当前位置:首页>>报考指南>>志愿填报>>填报技巧>>正文

省招生办:填报征集志愿须注意四要点

2018-07-13 11:04:11来源:郑州日报

记者从高招录取现场获悉,根据安排,整个高招集中录取期间,我省还将安排多个批次征集志愿,省招生办提醒考生:填报征集志愿须注意4个要点,及时关注自己的档案运转情况,不要错过每一次填报志愿的机会。

要点一 每次填报都要在10小时内完成

按照计划,高招每批次录取结束时,省招生办都会对生源不足的学校公开征集志愿。届时,未被投档且满足成绩等条件要求的考生可以选择填报征集志愿。征集志愿投档时,以当次征集的志愿为投档依据,即使原来报有这些学校志愿,也应重新填报志愿。跟此前三批次正常网上填报志愿时间不同,每次征集志愿一般只有10个小时,即征集志愿当天的8:00~18:00,逾期不能再填报。

需要提醒考生的是,参加征集志愿填报的考生按规定选报院校志愿和院校服从调剂志愿。由于征集志愿是每个批次最后一次被录取的机会,因此,考生一定要规避高校招生章程中标明的“禁区”,同时尽可能填写专业服从调剂以增加录取保险系数。

除了艺术类外,征集志愿均按平行志愿投档。由于征集志愿是按平行志愿的填报模式,因此,志愿之间一定要有适当的梯度。

要点二 填报前先查自己的档案状态

河南省普通高校招生服务平台,会在每个录取批次结束和征集志愿前更新,考生可及时登录查询。一般情况下,考生可显示的档案状态有以下5种:自由可投、已经投档、院校在阅、预退档、预录取。

征集志愿实行网上填报,考生应确认自己尚未被任何院校录取,已被录取、预录取及阅档状态的考生不可填报。考生须在规定时间内登录河南省招生办公室网站(http://www.heao.gov.cn),查阅相关信息,凭本人账号和密码登录“河南省普通高校招生考生服务平台”(http://pzwb.heao.gov.cn)查看本人档案运转状态,进入填报志愿界面,按照规定程序和时间完成网上志愿填报操作。

此外,考生填报征集志愿时要谨慎,一旦被录取就不能退档调换,也不再参加下一批次录取。

要点三 征集志愿或有降分录取机会

参照往年情况,一些剩余计划量大,或对考生有特殊要求,或地处偏远的院校或专业可能会降分征集志愿,因此,即使考生的分数未达到当批次最低录取控制分数线,仍有机会被投档录取,提醒分数不理想的考生不要轻言放弃。

一些考生认为,一些高校既然在正常投档的时候都没有录满,那么,再参加征集志愿的时候分数线就一定会降低。招生部门提醒考生,这是一种错误的想法,事实是,一些高校参加征集志愿的时候,录取分数不仅不会降,反而会上升。例如,本科一批落选考生未填报本科二批志愿可以参加本科二批的征集,本科二批落选考生未填报专科志愿可以参加专科的征集。也正是因为这样,征集志愿可能会有部分相对高分考生参与,导致竞争十分激烈,院校征集志愿的投档分也往往趋高。

要点四 有问题联系当地招生服务大厅

征集志愿填报期间,全省各地须安排专人网上在线解答考生问题。同时,各地招生服务大厅为不具备上网条件的考生提供上网填报志愿条件及咨询服务。具体地址考生可登录河南招生考试信息网查询。

其中,郑州市辖区内共有12个,分别为:市招生办(中原西路182号附1号);金水区(文化路28号);二七区(西中和路前街67号);惠济区(清华园路北段郑州师范高等专科学校附属实验中学院内) ;荥阳市(荥阳市康泰路与荥泽大道交叉口教体局);登封市(登封市崇高路中段教育局门外);中牟县(中牟西环路与官渡大街交叉口向南50米路西);中原区(计划路10号);管城区(城东路80号);上街区(中心路72号东院上街区教体局南一楼);新密市(新密市北密新路9号新密市教体局门口向北20米);新郑市(新郑市教体局院内)。

相关阅读:

近日热点
高考微博
新浪微博