当前位置:首页>>报考指南>>志愿填报>>填报技巧>>正文

7所高校招生负责人支招考生填报志愿

2018-06-27 08:47:47来源:大河报

2018高考志愿填报已经启动,提前批开始填报。再过一周,作为重头戏的本科一批、二批志愿填报将开启,相信不少考生及家长正在为此而绞尽脑汁。

究竟如何填报才能提高成功率,一分都不浪费呢?昨日,“大河高招访谈”又陆续为全省考生请来河南大学、上海交通大学、南开大学、河南师范大学、武汉大学、郑州航空工业管理学院、复旦大学等7所省内外知名高校的招生负责人,听听他们的建议吧!

河南大学

省内招生近7000人,新增中外合作办学项目

2018年,河南大学省内招生计划近7000人。河南大学招生办主任崔进军介绍,文科排名8000名左右,理科排名4万名左右可报考。

今年,河南大学扩大实施按大类招生范围,新增化学类招生。今年新增与英国哈德斯菲尔德大学本科课程合作项目,专业为金融数学,招生100人(限理科)。此外,备受关注的迈阿密学院招生计划195人。他还提醒报考艺术类表演专业的考生和家长注意,今年河南大学该专业录取原则有变化。

上海交通大学

在豫招生197人,投放王牌专业

2018年,上海交通大学计划在河南招生197人。上海交通大学河南招生组组长顾顺超说,本科一批中,投放如机械、电气、海洋船舶、经济类、临床医学等交大王牌专业,给河南学生提供选择。

多少名能够录取?顾顺超介绍,理科生排位前1000名、文科生前100名;提前批中,工科试验班建议250~450名之间,自然科学试验班和医学技术类平台450~1000名之间。

南开大学

在豫普招拟突破190人,所有专业面向河南考生

今年,南开大学在豫普招计划拟突破190人,比去年的招生计划增加数超过10人。

“所有专业都面向河南考生。”南开大学河南招生发言人袁辛介绍,2018年高考生将按照大类填报志愿,纳入本科招生的88个专业整合为27大类。

同时,南开大学配套推出的二次选拔机制,让学生入校后拥有更多成才选择。

河南师范大学68个招生专业省内全部本科一批招生

今年,河南师范大学计划招收本科8345人,普通类68个招生专业在省内全部进入本科一批招生。河南师范大学招生办公室计划管理科科长王艳军建议,文史类1.5万名以前,理工类7.3万名以前录取希望大。“今年我校增加地方专项计划数100人,更大程度为农村考生提供入学机会。”

武汉大学

在豫招570人,学生选专业有更大自主权

2018年武汉大学计划在河南省招生570人(不含保送生、高水平艺术团、高水平运动队、自强计划和自主招生等特殊类型的招生计划)。武汉大学河南招生组组长王中全介绍说:“今年学校新出台转出无门槛校内转专业机制,让学生在专业选择上有更大的自主权,即学生有一次录取学院全部专业选择权和大一大二两次转专业的机会。”王中全建议,文科前700名,理科前5000名报考有希望;文科前550名,理科前4000名录取把握大。

郑州航空工业管理学院

大幅增加本一计划,部分专业有特别要求

2018年,郑州航院在豫招生计划为5503人。郑州航院招生就业处副处长孟凡周建议,文史和理工类本科一批在线上的考生都可以尝试报考。本科二批理工类考生位次在13万左右,分数大概在475分以上,录取的几率较大。文科考生分数在520分以上,录取的可能性较大。他还提醒考生,部分专业有特别要求。比如会计学要求英语成绩在110分以上。

复旦大学

在豫招生108人,取消专业级差

今年,复旦大学本科一批计划在河南招生108人,比去年增加9人(包括提前批、贫困定向扶贫计划)。另有高校专项计划33人。复旦大学河南招生组组长赵一鸣介绍,今年,复旦大学取消专业级差,此外,除了个别限定专业外,转出专业不受限制。他提醒考生关注专项计划,复旦大学在河南针对农村地区投放国家贫困专项计划20个,面向贫困地区的高校专项腾飞计划33个。


近日热点
高考微博
新浪微博