当前位置:首页 >> 报考指南 >> 院校 >> 招生计划 >> 正文

武汉大学普通本科今年计划在豫招生570人 招生政策有四大新变化

2018-06-11 09:26:39来源:东方今报

6月9日,记者从武汉大学河南招生组获悉,日前,武汉大学2018年普通本科招生政策正式公布。武汉大学2018年普通本科在豫招生计划数为570人(不含保送生、高水平艺术团、高水平运动队、自主招生等特殊类型的招生计划),比2017年增加10人。今年,该校在招生政策上有四大新变化。

全面推进“大类招生大类培养”

“2018年,武汉大学普通本科在豫招生计划数为570人,其中理工类444人、文史类108人、艺术类18人。”据武大河南招生组组长张军亭介绍,这个计划不含保送生、高水平艺术团、高水平运动队、自主招生等特殊类型的招生计划。

2018年武汉大学的“大类招生大类培养”将全面实施以学院为招生单位进行招生。该项政策配合学校新出台的“转出无门槛”校内转专业机制,让学生在专业选择上拥有了更大的自主权,即学生有一次录取学院全部专业选择权和大一大二两次转出学院的机会。

“大类招生大类培养”的重点和核心是“大类培养”。因此,学校于2017年就全面启动了本科教育教学培养方案修订工作,并将于2018级新生中开始执行。

全面实行“三学期”制

为加大拔尖创新人才以及复合交叉人才培养,从2018级新生起武汉大学将实行“三学期”制,即将原来的春秋两个学期共40周的学习时间,调整为两个各18周的长学期和一个4周的短学期(这个短学期被称为第三学期),其中第三学期的时间跨度大致为每年的6月下旬至7月下旬。

实行“三学期”制首先给学生带来的变化是开阔其国际视野,增加学生国际交流机会,实行三学期制后,可以在此期间开设国际化课程,让学生在武大校园中就能汲取到国际学术营养;其次是让学生拥有更为丰富的教学资源,特别是课程资源。学生可以自主安排整个大学期间的学习计划,选择感兴趣的课程;而且学校可以更好地集中时间安排创新创业教育,让学生进行实习实训和创新创业实践。

据介绍,2018年以后入学的所有本科生在大学本科期间必须至少修读一次三学期课程或至少参加一次三学期教学活动。

弘毅学堂扩大招生规模

弘毅学堂作为武汉大学拔尖创新人才培养基地、大类招生大类培养试验区、书院式学术社区建设前哨站,鼓励勇于攀登世界科学高峰、寻求技术创新、引领人类文化进步的优秀学生进入学堂学习。

2018年弘毅学堂将大幅扩大招生规模,面向高考招生人数从2017年的85人增加到300人,除已有的理科试验班外,新增了工科试验班(含计算机科学与技术、先进制造、国际工程等方向);另外,将原来由文学院负责的人文科学试验班和由经济与管理学院负责的数理经济与数理金融试验班调整到弘毅学堂,其中,人文科学试验班包含汉语言文学、哲学、历史学三个方向,数理经济与数理金融试验班包含经济学、金融学两个方向。在这种跨学院大类招生的模式下,学生可多次选择,最后依据个人兴趣与能力确定学习专业。

除面向高考招生外,开学初,弘毅学堂还将在各个学科新生中选拔一批特别优秀学生进入各个试验班学习;另外,还将在外国语言文学类专业的大一新生中遴选约20名优秀学生进入到人文科学试验班学习。

成立国家网络安全学院

培养国家战略需求人才

2018年,武汉大学新成立国家网络安全学院,招生专业为计算机类,包含网络空间安全、信息安全两个专业方向,计划招生200人。其中网络空间安全专业经过2017年的申报,2018年正式作为招生专业进行招生。

近日热点
高考微博
新浪微博