当前位置:首页>>报考指南>>录取动态>>录取动态>>正文

今年河南高招一本投档93174份 九成以上院校可满额录取

2018-07-19 11:24:45来源:东方今报

河南2018年高招本科一批的录取工作7月15日开始,经过三次模拟,7月18日上午,随着副省长霍金花启动投档按钮,本科一批录取正式开始。今年我省本科一批共投档93174份,高校生源充足,考生志愿分布均衡,约97﹪的文科招生单位和约98﹪的理科招生单位,经平行志愿投档满额。

本科一批平行志愿正式投档

省招办新闻发言人陈大琪介绍,参加本批录取的是“双一流”建设高校和经批准参加本科一批录取的高校本科专业。参加本批录取的是“双一流”建设高校和经批准参加本科一批录取的高校本科专业。

经过三次模拟,7月18日上午本科一批平行志愿正式投档,本批的录取工作将于7月22日结束。

按照录取工作安排,本科一批投档先投自主招生志愿考生档案(包括高校专项计划、高水平运动队、高水平艺术团等),自主招生志愿投档后,省招办根据高校最终确定的调档比例,进行本科一批平行志愿的正式投档。

正式投档前为何要先进行模拟投档?模拟投档包括哪些内容?“我们通过模拟投档解决两个问题,一是调增计划,二是确定调档比例。模拟投档的目的是多录学生,减少退档,最大限度满足考生志愿。”陈大琪介绍,模拟投档投给学校的是考生基本信息简表,包括7项内容:性别、民族、考生类别(应届、往届生)、高考分数、考生志愿、是否同意调剂(专业)和体检结论,这些内容都是影响考生录取的主要项目,考生简表不显示考生姓名、考号。

平行志愿分布较均衡 志愿满足率高

今年是我省本科一批实行平行志愿投档的第九年,从今年的投档情况看,考生、家长等对平行志愿的特点更为熟悉,志愿填报也更加科学、理性。

“参加本科一批录取的是优质教育资源,是录取工作的重中之重。本科一批共投档93174份,其中文科16711份,理科76463份,高校生源充足。”陈大琪介绍,省招办根据平行志愿的特点,通过为高校提供优质服务,积极为我省考生争取本科一批高校预留计划。从投档总体情况看,本科一批生源充足,志愿分布较为均衡,高校生源满足率也非常高。

陈大琪介绍,在327个文科招生单位中,经平行志愿投档满额的有317个,约占文科招生单位的97%;在470个理科招生单位中,经平行志愿投档满额的有461个,约占理科招生单位的 98%。

阅档过程中个别考生可能会因身体条件受限、不服从专业调剂及个人诚信问题等原因被高校退档,计划缺额将一并进行征集志愿。

省内院校生源良好  个别招生单位存在差额

陈大琪介绍,从平行志愿投档情况看,今年河南高校本科一批生源良好。参加本科一批录取的我省21个文科招生单位中有5个存在计划差额。31个理科招生单位中有8个存在计划差额。

文科方面,生源充足且投档最低分较高的省内院校有:郑州大学605分、郑州大学(中外合作办学)582分、河南大学582分、河南财经政法大学575分。理科方面,生源充足且投档最低分较高的省内院校有:郑州大学586分、河南大学561分、郑州大学(中外合作办学)549分、河南财经政法大学546分。

7月21日8:00~18:00 本科一批征集志愿

考生志愿按程序运转后,高校计划余额和新增的招生计划将在河南省招生办公室网站和河南招生考试信息网上公布。根据安排,本批的征集志愿时间是7月21日8:00至18:00,届时符合条件的考生可在规定时间内上网填报征集志愿。

本批的录取工作将于7月22日结束,本批录取期间,还要进行地方专项批、艺术类本科B段录取工作。地方专项计划批次录取时间是7月20日至22日;艺术本科B段的录取时间是7月18日至22日。

近日热点
高考微博
新浪微博