当前位置:首页>>助学助考>>考前必看>>正文

想做孩子高考“神助攻” 衣食住行攻略

2018-06-05 09:51:01来源:河南商报

距离高考越近,家长的情绪浮动就越大。“其实家长真的不用过分焦虑。”郑州市第四十七中学高三年级班主任葛中强老师告诉考学君,家长只要做好自己的“分内工作”,就是合格的“后勤”了。

衣食住行应对法宝

6月6日下午,全省考生将进行模拟“无声入场”的演练。

“家长最好是陪着孩子一起去看考场。”考生的衣着必须符合标准要求,葛中强老师建议,在模拟入场后,家长应记下孩子当时所穿的衣服,同样的料子,再配一套备用,确保考生能顺利入场。

在高考期间,家长该如何保证孩子的饮食呢?郑州人民医院营养科主任张晴说:“高考饮食的总原则是:清淡不油腻,忌辛辣刺激类食物。”

1.早餐要吃好。

中国疾病预防控制中心营养与健康所所长丁钢强表示,考生的早餐最主要的是保证含有丰富优质蛋白质的食物,比如鸡蛋、豆制品、瘦肉、牛奶、奶酪等。但是,早餐不能让孩子吃太饱,太饱可能会影响到考试状态。

2.午餐荤素搭。

午餐不要太油腻,以免肠胃不适。有荤有素最好,荤菜可以选择牛肉、鸡肉、鱼肉等,但不要吃油炸的肉制品。

荤素搭配的炒菜、清淡的汤类,主食选择米饭或汤面条都可以,以孩子口味为主。

3.晚餐助眠,易消化。

家长晚上可以熬些小米粥或者八宝粥,小米具有安眠作用,容易消化,而八宝粥有神经上的安抚作用。

菜品以蔬菜为主,清淡即可。家长还可以为考生准备一杯温牛奶,睡前饮用有助于睡眠。

尤其要提醒家长的是,高考期间千万不要给考生吃冷饮,也要避免让考生吃大量的蔬果,以免引起肠道不适。

针对需要在外住酒店的家长和考生,葛中强建议家长可以在考试日里,等到孩子休息后再歇息。

早上家长要提醒考生尽早起床,保证有充足的时间用来吃早餐,检查必备物品,按时到达考场。

晚上提醒考生按时入睡,不开夜车,确保有一个好的状态面对考试。

每年高考都会出现考生因为迟到而无法顺利入场的情况。

因此,葛中强老师提醒家长,哪怕让孩子稍微少睡一会儿,也不能将时间浪费在赶路上。

近日热点
高考微博
新浪微博