当前位置:首页>>报考指南>>专业>>专业与就业>>正文

北理工:课程建设主打“精致牌”

2018-11-26 15:53:00来源:中国教育报

自今秋学期起,北京理工大学梳理各课程教学内容,淘汰“水课”,合理提升学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度,遴选出“纳米材料基本特性测试原理与实践”“人因工程学”等10门“金课”。

与传统课程不同的是,这些“金课”基本具有研究性特点,尽可能激发学生在课程学习中的主动性和探索性。“作为打造北理工‘金课’的一项重要举措,精品课程评选已被列为学校构建高水平人才培养体系,推进‘寰宇+’计划中课程改革的重点工程。”该校教务部部长栗苹介绍,继2016年全面梳理课程体系、每门课程根据学生毕业要求所对应的指标点,设计课程目标、课程内容、教学策略、考核方式和成绩评定标准后,今年起,北京理工大学又聚焦“金课”建设,组织实施了精品网络课程、精品创业实践课程、精品社会科学课程、精品通识课程和精品研究型课程建设。

“如果由你来设计儿童牙刷,你会从哪些方面着手?”“考虑实用度,手柄要符合儿童手的大小,抓握舒适,最好是卡通手柄;为了吸引小朋友,可尝试自动出牙膏功能……”课堂上,学生们或热烈讨论,或在海报上涂涂画画,不断优化设计方案。

作为工业工程专业的核心课程,这种全情投入的场景在“人因工程学”课堂上早已司空见惯。校园垃圾桶的最优设计与摆放、食堂餐盘回收的路径规划、装配工作操作作业优化……一个个充满趣味又贴近实际的题目,不仅激发了学生的学习热情,也让学生在实践研究中了解自己、了解人机系统,锻炼了研究和解决实际问题的能力。

“‘人因工程学’的核心教学内容就是以人为本。我们坚持以学生为中心的教学理念,设立清晰的预期学习成果,让学生像做研究一样做事。教师懂得如何协助学生学习,及时了解学生所需,持续改进教学过程。”任课教师、北京市教学名师薛庆说。

“锤炼本科课程精品品质,让这些‘金课’既注重知识传授,又注重学生价值观塑造、学术视野拓展和实践能力提升,同时还能成为学生成长的灯塔,是我们这一轮课程改革的核心。”栗苹说。

目前,北京理工大学已启动首批39门课程的“世界一流大学课程对标”建设,这些课程将按照成果导向的教育理念和国际认证的要求,在坚持和发扬中国特色和传统优势的基础上,以世界一流大学对应课程为标杆,从课程目标、课程内容、教学模式、教材建设、师资队伍、达成评价等各环节推动课程改革。


近日热点
高考微博
新浪微博