当前位置:首页>>报考指南>>志愿填报>>填报技巧>>正文

志愿填报:略低于分数线该如何报考

2018-07-02 09:48:19来源:新浪教育

关于专业志愿填报你应该注意什么呢?分数尴尬,略低于分数线该如何报考?集中录取时没有被录取就真的与大学无缘吗?

这些问题,就让小编来告诉你~

填报专业志愿时应该注意什么?

高校在安排考生的专业时,一般是根据考生填报的专业志愿设定专业志愿级差,同时参考相关科目成绩。即将所有出档的考生分科类按考分排队,由高到低按照各专业招生计划数依次录取。第一专业志愿无法满足的,降一个分数级差进第二个专业志愿排队,依此类推。所有专业志愿都无法满足的,如果服从专业调剂,将由学校根据分数调剂到相应专业。无法满足所填报的专业志愿,又不服从调剂的,做退档处理。

考生在填报专业志愿时,应注意以下几点:

1、专业之间要有梯度。一般每个院校志愿后设有6个专业志愿,专业之间应前高后低有梯度,不能全部填报热门专业,特别是处于低分段的考生,应选报1-2个偏冷的专业保底,避免落选。

2、了解专业的实质内涵。如专业的培养目标、主干学科、主要课程、研究领域、就业范围等。

3、结合自身情况优选。在选择专业时,应尽可能根据自己的特长和兴趣去选择,有助于今后学好、学深、学业有成。

4、查阅学校招生章程,了解学校录取规则。特别是哪些专业对身体条件、单科成绩、男女比例有特殊要求以及专业级差、学费标准等情况。考生可登陆各高校招生网站上网查阅学校招生章程的具体内容。

5、认真对待“是否服从专业调剂”。专业志愿栏最后的是否服从调剂其它专业选项,要填“服从”,不填视为“不服从”,低分段的考生不要轻易选择“不服从”。

略低于录取文化控制线的考生在报志愿时有何技巧?

对于略低于各批次录取控制分数线的考生,根据往年录取的情况,有部分地处偏远地区的院校或艰苦行业的院校如农、林、水、地、矿、油类,由于上线生源不足,按照规定,可以在线下20分以内对征集志愿逐分下降投档,录满为止。每年这类学校大约有几十所,考生可在2018年的《高中生之友(高考天地版)》进行查阅这类学校的情况。所以,分数略低于分数线的考生应在相应批次征集志愿时,主要在这类可能降分录取的学校中选报,争取录取的机会。

按程序申报审核并公示的少数民族考生可以填报预科班。

提醒考生注意,各批次征集志愿投档时,原填志愿(含平行志愿和梯度志愿一志愿、二志愿)均无效。

什么是征集志愿?

征集志愿是指:每一批次的原填志愿录取结束之后,有部分院校因上线生源不足或退档等原因而出现缺额,省级招生部门及时向社会公布这些学校的招生计划余额,重新征集考生志愿,允许未被录取的考生重新填报志愿,来帮助考生实现录取,学校得以完成招生计划。征集志愿均安排在各批次原报志愿录取结束之后进行。

凡未被录取且自由可投的考生均可在网上填报缺额院校的征集志愿。

填报征集志愿应注意以下几点:

1、征集志愿投挡时,该批次原填志愿一律无效,考生必须在征集志愿中填报了缺额院校才有可能被投挡。

2、征集志愿在选报学校时,还要选报专业,并确定是否服从调剂到所报学校剩余的专业;

3、必须在规定的时间内进行网上填报,逾期则视为自动放弃。考生要注意及时了解省教育考试院发布的信息和要求;

4、要考虑避免再次撞车落选,一些院校缺额数不多,竞争会很激烈。根据近两年的情况,部分院校征集志愿的投档分可能会远远高于分数线。

为什么填报志愿时切忌盲目性和随意性?

根据规定,凡按考生志愿投档且符合录取条件的,考生不得自行要求退档或改录其它学校。

如果考生盲目和随意填报志愿可能造成以下不良后果:

1、考生随意填报了与自身条件相距甚远、不可能被录取的学校,浪费了有可能被其他学校录取的机会;

2、考生盲目填报了自己不想就读的学校或专业,录取后既不能退档,又不能参加其他批次的录取。如果不到学校报到,不仅浪费了学校一个招生名额,而且还影响了其他考生的录取;

3、考生随意填报了高收费的学校或专业,被录取后,如果家庭经济条件不好,难以承担高昂学费,想再进收费较低的学校或专业又不可能,会影响自己继续学习和深造;

4、考生盲目填报了因身体条件不予录取的院校或专业,不会被录取,即使录取了,进校复查不符后也会按学校的学籍管理规定处理;

5、考生盲目填报了自己不熟悉、不喜欢的院校及专业,对学校情况不了解,入学后大失所望,无心学习,不仅浪费了时间、金钱和精力,还耽误了自己的发展。


近日热点
高考微博
新浪微博