当前位置:首页 >> 权威发布 >> 政策文件 >> 省招办 >> 正文

今年我省招飞工作再创佳绩

2018-07-14 14:24:27来源:河南省招生办公室

截至7月13日,我省招收飞行员工作圆满结束。军队、民航招飞录取人数创历史新高,共计达到628人,比上年增加140人。其中空军招飞录取127人,较去年增加40人;海军招飞录取121人,较去年增加36人;民航招飞录取380人,较去年增加64人。

今年我省招飞录取工作呈现以下特点:一是优质生源荟萃。被录取飞行学员成绩优异,综合素质突出。2018年度空军招飞定选河南省共合格234人,文科录取最高分629分,超出文科一本线82分;理科录取最高分659分,超出理科一本线160分。择优推荐至清华大学、北京大学进行“双学籍”培养入围12人,居全国前列。二是航空实验班办班初见成效。河南省实验中学、郑州市第九中学自2015年分别举办空军航空实验班和海军航空实验班以来,定向培养,严格训练。实验班学生今年首次参加高考,共有43名考生顺利通过招飞录取。

招飞工作是普通高招工作的重要组成部分,担负着为国防建设和航空航天事业培养专门优秀人才的重要任务。招飞工作政治性、政策性强,工作周期达三年之久。为确保招飞工作的顺利实施,省招办重点做好了以下工作。一是高度重视,精心组织。省招办多次开会研究、布置招飞工作,要求有关市、县招办积极加强与各招飞单位的联系,搞好协调配合,完善工作措施,尤其是在动员报名、摸底把关、上站体检的“选苗”“保苗”等环节做好工作,加强指导。二是合理安排,积极配合。为了尽可能挖掘生源潜力,省招办在统筹军队、民航各招飞单位具体情况的基础上,对各单位在我省招飞生源地域进行科学划分。对属于本辖区的招飞单位,各县(市、区)招办积极支持配合,统筹组织安排,统一协调检测时间和地点。三是心系考生,助力圆梦。我省全国唯一地为军队招飞单设志愿,考生可同时填报军队招飞和民航招飞志愿。军队招飞安排在民航招飞之前录取,报考军队招飞未被录取的考生,可继续参加民航招飞的录取。录取期间,省招办专门成立招飞工作小组,积极沟通、热情服务各招飞单位,用足用好相关政策,科学调配生源。对于符合各项条件、标准的考生,做到应录尽录、能录则录。努力推荐我省优质生源,助力河南学子圆梦蓝天事业。


近日热点
高考微博
新浪微博