当前位置:首页>>权威发布>>政策文件>>省招办>>正文

省教育厅党组再次研究安排高考安全工作

2018-06-06 18:54:14来源:河南省招生办公室

6月5日下午,省教育厅党组召开专题会议,深入学习习近平等中央领导关于高考工作重要批示指示精神,深入贯彻孙春兰副总理检查全国高考准备工作时的讲话要求,传递落实省委书记王国生在省委稳定工作专题会议上的讲话精神和对高考工作的再次嘱托,进一步安排部署我省高考安全工作。

省委书记王国生强调,高考是关系民生和稳定的一件大事,是中央赋予的重大政治责任,是贯彻以人民为中心发展思想的具体体现。不能有丝毫的松懈,必须确保安全平稳。

省教育厅党组会议认真分析研判了当前我省高考安全形势,强调一定认真落实好中央、国务院决策部署,深入贯彻省委、省政府领导同志的指示要求,把高考工作放在突出位置,作为当前工作中的重中之重,要重点强化“五个必须再”的措施:

一是责任意识必须再强化。能不能确保高考公平平安,我们肩负的责任重大。厅党组每位同志都要有强烈的责任感、紧迫感、危机感,牢固树立担当意识,切实做到思想上不松懈、工作上不懈怠。

二是考务培训必须再提升。要针对今年我省高考工作的实际情况,督促各地从严、从紧抓好考务培训工作,实地演练、技能操作必须做到位、做扎实,做到培训全覆盖、标准再提升、效果有保证。

三是各项措施必须再落实。特别是保密室的双人双锁制度、网上监控系统安全、舆情监控引导等,都要按照规定动作做到位。厅党组全体领导班子必须到分包的市、县去巡视督导,查找薄弱环节,及时拾遗补缺。哪个地方出了问题,对包片的厅领导在追责这个问题上要较真。

四是安全隐患必须再排查。要按照霍金花副省长提出的“宁肯越位、不可缺位”的要求,对高考中存在的安全隐患,逐一排查,不留死角盲区。

五是应急预案必须再完善。各级都已经制定了高考工作预案,要结合工作实际,再琢磨、再完善,确保各类紧急情况能够周全、稳妥、有效应对。

省委高校工委专职副书记、教育厅党组副书记郑邦山主持会议并讲话。厅领导同志一致表示,要把高考作为当前第一位的工作,尽职尽责做好巡视督查,把高考工作各项要求落到实处。要用我们实实在在的工作把高考这件大事办好,不辜负省委、省政府的重托和人民的期待。

近日热点
高考微博
新浪微博