费考试。

中国戏曲学院院长巴图表示,国戏是全国戏曲人才培养、学术研究、公共服务、文化传承和国际交流的中心,也欢迎大家报考。


版权所有:河南省教育厅 地址:郑州市郑东新区正光路11号 邮政编码:450018 豫ICP备0911211号 河南省教育网技术支持
Copyright © 2012 www.haedu.gov.cn All Rights Reserved
凡本网未注明来源的稿件,版权均属本网所有,未经授权不得转载、链接或以其他方式复制发表