当前位置:首页>>报考指南>>志愿填报>>填报技巧>>正文

如何把握高考填报志愿梯度技巧提高录取成功率

2018-06-13 11:35:14来源:河南日报

在通常情况下,我们所说的梯度包括院校梯度和专业梯度,而现在又有第三种梯度的提出,即地域梯度。在填报志愿的过程中,如果正确把握这三种志愿梯度,就可以增加录取的概率,这三种梯度在填报志愿种如何运用,是否有运用的普遍规则呢?

院校梯度:两种方法拉“距离”

院校梯度是指在同一批次的院校中,在录取时形成的分数之间的差异,这种分数高低的差异就称为“院校梯度”。

在填报志愿时,我们首先要强调的是第一志愿的重要性,第一志愿的成功与否直接关系到考生所能录取的批次。填报不妥当,即使超过一本线的分数,也可能跌倒本科二批、专科层次,甚至落榜。如在本科一批A文史类中一志愿满额率为100%,也就是说第二志愿一般就失去了作用。

在填报时,一定要讲求技巧,拉开梯度,慎重填报第二、三志愿。下面就介绍两种常见的填报方法。

一、政策填报法。这种填报方法就是要读懂各院校的招生政策,比如哪些院校明确规定不接受第二或其他志愿的考生,哪些院校可以接受第二或其他志愿的考生。在本科一批中,有的院校(一些国家“211”工程的院校和国家重点院校等)由于学校整体实力强,往往第一志愿生源充足,所以一般就不录取第二志愿考生。

二、常规填报法。常规填报法指第二志愿选择一些几年来生源不足的院校。这些院校主要集中在农、林、矿、油等院校,或者是边远地区、名气不大的院校。

专业梯度:“冷热”合理搭配

一方面我们既要敢于选择那些就业前景好的“热门”专业,但也不能“一热到底”,要适当填报一些“温度不高”的专业。目前,很多学校设立了一个专业志愿级差,规定如果A考生第一专业志愿落选而要录取到第二或第三某专业的话,就要在考生总分中减去级差分数后,再和其他第一志愿填报某专业考生的分数进行排序,按分数高低进行录取。

当然,在选择专业时要根据自己的爱好、兴趣、潜质、能力等综合考虑,选择自己喜欢的专业是今后成功的关键,不要一味去追“热”。

填报志愿时,城市和地区的选择也是我们考虑的一个重要因素。不要把眼光仅仅盯在“天南海北”上,中西部等城市的院校也有广阔的舞台。

在填报志愿时,如果考生能做到以自己成绩为基础,参照相关院校近几年的录取数据,再结合以上这“三板斧”,相信在处理志愿梯度上就会游刃有余了。(作者系教育部中国智慧工程研究会生涯规划课题组专家)


近日热点
高考微博
新浪微博