当前位置:首页>>报考指南>>录取动态>>录取动态>>正文

全省高招录取启幕 考生完成录取须过八道“关”

2018-07-10 10:18:08来源:郑州日报

全省高招录取启幕,考生录取到底经过啥流程?如何确保考生志愿公平投档?7月9日,2018年高考录取第一天,记者实地探访高招录取现场,为考生、家长打探到录取流程:考生完成录取须过八道“关”。

保证网上录取数据传输顺畅安全

省招办新闻发言人陈大琪表示,为确保全省2018年普通高招录取工作顺利进行,现场设置综合组、信息组、录检组、监督组等四个工作组。

其中,录取数据是整个网上录取工作的基础。录取数据准备包括报名情况、成绩、志愿、体检数据以及考生照片、身份证图像、面试表等图形图像信息等。录取数据采用双人“背对背”操作,对结果比对校验,确保录取数据准确可靠。录取前按照有关技术要求和操作规范,做好网上录取系统的安装调试,保证网上录取数据传输顺畅、安全。

为搭建安全的网络环境,我省安装了网上录取安全认证系统,从防范网络攻击等方面加强技术措施,同时制订和完善严格的网上录取管理办法,严格履行信息存储、交接和检验系统,严格备份管理等制度措施,确保网络和数据安全。

考生录取需要经过八道关

按照全省高招录取流程,每一位考生投档录取都需要经过八道关:

第一关 登录签到。招生高校凭省招办分配的账号和密码登录“河南高招在线”。省招办通过“河南高招在线”向高校介绍我省高考基本情况、高校生源统计、招生政策、录取办法、工作程序、联络方式和有关注意事项等。

第二关 核对招生计划。招生高校通过高校端系统上网查询本校生源统计信息,核对招生计划。

第三关 投放电子档案。省招办根据核定的招生计划和有关政策按照录取工作时间表向高校发送考生电子档案。

第四关 高校审阅档案。高校在规定时间内下载、审阅考生电子档案,确定预录取考生和专业,对不能录取的考生及时做退档并注明不能录取的具体理由。

第五关 录取审核检查。省招办根据招生政策和规定,在网上审核高校提交的预录和拟退档名单。对符合录取要求的预录名单、符合退档要求的退档名单予以确认。

第六关 办理核准手续。省招办对高校提交的预录取名单核准后,打印《河南省2018年普通高校招生录取名册》,加盖省招办录取专用章,寄往招生高校。

第七关 高校发放录取通知书。高校按照省招办远程网上录取系统核准的录取名单签发考生录取通知书,加盖本校公章,并将考生录取通知书、有关入学报到须知、资助政策等相关材料一并寄给考生。

第八关 考生领取纸质档案。已录取考生的纸介质档案由考生本人凭录取通知书、身份证、准考证到县(市)区招办领取,报到时交给录取高校。

考生可及时查询个人档案状态

据介绍,录取期间,河南省普通高校招生服务平台,会在每个录取批次结束和征集志愿前更新,考生可及时登录查询。一般情况下,考生可显示的档案状态有以下5种:

自由可投:考生档案没有投出去或投出去后又被退档。

已经投档:省招办已将档案投给院校,但院校还没下载投档信息。

院校在阅:院校正在审阅考生的电子档案,尚未确定录取与否。

预退档:院校拟不录取该考生,并向省招办提出退档。对每一个预退档的考生,院校都会注明退档理由,经省招办审核同意方可退档。

预录取:院校拟确定录取该生,并已经提交省招生办等待录检。

近日热点
高考微博
新浪微博