当前位置:首页 >> 报考指南 >> 志愿填报 >> 填报技巧 >> 正文

填报高考志愿应把握“五句话”

2018-06-13 11:36:13来源:河南日报

2018年高考志愿填报在即,现结合我省实际,对河南考生科学填报高考志愿提几点建议,供广大考生和家长参考。

一、根据分数选目标。目前河南省本科一批、二批及专科批次,均按照平行志愿模式投档和录取,各个高校的投档及录取分数的位次每年都是相对稳定的。所以高考成绩公布之后,考生首先应该根据自己高考成绩所对应的全省排名,参考各高校近年来在河南省录取的分数位次,来初步选择一些比较向往的目标学校,为下一步深入具体分析、确定志愿学校做好准备。体育、艺术类等非平行志愿填报时,主要应参考招生院校近三年的录取分数。

二、综合考量定学校。具体确定志愿学校时,应综合考虑院校的办学类型、身份定位、发展历史、优势学科、校风学风、城市环境等因素。一本线上的考生,也可以把办学历史悠久、社会声誉较高、办学特色鲜明的省属重点大学作为选择对象。二本线及以下分数的考生,要注重了解高校的性质类型(普通或成人高校、公办或民办高校、独立学院、高职高专等)、特色专业、办学条件、收费标准等,全面分析衡量,认真合理确定。

三、保持梯度报志愿。今年,我省本科一批及专科批可以填报1-6个高校平行志愿,本科二批可以填报1-9个高校平行志愿。虽然是平行志愿,但依然有先后次序(自然顺序)存在,计算机投档时首先会检索排在前面的学校志愿,一旦符合条件就会投档,排在后面的院校不会再有投档机会。所以,无论是填报6个还是9个学校,在志愿填报顺序上都要保持一定梯度,一般来讲应按照“冲一冲、稳一稳、保一保”的原则,把较为向往但有一定挑战难度的学校放在靠前位置,把较为满意并有一定把握录取的学校放在中间位置,把可以接受且有足够把握录取的学校放在靠后位置,同时要尽量填满院校志愿,以提高投档和录取的概率。

四、结合实际选专业。首要的是结合考生自身实际,根据自己的兴趣、爱好、性格、特长、志向等选择专业,适合自己的才是最好的。其次是结合社会发展形势对人才需求的实际,以发展的眼光研判未来社会需求量大的行业人才,据此选定专业。再次可以结合家庭、家族从事或经营的产业实际,选择与之相关的专业。同时,还要结合高校的专业办学实际,尽量选择优势和特色专业。

五、明确要求保录取。高校招生录取工作政策性强,考生和家长要注重了解清楚有关的政策规定。要认真阅读省招办公布的河南省2018年普通高校招生《考生指南》及河南省招生考试之友《专业目录》,学习了解有关填报高考志愿的注意事项、平行志愿投档办法、时间安排等。认真查看各高校公布的《招生章程》,把握高校的录取规则、录取要求等具体规定,避免盲目填报志愿。

(作者系河南大学招生工作办公室副主任)


近日热点
高考微博
新浪微博