当前位置:首页 >> 助学助考 >> 考前必看 >> 正文

九位高三老师奉上“考场法宝” 教你如何在考场上“抢”分

2018-06-06 09:57:59来源:河南商报

明天高考,我们邀请郑州的顶级高三老师天团,奉上最后的法宝,考场绝技全部奉送给你!祝你实现心中所想,走进理想大学!

语文

河南省实验中学 崔矿山

复习建议:

1. 查漏补缺,针对自己弱势的题型进行针对性练习。

2. 准备作文素材,比如幸福是奋斗出来的、关于青春等素材。

考试提醒:

1. 先看一下作文题目,做到心中有数。

2. 按顺序去做题,先易后难。

3. 卷面做到规范、有序、干净。

数学

郑州外国语学校 张振啟

复习建议:

1. 把课本上的结论和公式再熟悉一下。理科课本2-3、文科课本1-2的内容、课后的例子、阅读材料,熟悉课本中零碎的知识点。

2. 错题及自己认为的好题再复习一下。

考试提醒:

1. 先浏览试卷,看一下题型,做到心中有数。

2. 万一个别题目有创新、题型复杂,不要慌张,想一下做过的题,把题进行分解,尽可能多写一些。

英语

郑州外国语学校 赵付

复习建议:

1. 做一些中等难度的习题练手。

2. 把时间放到基础知识上,如考纲要求的3500词汇、不规则动词表、熟词生义、好词好句或者作文范文。

考试提醒:

1. 答题卡在考前十分钟发给考生,有一道短文改错可以看到题目,考生填涂过必要的信息之后迅速看短文改错,在心里改正。

2. 开考后还是根据考生自己的做题习惯、顺序答题。

政治

郑州外国语学校 付军

复习建议:

1. 将考纲提到的知识点再过一下。

2. 将去年5月到今年4月的时政热点理一遍,通过时政热点去联想可以在哪些方面设计问题、考查相关知识。

3. 看一些自己的错题,重视主观题。

考试提醒:

1. 整体浏览,如果觉得较难,给自己个心理暗示,要放弃哪些题,在有限的时间内多得分。

2. 即使时间紧张,也要写一下关键词,不要留下空白。

历史

郑州外国语学校 黄中勇

复习建议:

1. 看一下历史大事时间表,熟悉大事发生的时间。

2. 重视教材的目录,要在脑海中形成知识框架。

3. 根据大纲复习不太熟练的知识。

4. 看一下自己做错的往年高考题。

考试提醒:

1. 从时间定位判断知识点,然后联系相关的事实进行解读。

2. 在解答大题时,考生要根据材料中的关键词将材料进行分层。

地理

郑州外国语学校 张伟利

复习建议:

1. 从概念入手,结合考题思考关于本知识点的考查方式、容易出现的误区,避免失误的方法。

2. 复习地球运动意义、大气的受热过程、热力环流等15个主干知识和高频考点。

3. 关注并思考身边的地理问题及热点问题。如全球变暖、能源问题、环境问题、区域发展问题等。

考试提醒:

1. 地理选择题11道,一般有4组,建议按题号顺序做题,分清每组题研究的核心问题,思考可能设置的陷阱。

2. 确保第36道题用时短,拿高分;做第37道题时要找出题目考查的核心知识,认真分析图文材料,找到解答问题隐性信息和突破口。

物理

河南省实验中学 张颖婕

复习建议:

1. 回顾基本知识、概念、规律,整理解题思路,熟悉解题方法。

2. 保持做题的手感,以错题和基础题为主。

考试提醒:

1. 在做选择题时一定要注意细节。比如弄清楚题干,还要注意相应的公式。

2. 在做实验题时,一定要注意题干是否带有单位以及单位的类别,括号后面对结果是有效数字的要求还是对小数有要求,重力加速度的取值是10还是9.8等。

3. 答题要规范,注意计算题的解题步骤,文字书写要交代清楚对象、过程或状态、规律。写原始方程时要分步骤写,这样可以保证多得分。

化学

郑州外国语学校 马红

复习建议:

1. 物质结构与性质这道题难度、信息量不是很大,但是分值却比较大,这几年高考中都连续考到了冷僻的名词,考生务必要再看一下课本。

2. 《化学与生活》试题涉及范围比较广,可以把这部分做过的题再看一下。

3. 选择题中的有机、电化学等类型的题,根据自己的情况有针对性地练习。

考试提醒:

1. 选做题一定要注意涂对题号。

2. 在化学大题中,前边三道题很多知识点都在信息中,认真读题就会在题中找到答案。

3. 化学每道题都有送分点,一些简单的反应或方程式写出来就可能得分。

生物

郑州市第四中学 焦兆霆

复习建议:

1. 对基本的概念和原理进行梳理。

2. 查看做过的试题和题型,尤其是经常出错的地方。

考试提醒:

1. 做选择题时四个选项必须要看完,结合题干信息、课本原理去分析,巧用排除、权衡等方法。

2. 简答题中的实验题要依据实验的原理、方法、步骤来规范答题。

近日热点
高考微博
新浪微博