当前位置:首页>>报考指南>>专业>>专业与就业>>正文

好专业助你绝地求生 这8个坑千万别踩!  

2018-07-03 09:53:31来源:新浪教育

这几天,975万考生正面临人生中一个重大选择:填志愿、选专业!辛苦读书12载,终迎报考15天。

确定院校批次、查找招生计划,选学校离家距离、看所在城市发展、选什么专业、毕业后的薪资水平……如此繁多且重要的信息让每一个高考家庭都处在战斗状态。

其实,“院校”的选择范围在出分的那一刻已经基本锁定框架,而“选专业”则是不管700分,还是400分,你都可以把控局势或者绝地求生的王牌,对于高分学生,可以锦上添花,对于低分考生,不亚于雪中送炭,这么重要的一张牌,大多数家庭却在最后草草甩出去,丝毫没有发挥它的价值。

李开复曾说:“大学专业的选择将有可能决定你一生的航向。”所以,没选对专业,再好的分数,4年后可能都是白忙一场!而之所以很多人在专业上摔跟头,归根到底是因为不了解。为避免大家步入专业的陷阱 ,我们整理出了最常见的八个误区专业。

1、金融类专业

“金融类”专业超火!但金融学、金融工程、金融数学傻傻分不清?

首先,三者开设学院不同,授予学位也不同,金融学、金融工程大多开设在商学院、金融学院等,授予经济学学士,而金融数学一般开设在数学学院,授予理学学士。

其次,金融学是整个金融的系统知识,涵盖范围更广,专业设置偏文科,需要尽早实习;而金融工程与金融数学专业相近,都需要较好的数学基础,但是二者侧重点不同,金融数学对于数学要求更高,而金融工程对于计算机要求更高。

敲黑板:一见数学就腿软的同学要注意啦!不喜欢编程代码的看到金融工程也请慎重!

2、小语种

小语种人才一直稀缺,但是“阿拉伯语”敢选么? 战乱频频?孩子安全么?

小语种一向供不应求,毕业后去外企、大使馆、外交部,但是阿拉伯语受中东国家战乱形势影响,几乎被化为了“高危专业”。

其实,阿拉伯语是联合国七大语言之一,通用于北非及西亚等二十多个国家和地区,而战乱只是极个别国家和地区频繁战乱,其他稳定的阿拉伯国家可能是大家的一个选择,也可以选择国内就业。现在如火如荼实施的“一带一路”战略将中国与阿拉伯国家紧密相联,高校阿拉伯语专业肩负为社会输送优秀专门型人才的重任,阿拉伯语专业毕业生就业情况也将顺势而上。

敲黑板:战乱不是问题!就业一片大好!别忘了,何炅老师也是北外阿拉伯语专业老师哦!

3、电子信息工程

“电子信息”专业不明觉厉?到底搞搞搞,是在搞些什么事情?

所谓电子信息专业,关键词无非两个:电子和信息。提到电子,即集成电路、自旋电子、微波技术等偏硬件的方向,而信息呢,指无线通信、图像处理、导航与雷达、信息安全等偏软件的方向。简单总结,电子信息工程是集合硬件与软件的综合性信息技术专业。

比如:能够应用于信息安全的人脸识别系统;基于单片机和传感器的循迹避障小车;还有现在很火的VR虚拟现实技术制作的一种钢琴教学娱乐系统;基于视频编码和计算机视觉等技术做出的360°全景拍摄系统,都和本专业相关,并且都和现在前沿的技术热点相接轨。

敲黑板:想成为狂霸酷炫拽的技术大神?!想和大神做朋友?!考虑电子信息专业吧~

4、法学

“法学”只是背背背?又或者,法学——真的像《人民的名义》那么帅?

如果你以为,法学只是背法条,背法条,背茫茫多的法条,那你就——对了。法学,确实需要法律条文的背诵记忆,但它的背后是利益的考量,是公平的较量。无处不是博弈,答案从不唯一:人贩子该判死刑么?辱母案应该被宽恕么?法律与人情的界限?法律与正义的距离?人类社会有多复杂,法律人就应该有多优秀。若你心中渴望一份信念,那法学说不定会很适合。

敲黑板:会不会像侯亮平那么帅?!那要看你自己的努力啦

5、地理信息科学

我地理还可以,学“地理信息科学”专业吧?

错、错、错!如果非要说的话,大概和地理只有半毛钱关系吧。地理信息科学专业,简称GIS,来源于传统地理学,却早已突破传统地理学,总结:信息+技术+应用, GPS全球定位技术和RS遥感技术,是它的两只眼睛;地理信息系统,是它的大脑中枢。

三个关键词:大数据!云计算!互联网+,不是经纬度,不是洋流季风,更不是太阳直射高度,如果因为喜欢地理报了这个专业,4年学习状态自己想吧……

敲黑板:报专业,最忌讳:望名生义!一定要了解透彻!透彻!透透彻!

6、植物保护

我喜欢花花草草,学“植物保护”专业吧!

又错!植物保护研究的是植物的天敌——昆虫害虫,还有很多解剖课

如果是喜欢花花草草的小女生报考,天哪,4年学习太可怕~

敲黑板:千万不要望名生义!!!

7、贸易经济和国际贸易经济

“贸易经济”是内贸,“国际贸易经济”是外贸,我英语不好,学内贸吧!

实际上,前几年确实如此,现在两个专业都是外贸,不同的是贸易经济偏应用,国际贸易经济偏理论。

报考时,看到是经济学学位,和管理没关系。实际上:有很多管理学课程。

敲黑板:信息搜集要及时更新,不要被落后的信息误导。

8、信息安全

报考时:这个专业很牛,应该可以偷来同学的QQ密码,毕业后可以去安全局 工作,还能维护电脑。

实际上:你热爱数学吗?你能安安静静的推倒公式吗?你能安静的码代码吗?

敲黑板:本专业需要极强数理推导和计算机能力

[会计学]专业好就业,但考证路漫漫,且相当不容易

[财务管理]也不是偶像剧里的头等舱、高颜值、大手笔,现实伴随着高薪资的就是高强度的工作,加班,作息吃饭不规律。

都认为女生不适合[计算机],但IBM女生多于男生,IBM很多经理都是女生,能不能学好更重要在于学生是否对计算机方向感兴趣。

[学前教育]专业只适合女生,将来唱歌绘画去幼儿园吗?其实学前教育领域的研究型和管理型人才更适合男生从事且薪酬不低。

本科专业的12个学科门类,92个专业大类,仔细研究,会发现几乎每一个都有外人不了解的误区导致可能进入陷阱。

考生在看专业的时候,一定要详细了解专业的内涵,一般应该了解以下几方面内容:该专业的主干课程是什么,是否属于特色专业,专业的实力如何,有无硕士、博士点,是否是国家重点学科,在国内同类专业当中居于什么位置,专业发展前景和学生就业去向如何,专业对学生的相关科目成绩和身体状况有无特殊要求。

近日热点
高考微博
新浪微博