当前位置:首页>>报考指南>>录取动态>>录取动态>>正文

河南高招一本投档线出炉 郑大文科605分理科586分

2018-07-19 11:26:34来源:河南商报

让众多考生、家长翘首以盼的本科一批录取工作,随着副省长霍金花启动投档按钮,正式开始。

公布

本科一批院校 平行投档分数线出炉

经过三天的模拟投档,7月18日上午,河南省高招本科一批正式投档,今年高招本科一批院校平行投档分数线也一并出炉。据河南省招办统计,平行志愿投档后,共投出档案93174份,其中文科16711份,理科76463份。

参加一本批次录取的,不少是“双一流”建设高校和经河南省批准在一本线上招生的高校本科专业。北大、清华、复旦、南开等国内重点院校以及郑大、河大等省内龙头高校都在这一批次录取。

从公布的数据上看,今年高校在河南省内的一批次投档线都略有上涨。其中,理科院校投档最低分在600分以上的招生单位有103个,比去年增加60个。

数据

投档情况:文科97% 理科98%院校满额

据河南省招办新闻发言人陈大琪介绍,今年本科一批共有797所高校计划在我省招生。

在327个文科招生单位中,经平行志愿投档满额的有317个,约占文科招生单位的97%;在470个理科招生单位中,经平行志愿投档满额的有461个,约占理科招生单位的98%。

今年河南高校本科一批生源良好。

我省参加本科一批录取的21个文科招生单位中,有5个存在计划差额。31个理科招生计划单位中,有8个存在计划差额。

河南商报记者了解到,文科生源充足且投档最低分较高的省内院校有:郑州大学605分、郑州大学(中外合作办学)582分、河南大学582分、河南财经政法大学575分。

理科生源充足且投档最低分较高的省内院校有:郑州大学586分、河南大学561分、郑州大学(中外合作办学)549分、河南财经政法大学546分。

【提醒】

退档考生请留意 本科一批21日征集志愿

平行志愿实行一轮投档,考生成绩未能达到所报的6个院校志愿投档线,档案无法投出的,或因不服从专业调剂等原因被退档的考生,只能参加征集志愿或下一批次录取。根据安排,本科一批征集志愿信息(计划余额)将于7月21日上午8:00在河南省招生办公室网站和河南招生考试信息网上公布,考生可在规定时间上网填报征集志愿。

注意鉴别录取通知书真伪

随着本科提前批和国家专项计划本科批的录取结束,已经被录取的考生将会陆续收到录取通知书。

省招办提醒广大考生和家长,要注意鉴别录取通知书真伪,以免上当受骗。

考生要将省招办网站或招生院校官网上查询到的录取信息,与录取通知书上的学校、专业进行比对,确定录取通知书的真伪。

同时,省招办提醒广大考生及家长,接收录取通知书不收取任何费用。

各高校邮寄考生录取通知书是按考生高考报名时填写的联系地址、联系电话等寄出的,凡不符合考生原填写的这些信息内容,也请警惕,并慎重鉴别。

【名词解释】

1.投档线

院校投档分数线是指以院校为单位,按招生院校同一科类(如文科或理科)招生计划数的一定比例,在对第一志愿投档过程中自然形成的院校调档最低成绩标准。

每一所院校都有自己的投档分数线,简称投档线,也称调档线或提档线。简而言之,所谓投档线,就是高校自主划定的最低录取分数线。当你的分数达到所报院校标准,档案即可被提取。

2.退档

在志愿填报阶段,许多考生和家长都向河南商报记者咨询过,在什么情况下考生档案会被高校退回。

首先让我们来明确一下,所谓退档,指的是进入录取环节后,考生档案的一种状态。其次,什么条件下才会被退档?河南商报记者从省招办了解到,考生可能会因身体条件受限、不服从调剂及个人诚信问题这三个原因,导致已经被提走的档案,被高校审核后退回省招办。

3.滑档

高考滑档是什么?所谓滑档指的是,由于志愿填报不当,本该读一批次学校的学生只能降级读二批次。

简单举个例子,文科考生小明高考成绩为555分,而省一本线为547分。

按照分数来看,小明志愿填报科学的话,是可以读一个一本院校的。但在实际操作中,可能会由于志愿填报不当,小明填报的一本学校并没有录取他(分数不够或条件不满足时),所以只能降档读二本学校。以上即为滑档。

近日热点
高考微博
新浪微博