当前位置:首页 >> 权威发布 >> 政策文件 >> 地市 >> 正文

郑州市:2017级普通高中学生学业水平考试工作顺利结束

2019-01-04 10:28:32来源:郑州市招生办公室

郑州市2017级普通高中学生学业水平考试于12月27至29日进行。全市共有61461名考生参加考试,全市设置11个考区,52个考点。在省招办、市教育局统一领导下,在各县(市、区)招办和各考点学校的高度重视和精心组织下,考试现已顺利结束。为确保考试全程平稳顺利,市招办主要采取了以下措施:

一是高度重视,精心组织。为加强考试组织管理,严肃考风考纪,落实省招办考务工作要求,我市于12月19日上午召开全市2017级高中学生学业水平考试考务工作会议,对全市考试工作做了具体安排;12月24日下午组织全市各县(市、区)招办考务人员收听收看省视频会议。严格按照河南省招生办公室印发的《河南省普通高中学业水平考试考务工作实施细则》,切实抓好考风考纪和安全保密工作,充分利用标准化考点科技手段,坚决杜绝有组织的大面积舞弊事件和失泄密事件发生。

二是加强学生的诚信考试教育。各高中学校集中对所有参考学生进行考场纪律教育,向他们宣读《河南省普通高中学业水平考试考生违纪舞弊处理暂行规定》,在各考点学校张贴《致全省参加高中学业水平考试考生的一封信》,提醒考生要遵纪守法、诚信考试,如有违纪舞弊一经发现,将受到取消考试成绩、记入个人诚信档案并在网上向社会公布其相关信息等严重处理,甚至失去将来被高校录取的机会。不但给所在中学和考点抹黑,还会给自己的一生留下污点,警示所有考生自觉遵守考试纪律。

三是加强监考和考务工作人员的选聘、培训。严格执行回避制度,当年有亲属(三代以内直系或旁系)参加学业水平考试者不得担任监考员或其他考试工作人员。在考前对监考员和考试工作人员进行全员培训,强化监考员的纪律观念和岗位职责观念,重点是做好考场监考、视频监考培训,使其明确工作职责、熟悉工作程序,未经培训或培训不合格不得上岗。

四是加强试卷安全保密。为确保试卷安全保密,实现“无缝链接”,五县(市)、上街区招办和各考点运卷车辆到市招办保密室领取试卷时均要安装行车记录仪,行车记录仪由市招办统一下发,安装时镜头对准车内试卷。所存数据保存至考试成绩公布以后,以备核查。

近日热点
高考微博
新浪微博