当前位置:首页 >> 助学助考 >> 考前必看 >> 正文

高考季:安全、营养、健康的“饮食秘籍”

2018-06-07 11:31:43来源:大河报

1.jpg

合成琦籽

又到高考季,6月7日、8日两天,对于众多家庭来说,都是一件大事。高考两天的衣食住行牵动着许多“家有考生”的家庭。这两天,应该怎么吃才最安全、最营养、最健康呢?记者也为您搜罗了相关信息,供您参考。

夏季炎热,安全第一

夏季天气炎热,容易滋生细菌,食物也容易发霉变质,对于考生来说,食品安全是第一位。

第一,家长在给考生做饭时,一定要保证食材的新鲜,不要让考生吃剩菜剩饭。

第二,如果需要在外就餐,要到有食品经营许可证或餐饮服务许可证的饭店吃饭。

第三,生冷食物容易引发肠胃不适,高考期间,尽量避免吃冰淇淋、冰西瓜,喝冰镇饮料等。

第四,保持正常的饮食量,不要因为压力大而暴饮暴食。

第五,对于平日没有吃过的食物,高考期间也尽量避免,以免引起身体不适和不良反应。

清淡为主,营养均衡

清淡的食物可以降低人体的负担。高考期间,许多考生压力增大,变得焦虑不安,情绪上的变化会进而影响到人们消化系统,最直接的表现就是食欲不振。如果这个时候,考生摄入太多油腻的食物,会增加肠胃负担,引起消化不良等症状。

不过,清淡为主并不意味着“素食主义”。事实上,人体需要多种营养,膳食营养均衡非常重要。

首先,可以多吃一些瘦肉、鸡蛋、牛奶等动物性食物和豆腐等豆制品,保证优质蛋白质的摄入;其次,多吃新鲜蔬菜、水果,其中富含维生素、矿物质和膳食纤维,可促进脑组织对氧的利用,帮助消化,增加食欲;再次,多吃鱼、虾等也是不错的选择,其富含的DHA、磷脂等脂肪酸有补脑的作用;最后,这些年,“高考食谱”在网上非常火,但需要提醒的是,如果食谱结构与平日里考生的饮食习惯相似,家长可以尝试,可如果与考生的饮食习惯大相径庭,建议不要轻易尝试。

对于提神、保健食品需警惕

许多功能性饮料以“提神”为宣传点,但实际上,这些饮料并不一定适合考生。还可能造成考生神经兴奋,进而影响睡眠质量。

高考期间,部分商家会对保健食品进行宣传,功能五花八门,如健脑、提高免疫力、提高记忆力等。但是,并不提倡学生服用过多保健食品。首先,保健品市场鱼龙混杂,有些产品并不正规,甚至没有取得相关批文。其次,如果这些保健食品是考生之前没有接触过的,家长突然给孩子吃,考生很可能会出现腹泻、胃疼甚至过敏等反应。

而且,高考备考是一个长期的过程,而非临时抱佛脚,短时间的“用力过猛”很可能会适得其反。高考两天,最重要的就是放平心态,用一颗平常心去面对、去经历,以不变应万变。

近日热点
高考微博
新浪微博