当前位置:首页>>招考快讯>>国内>>正文

清华大学坚守本科教育底色 建设中国特色世界一流大学

2018-09-29 09:31:02来源:清华大学

清华大学坚持本科教育在育人体系中的基础性、全局性地位,坚守本科教育底色,体现学校传统和特色,培养一流人才,建设中国特色世界一流大学。

坚持把价值引导放在首位,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。始终坚持“又红又专”的育人传统,对学生提出“两个拥护、两个服务”的基本要求,即在政治立场、政治态度上,做到拥护党、拥护社会主义,在人生观、价值观上,立志服务祖国、服务人民,积极引导广大学生立大志、入主流、上大舞台、成大事业,到祖国最需要的地方去建功立业。始终坚持价值引导、立德为先,确立了价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”培养模式,致力于培养肩负使命、追求卓越的人,使学生具备健全人格、宽厚基础、创新思维、全球视野和社会责任感,实现全面发展和个性发展相结合。

全面推进教育教学改革,构建高水平本科人才培养体系。在教育教学改革过程中,高度重视本科人才培养体系的建设,大力推进通专融合,努力给予学生更多自主权、更大选择度,不断提升本科人才培养质量,促进学生多样成长。全面实施本科大类招生和大类培养,探索通识教育与专业教育相结合的培养模式,为学生的成长成才创造更为宽广的空间。在全校范围内对本科培养方案进行重构,降低总学分,设置自主发展课程,支持学生根据自身特点和发展志趣自主选择学习成长路径。深入实施全球战略,支持本科生出国学习交流。突出创新意识和创新能力的培养,将创新创业教育融入各专业人才培养方案,着力打造创新教育的实践平台。着力提升本科学生的人文素养,设立“人文清华”讲坛,让人文思想浸润校园、影响社会;开设“写作与沟通”必修课程,提升学生的写作表达能力和逻辑思维能力。

建设高素质教师队伍,构筑有温度的教育。充分发挥教师的育人作用,努力缩短师生距离,使学生“安其学而亲其师,乐其友而信其道”,使教师对学生“知其心,然后能救其失”。2017年清华开始推出“开放交流时间”制度,教师每周固定时间接待学生自由咨询,让学生有充足的机会与各个领域的前沿学者、学术大师面对面交流,感受有温度的教育。


近日热点
高考微博
新浪微博