当前位置:首页>>助学助考>>名师辅导>>心理指导>>正文

准高三生需要哪些心理准备

2018-08-17 10:16:09来源:新浪教育

转眼八月已经过半,高三的学生很快就要开学,部分地区和学校的学生甚至是已经开学。对于即将到来的紧张的高三生活,各位准高三生做好准备了吗?这些心理准备请各位准高三生一定要有。

1、时间是极其珍贵的,用懂得利用

高三一年,时间对每个人来说都是一件宝贝。有更多的时间意味着你可以比别人做更多的题,背更多的书,有更多的知识积累。

面对复杂繁多的知识和“永远也做不完的作业”,只有学会合理分配时间,才能达到事半功倍的效果。举个例子,数学是高中大家最为重视的学科,一般也是作业最多的一门学科,需要花大量的时间去钻研。但是,如果投入时间过多,就会在其他的科目上产生劣势。在这种情况下,可以通过提高做题的“质量”来弥补“数量”的不足。也就是说,如果同一个题型,本质相同,只是换了数据,那么可以回忆解题思路和步骤,然后跳过此题,集中精力攻克不常见的题型。这样既提高了效率,也为其他科目留出了时间。

其次,“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的”。这一年里一定要学会给自己“挤”出更多的时间投入到学习当中。如果你以前吃午饭的时间是半小时,那么高三可以考虑缩减为20分钟,挤出来的十分钟可以做一道题或者背10个单词。对于每天来说一道题或者10个单词微不足道,但是如果一年的每天都这样坚持,最后的收获不容小觑。

2、成绩波动是常态,保持平常心最重要

高三一年,每个考生都会经历大大小小的考试。在频繁的考试当中,要做到每次的考试成绩都稳定是一件很难的事情。某次考试名次下降很大,或许是因为题型太偏,或许是刚好是触及到了知识盲点;而某次考试成绩突飞猛进,也可能只是这一次题目刚好考到了自己擅长的部分。因此,一次或者两次的失利和提升并不能说明什么问题,成绩上下波动是高三的常态。

在这样的情况下,要对自己的实力始终保持清醒的认识。要通过近期考试的综合成绩来冷静看待自己的状态,如果成绩确实有所进步,那说明近期的复习取得了成果,要继续巩固;如果近期的成绩不太好,也不要因此而灰心,应该反思近期的学习状况,是知识点的掌握出了问题,还是最近的情绪或者精神状况不佳,并尽快做出调整。

3、压力是每个考生都无法避免的,要学会调节

上了高三,在学校、老师和家长的影响下,孩子深知高考的重要性。加之孩子自身对自己的要求、考上理想大学的目标的驱使,孩子很容易产生压力。会担心自己高考失利,进而会在意每次考试的成绩,甚至是在意一次作业的错误率等等。这种压力,是每个考生都无法避免的,只有学会调节自己的情绪,才能避免这种情绪长期积累,影响到学习。

复习备考的过程,不是短跑,而是马拉松,不是某一个阶段落后或者领先高考就一定不好或者很好。只有坚持到最后,才知道结果如何。所以,如果是在短期内成绩不好,千万别灰心,要不断反思,向他人学习借鉴好的学习方法,一直坚持下去,最后的结果不会太差。如果因为一时的失利就对学习有所松懈,不能静下心来学习,那最后也不会凭空取得好成绩。同样地,也不要为了一时的成功而给自己放假,这样很容易被那些一直努力的同学赶超。

希望每位准高三都能铭记:“努力是不会说谎的”。高三一年,只要抓紧时间,朝着自己的目标努力,一定会取得自己满意的成绩!只要努力了,即或是最后的成绩不是自己预想的最好结果,也不会太差。最重要的是,只有努力过了,自己才不会有所遗憾。

近日热点
高考微博
新浪微博