当前位置:首页>>招考快讯>>省内>>正文

我省公布2018年普通高招各批次录取控制分数线

2018-06-24 22:48:46来源:河南省招生办公室

 我省公布2018年普通高招各批次录取控制分数线_20180624_880.jpg

 我省公布2018年普通高招各批次录取控制分数线


     一、我省2018年普通高招录取最低控制分数线


  今年我省高考工作,平稳有序。较之以往,今年高考,省委、省政府更加重视;各市县(区)党委、政府履行责任更加主动;全省教育、招生系统组织管理更加严格;各级招委部门协同配合更加有力;全社会关爱服务考生更加周到。


  我省高考评卷工作于6月9日正式启动,经过大家的辛勤努力,今天已经顺利圆满完成。从全省各校、各地选聘的数千名评卷教师,严格按照“给分有理、扣分有据、宽严适度、始终如一”的评分原则,一丝不苟,精益求精,出色地完成了我省的评卷工作任务。评卷过程中,建立了五级质检体系,严格质量把关;人人签订保密承诺书,实行“无声入场”,加强保密管理,没有发生失泄密事件。霍金花副省长亲自到评卷点看望慰问阅卷教师,对今年的评卷工作给予了高度评价。


  在此基础上,我办统筹考虑招生计划和考生成绩分布,经过反复测算、科学分析,经过省教育厅认真研究,报请副省长、省招委主任霍金花同志批准,划定了2018年的各科类、各批次的录取最低控制分数线。


  经省招委、省教育厅批准,现公布2018年河南省普通高校招生录取普通类各批次最低控制分数线。


  二、关于今年分数线划定的几点说明


  今年我省普通高考科目设置与去年相同,满分仍为750分。各批录取控制分数线依据语文、数学、外语和综合(文综/理综)四门的总成绩,分文、理科,并按本科一批、本科二批、高职高专批等三个批次,分别划定各批录取控制分数线。本科提前批中的体育、艺术专业,单独划线,军事、公安、司法等院校按高校要求,分别执行本一或本二分数线。国家专项计划、地方专项计划单独设立批次,执行本科一批分数线。专科提前批(含艺术、体育、定向培养士官、空乘、航海等专科)执行普通高职高专批分数线。


  1.从绝对值看,我省一本、二本分数线与使用全国卷的省份大体态势一样,都较去年有较大提升。


  今年高考成绩整体稳中有升,是在考试内容改革的大背景下实现的,试题内容彰显了素质教育导向,成绩整体提升对考生志愿填报、录取等工作产生积极影响。


  2.为了给河南学子争取更多升学机会、争取更多优质教育资源,省委省政府通过省部会商机制,教育厅领导多次向教育部汇报,省招办通过主动走出去和积极请进来相结合方式、大力推介河南优质生源,通过提供热心服务、加强与院校沟通、充分发挥优质生源大省优势,全力争取高校计划,取得了良好的效果。今年教育部持续促进高等教育区域和城乡入学机会公平,尤其给予了我省更大的关怀、支持和倾斜。经初步测算,预计今年我省总录取率、本科录取率基本能够做到保持稳定。


  3.有关考生成绩说明

  
  通知的考生成绩,以及考生在网上查询的成绩都是实际分数,也就是各科成绩和考试总分。公布的分数段统计中加入了政策性加分,这样便于考生准确定位填报志愿。艺术、体育类文化成绩排序包含在普通文理科中,不单独公布。


  三、省招办近期工作安排


  1.关于高考成绩查询


  考生从6月25日零时可以查询高考成绩。可登陆河南省教育厅网站、河南省招生办公室网站、河南招生考试信息网进行查询。各县(市、区)招办招生考试综合服务大厅免费接受考生查询成绩。考生如对成绩有疑问需要复核的,须于6月27日下午6点前到县(市、区)招办提交申请,逾期不予受理。复核只检查是否漏评、分数合计是否存在差错,不复核评分宽严。考生须在规定时间内到县(市、区)招办领取复核结果。


  2. 6月30日至7月3日省招办协助省军区、省公安厅等组织面试、军检、体能测试,公安、司法类政审工作同期进行。

  
  3.考生三次网上填报志愿时间、志愿填报咨询活动安排在考生人手一份的《考生指南》中有详细说明,这里不再重复。省招办提醒考生,登陆网上填报志愿系统的密码是考生网上填报志愿的身份标识,应由考生本人设置,并妥善保管。密码设置要有一定破解难度,切记不能将密码透露给他人,更不要让他人代填志愿,以免造成损失。


  从明天开始,高招工作全面转入网上志愿填报和录取工作前的准备阶段。集中录取工作将于7月9日开始,8月11日结束。省招办将主动联系、真诚服务高校,积极推介我省优质生源,全力争取高校尽可能多地向我省投放预留计划。

 

近日热点
高考微博
新浪微博