当前位置:首页 >> 招考快讯 >> 地市 >> 洛阳 >> 正文

洛阳交警为送考车辆开辟“绿色通道”考生可免费乘坐公交

2018-06-06 09:46:47来源:大河报

6月7日、8日两天即将举行2018年全国普通高校招生考试。据悉,为了做好高考期间保障工作,洛阳市公安局将强化考点区域巡逻防控,严厉打击涉考违法犯罪行为,涉考地公安机关将在每个考点设立勤务室。洛阳交警也将为送考车辆开辟绿色通道。此外,洛阳市公共交通集团重开高考绿色通道,持准考证的考生可在6月6日、7日、8日三天时间免费乘坐公交车。

每个考点都有勤务室,为送考车辆开通“绿色通道”

据了解,洛阳市共设置57个考点,今日17时后可到考场踩点。今年洛阳市高考人数较去年增加7719人,达62874人。其中普通类51221人,专升本4516人,对口生7137人。洛阳市共设11个考区,57个考点,其中市区共设21个考点。

为保障高考考生安心考试,即日起洛阳市公安局将加强高考考点区域巡逻防控,严厉打击涉考违法犯罪行为,涉考地公安机关将在每个考点设立勤务室,安排足够警力参与安保工作。

洛阳市公安局相关负责人介绍说,他们将配合教育等部门,根据相关法律法规,严厉打击生产、出售考试作弊工具,盗窃、传播、贩卖试卷和有组织考试舞弊等行为,及时侦破试卷泄密、被盗及高考舞弊犯罪的案件;配合相关部门,开辟高考安保网上战场,严厉打击涉考诈骗等行为,切实净化涉考网络环境。

此外,洛阳市交警支队也将在6月7日、8日两天在所有考点周边部署警力,全力保障各考点周边道路安全畅通,并在每个考点都配备专门警力和警车,遇有紧急情况时,可提供警车开道服务。

据交警支队相关负责人介绍说,交管部门将严格治理乱鸣喇叭等有碍考场秩序的交通违法,并为高考设置“绿色通道”,保障考务车辆和送考车辆优先通行,对考务车辆和送考车辆有轻微交通违法行为的,教育警告后放行。对发生交通事故的,可以快速取证后先予放行,事后妥善处理。紧急情况下,考生可拨打122电话求助,申请应急交通服务。

考生可凭准考证免费乘坐3天公交车

记者从洛阳市公交集团获悉,为了保障考生便捷出行,6月6日、7日、8日三天时间高考考生可凭准考证免费乘坐所有线路的公交车辆。

与往年不同的是,6月6日是考生提前熟悉考场时间,公交集团专门为考生特别增加了一天免费乘车时间,且驾驶员也将积极做好服务高考考生的工作,避免发生乘车服务纠纷。

据了解,公交集团要求各营运单位对所有营运车辆的技术状况进行一次全面检查,排查各种安全隐患,落实整改措施,确保营运车辆技术状况良好。

在各个考点附近,将组织协调考场周边线路的运力工作,一旦出现运力紧张等问题,立即抽调运力予以保障,确保途经考场的线路正班、正点运行。所有营运车辆途经各考点时要匀速行驶,禁止鸣笛,禁止进站踩急刹车,尽最大努力减少噪音,为考生们营造良好的考试外部环境。

近日热点
高考微博
新浪微博