当前位置:首页 >> 助学助考 >> 名师辅导 >> 复习指导 >> 正文

高考备考锦囊 各校老师解读

2018-05-10 09:37:42来源:郑州日报

曾记否?长亭外,古道边,那个踌躇满志的少年,虽然芳草碧连天,却无心欣赏,义无反顾地走向高中学堂。一晃三载将过,为了拥抱更好的明天,你是否正在全力以赴,奔向终点。别忘了,你们努力拼搏的背后,一直都有老师殷切的嘱托和满满的祝福。距离高考还有20多天,我们特别邀请各校老师为学子打气、加油,冲刺路上,带上这份锦囊和嘱托,你们一定元气满满。奔跑吧,少年!

语 文

郑州十一中教师 张冠丽

全面梳理 精准着力

在最后备考的20多天时间里,除了一如既往地重视对各个知识点的熟练识记和规范答题之外,一定要找准复习的着力点和增分点。

在复习的最后阶段,巩固已取得的复习成果非常重要。这就要求学生在做大量习题的同时,首先要做好试卷的分析梳理、错题整理工作。高三语文复习有大量的知识要记忆,当各个知识点集中在一起时,学生容易犯糊涂,要不断反复进行消化。其次,学生应根据自己的实际情况,针对印象不深、掌握不牢、容易遗忘的内容查缺补漏,重点突破。另外,在复习时,不应满足于对具体题目的分析,更重要的是能明确每类试题的命题意图,掌握相应的解题思路。

这个不仅是对学生的要求,更是对老师的要求。作为学生的引路人,老师首先要经见大量的试题,然后要火眼金睛、去伪存精,挑出那些体现“新课标”精神,主体性突出、实用性和应用性强的典范题目,让学生见一见、练一练,并帮助学生在表述得体、答题规范上符合要求。 除此之外,命题者也经常在古文化常识、语言得体、逻辑推断这些小题上花样翻新,我们也不可小觑。

作文作为半壁江山,在最后的这段时间万不可放松。考前训练一周一次不能少,并且不止于口头,要落实到笔头上;考生应尽可能读几篇优秀短文,可以是历届高考的满分作文,也可以是自己或同学写得比较满意的文章,还可以是时政评论。不间断地读一些文质兼美的文章,可以让自己保持一种积极阅读和写作的状态;在材料的准备上,要整理一些诸如社会、人生、科技、十九大等方面新鲜活泼的材料,还可对材料进行多角度分析训练;掌握几种好的语言表达形式,比如反问句、排比句、比喻句、假设关系和因果关系的复句等,在作文中的一些重要部位如篇首、篇末灵活运用,炫示文采。

郑州十九中高三语文组组长 陈伟贞

关注时事 强化提升

历经几番拼搏努力,要坚信,你曾经读过的书文、做过的习题、哭笑并思考过的现实人生,都一一潜藏在你的精神气质里,只等你届时从容地将其呈现在答卷上,来助你顺利通过考场上的检验和选拔。

一定要记得切实研究《考试大纲》及《考试大纲的说明》,了解高考新动向和考查方式的变化,特别关注题型示例及样卷。多借鉴其他省市的二模、三模试题,关注形式新颖、考查角度灵活多样、饱含思考力的题型,掌握做题技巧,提高应变能力;针对薄弱板块要精选习题强化练习,总结规律;模拟考场上限时作答情境,提高浏览文字和进行信息处理的速度,增强规范答题及书写整洁的意识。适时回归课本,尤其是文言文中的实词虚词、通假字、古今异义和文言句式,要结合课文例句强化记忆,建立课文与习题之间的联系;名篇名句默写题,也有赖于对课本内容的再梳理,理解上的重难点、易错字都需反复强调;课下注释中涉及的文化文学常识,考前争取再回顾温习。

对于平时考练中发现的错题,要及时归档整理,找出失分点,加强题后反思;利用思维导图、知识树等重现知识框架,不留盲点,缺漏处要用不同颜色的笔做好标志。练几套近年的高考真题,领会其命题风格和出题方式,对各类题型的典范答案要多读熟记,对最近两年出现的新题型要钻透练够。

关注社会热点事件,多读《中国青年报》《人民日报》《光明日报》的时事评论,用积极的态度、建设性思维来解读、评论社会现象,用笔写下自己的思考使之明晰准确,符合社会主流价值观;将平时写得较为成功的作文再次升级,强化考场作文的写作思路和结构。写作文要有交流意识和读者意识,促成思辨性和批判性思维,倡导从不同角度、不同层面思考问题。每天坚持读一篇完整的文章,以时评、散文、论述文为佳,既强化语感、积累词句,又强调对文章的整体感受,体验文章内容、脉络、结构、情感等的协调性,要在具体语境中理解某一处的字、词、句。

数 学

郑州一中教师 王黎丽

有的放矢 全力以赴

高考是孩子们人生中的一次重大磨炼,是孩子们的成人礼。人生新的起点,新的远航,就在这一次转身。1个月很短,但只要能够不忘初心,全力以赴,还是可以有很大的进步。对于高考数学,在最后的30天该怎么做呢?

根据高考命题的要求,对数学学科加强理性思维的考查,体现创新性。同时通过多种渠道渗透数学文化,体现数学的创造、发现和发展的特点。同时还要关注数学学科的六大核心素养,数学抽象、逻辑推理、数学建模、数学运算、直观想象、数据分析。建议关注教材中的典型例题及课后的实习作业和研究性课题,很多高考题在课本中就能找到原型。如:

必修1第91页:中外历史上的方程求解;必修2第30页:祖暅原理;必修2第124页:坐标法与机器证明(吴文俊);必修3第36页:《九章算术》更相减损术;必修3第37页:秦九韶算法;必修3第45页:割圆术;必修5第21页:海伦和秦九韶;必修5第48页:一尺之锤,日取其半,万世不竭;必修5第59页:九连环(中国古代智力游戏);选修2~3第33页:杨辉三角。

最后的冲刺,首先要做的就是注意基础知识的回顾、理解、记忆。数学考试成功的秘诀不是把每次考试的难题全部做对,而是在所有基本题和中档题上做得滴水不漏。高手之间的较量在于细节,只有梳理知识形成网络,对数学基本知识有深刻理解和领会时,才能成功。每个考生在知识梳理的顺序和练习的选择上应该针对自己薄弱项目来进行,有的放矢。

把积累的错题重新梳理一下,看题时要思考解题思路是怎么形成的,原先的错误该如何避免。对于做错的问题,要分析这些题考查了哪些知识及用法,对于这个用法是否已经掌握,将其完善到自己的知识体系中。

在考试过程中一定要整体把握,合理安排,先易后难。对于基础题型要强化规范训练,注重计算的速度和准确性。对于较难的题要敢于探索,有勇气和信心。对于压轴题要合理取舍,分段得分。注意以平和的心态对待模拟考试成绩。将每次考试看成机会,看成挑战,就能放松。沉着镇静、适度紧张才能充分发挥自己的水平,考出理想成绩。

郑州九中数学课程中心主任 杨进生

稳定心态 深挖宝藏

秋去冬往春又临,三年时光一日勤。距离考试不到一月,作为考生,五月的主题应该是高考状态月+规范强化月,反对一切“定局论”“放心论”等错误认识,积极提升状态、稳定心态,始终保持紧凑、投入、清醒。

教材是宝藏。在这些宝藏里,例题以及复习参考中的习题就完全达到了高考的水平。数学高考中许多问题都能在教材中找到原型和出处,全面、系统、认真地研究教材肯定会赢得高考。同时,也便于准确理解概念和理清公式、定理的来龙去脉,如区间的左端点小于右端点是一个隐含条件,但往往被学生忽视;又如秦九韶算法中Vn的意义及求法、立体几何中的相关定理、三角函数中的众多公式等,都需要准确把握。

重点是宝藏的藏宝图。数学高考题型基本上是固定的,尤其是解答题题型。所以对高中数学知识板块结构要进一步明晰于心,重点板块中的重要知识点及方法要进一步熟练,力争做到如数家珍。例如三角函数和数列的知识网络、用导数研究函数的图像和性质、立体几何中的向量法和几何法、圆锥曲线和概率统计以及解决问题中常用的数学思想和数学方法等。

考试是以卷面为唯一依据的。这就要求考生在考试中不但要会,而且要对且全、全而规范。会而不对,令人惋惜;对而不全,得分不高。例如,有许多考生做立体几何题时,做、证、算过程不全或不规范;解答概率问题时缺乏必要的分析和表述,这都是不规范的表现,从而失去得分的机会。

要清醒地知道自己所需。每个考生知识梳理的顺序和练习的选择应该针对自己薄弱项目来进行,加强针对性。为了保持状态,考生每天要保持一定的练习量,题量视考生自己的具体情况而定,要选择那些难度不太大、能够增强自信心、便于发现薄弱问题的试题进行考前热身练习,目的是巩固并扩大复习成果,不至于产生“生疏感”。数学高考题中,总有三至四个较难的选填题和两到三个体现选拔功能的解答题,要敢于探索,要有勇气和信心。若实在做不出,也不要泄气,要学会放弃,以平常心待之,同时,对难题也可以采取分段得分策略。

英 语

郑州一中教师 杨 飞

查漏补缺 由熟生巧

随着高考的日益临近,高三复习也进入了最后的冲刺阶段。最后这一段时间,该如何着手英语复习呢?

首先,要注意回归考纲基础。考试大纲是高考的依据。大量的做题已经让很多学生对基础开始生疏。这个时候大家应该依据考纲,把高考必备单词、语法和考试话题进行再次温习,尤其是老师上课强调过的重点和难点。

一定要认真整理习题。高三前期学生已经做了大量的练习,可是每当遇到相似的考点,还会出现错误。这个时候大家应该把之前做过的习题,尤其是错题,搜集整理出来,认真分析,查漏补缺。

还要全面提高应试能力。最后这段时间,学校一般会安排很多考试。大家应该认真对待每一场考试,积累考场经验。通过模拟训练,综合运用能力和做题熟练程度会明显提高,临场经验会越来越丰富,自信心也会越来越强,应试能力必然会有很大提高。

重要的一点是,要对各个题型有针对性地复习。

阅读理解,建议冲刺阶段每天限时做两到三篇阅读理解,强化自己的阅读能力。在做完形填空题时,一定要通览全文,把握大意,之后再做出选择。每做完一道完形填空之后,要认真分析自己的出错问题,并及时积累相关语言知识。语法填空应该多注意自己容易犯错的题目类型和高考考试规律。另外,一定要注意在语境理解的基础上去填空。短文改错需要考生综合运用各项基础知识进行快速阅读,理顺逻辑,并进行相应的纠错。最后这个阶段大家有必要熟悉常见的考点,并总结自己不容易找到错误的点,做到有的放矢,此外,一定要注意答题的规范。写作是语言技能中不可分割的一部分,是语言能力的重要表现形式。考生需要熟悉各种体裁作文的写作方法,尤其是以书信为主的应用文写作。在最后阶段的练习中尤其要关注准确使用单词、语法和标点符号;灵活运用所学词汇和句型,尤其是过渡语;思路要清晰,文章要连贯;书写要干净整洁。

郑州市第四十七中学高中部教师 王守璋

咬定基本 融会贯通

英语复习,最后一段时间切忌题海战术,要正确处理好训练过程中“量”与“质”的关系,精准训练以提高质量为目的,通过精做,达到举一反三、融会贯通效果。

要科学合理地规划复习时间,整理高中课本、笔记和高三考试试卷,在此基础上,利用早读时间坚持阅读课文或高考经典文章;继续强化考纲3500个词汇,特别是高频词汇、一词多义、熟词生义、不规则动词变化,重新对课本中的各类短语、句型再做最后一次梳理。

语法方面,重点关注高考常考点,例如:谓语动词常见的现在时、过去时、将来时和进行时,非谓语动词最基本的用法,常见词性转换的规律以及三大从句中的连接词和关系词,建议在理解基础之上进行高考真题和模拟题练习;收集一年来特别是近期试题,整理错题集,查找原因,加以克服。具体来说,经过二轮复习之后,这段时间要进行定时定量训练套题并辅助以薄弱专题的训练。

最后这段时间,建议早读时间阅读一定量的历年高考有关原题,同时做题时一定要快速通读全文,重点对文章进行整体把握,通过行文逻辑关系做题,同时兼顾近义词辨析,对于意思掌握不准确的,要查阅英语解释,不要仅凭字典给出汉语意思生硬套用。完形填空的薄弱还可以通过集训强化达到目的。语法填空常错点在于句子结构不会划分,词性把握不准;介词基本概念不清或固定搭配不熟悉;语篇意识欠缺,导致时态出错。短文改错的重点在于掌握出题的技巧性,特别提醒考生注意的是做题的规范性。

要关注十九大精神,重视中国传统文化,了解核心素养,注重培养综合语言运用能力和思维能力。做题时要注意卷面干净和作文字数。这段时间适当背诵一些书面表达常见的开头和结尾句子以及使用率特别高的短语和句型,并坚持应用。

文科综合

政治

郑州市第五中学政治学科组长 程亚

理清脉络 重点突破

时间已经来到5月,对于考生来讲,在当前,如何进行科学的复习备考十分紧要,针对文科综合政治的复习备考,不妨这样做。

越到考前越要注意回归课本,认真看看课本的基础知识,要注意查漏补缺,同时注重对主干知识的深度整合。最好利用闲暇时间用张空白纸把必修四本书的知识体系梳理整合一下。这非常有用,基础知识复习的准确到位有利于考场上知识的快速迁移。平时要多翻看以前总结的错题本和疑难本,把自己之前复习过程中存在的疑难点再认真细致地看一看,把它们彻底弄懂,扫除知识上的误区和障碍,这是考前一种比较高效的复习方法。

复习中,要坚持做两种题。一种是近期的高考模拟题,可以及时了解当前各地关注的热点问题。一种是近五年的高考真题,准确掌握高考的考试题型和特点。要坚持做题和反思的结合,查找自己做题的不足,掌握一些题型的通用解法,对于高考常考的题型要集中训练和突破。在训练过程中,要注重对一些课本常用的主干知识用语和时政热词进行及时总结,以便在考试的时候能够快速地写出来。

科学备考离不开一个稳定的心态,大家在5月份复习过程中,要对自己的备考心态及时调整,尽力消除不良状态,让自己保持一个高昂的斗志,不断地激发自己努力进取。可以调整自己的训练时间,把文综政治的训练和文综练习有机结合,利用一个完整时间做套文综试卷,注重限时限量,保质保量。

历史

郑州市实验高级中学教师 刘伟

熟读教材 提升技巧

在高考来临之际,如何在考前复习中提高效率,又如何在普遍被认为难度较大的历史学科中拿到理想分数?

熟读教材,要避免孤立看某个知识点,要做到相关知识的大串联以及重要考点的精准把握,并结合平时试题训练,加强对知识点深入认知;教材中涉及的重要且常考概念必须弄懂弄透。对于教材不同章节可采用不同方法,如在时间要求方面,古代中国明清两朝更需把握,而对时间感要求很高的近代中国史则宜通过大事年表和分阶段方式加强记忆,近代世界史则用国别史的方式理顺英法美德四个国家的崛起历程更利于掌握。

建议在最后阶段把近三年的全国卷重做一遍,分析试题考查方向,迷惑项设计;对于模拟试卷,越临近考试相对来说质量越高,错题注意归纳整理。

理解材料是硬道理,阅读时将自己代入特定历史的场合中,或者站在涉及人物的立场上去感受其言论的真实用意,这样对材料的解读就会容易些;主观题上涉及背景原因分析的,注意要“看时间找答案”;此外还要注意答题角度不要单一化,注意语言简化是回答特点类问题的一大“特点”。当前高考历史更加注重对学生综合素质的考查,要关注史学理论方面的知识和历史热点问题,一些历史长效热点和从历史角度进行解读的时政热点等都要重视。

地理

郑州市第十四中学教师 戚新刚

精研真题 打破界限

十年寒窗,高考在即,地理做到高效复习,要注意细节,把握好几个大方面。

考纲是方向,考纲的变化点往往是易考点,考纲中多年出现的考点是必考点。熟悉把握好考纲,准备考纲中的知识点,才是高考必胜的不二法宝。

课本是学生学习的主要材料,在回归课本的时候要学会把课本知识和高考考查的能力进行联系,多思考知识点的能力要求,在知识点和能力考查之间建立桥梁,才能真正地做到知识的灵活运用。研习近三年高考真题,特别是全国卷。研习真题的目的不是会做真题,而是要研习试题所蕴含的知识内涵、方法规律、思维模型、注意事项以及试题答案的呈现方式、给分点等。

答题规范的前提是熟悉区域地理,明确地理高考常见简答题标准答题思路,还要熟悉近几年地理考题常见的答题模式,明确主观题常见的行为谓语动词的分解方法和步骤,主观性试题答案要做到条理分明、切中要点。同时,注意从图中和材料中提取全面、准确、有效的信息,并能够适当地迁移知识。分段分点答题,每个要点尽量序号化。确保试题答案书写整洁,不留空缺,字迹工整,并能反映思维的逻辑性。

地理学科的核心素养要求高中生具备人地协调观,要有综合思维能力,要具备相应的地理实践力。地理高考从来不避讳热点问题,要注意生活中真实情景的延伸和拓展。在解决和思考地理问题时,还要能够清醒地认识到,改造和利用自然的前提是尊重自然界存在的客观规律,走一条人地协调发展的道路。

理科综合

物理

郑州七中高三年级物理备课组组长 张春辉

归纳整合 学练并行

经过前期的复习,学生对物理学中的基本概念、规律及其一般应用基本都比较熟悉了。在最后这段时间的复习中,要着重加强综合应用能力。

研究高考真题能全面有效地掌握知识点,有的放矢地对重点难点进行突破。进行高考真题的练习还能提高考试技巧和应试实战经验并能检查复习效果。要根据考试说明对考点进行全面梳理,复习重难点,重做错题、经典题。对课本不同章节、不同知识点的内在联系进行有效整合,构建知识网络。

物理的计算题分值较高,尤其是第25题,只有少数物理尖子生才能拿满分。但是在高考中这道题一般会设计2至3小问,高考改卷中物理是分步给分,要分配好时间不要轻易放弃。规范答题,做到简洁文字说明与物理表示相结合;尽量用常规方法,使用通用符号;分步列式,不要用综合式或连等式;表达式尽量竖排,结果清楚。

高考的设计性实验,对学生综合运用所学知识的能力和创新能力的要求比较高,但是它所用的器材、原理、方法都渗透在学生实验、演示实验或课本知识中,有意识地强化对实验原理、实验方法的理解,才能使学生在实验思路上触类旁通,适应高考对考生实验能力考查的要求。物理实验的首要特点在于它的实践性,学生可以利用课余时间到实验室自己做实验。

今年是第二年将选修3~5部分改为必考部分,动量和能量结合的习题及验证动量守恒的实验需要引起足够重视。

化学

郑州十一中教师 张丹霄

瞄准细节 避开误区

高考这项百米冲刺只剩最后一程,高效备考可助你飞得更高。

你做过的题绝不可能在高考题中原样重现,但知识点会,并且高考对于高频考点的考查形式多变,包括正向思维、逆向思维的各种考查等,因此在解决相关问题时不能仅仅为了做题而做题,一定要学会“回头看”,认真思考:题目考查了哪些知识点?这些知识点还可联系到哪些其他的知识点?题目如何设置障碍?你是如何掉进陷阱的?即分析错因、辨析易混点、总结相似点,例如:选项中钠镁铝单质均可由电解熔融的氯化物得到,你可总结为:氯化钠、氯化镁为离子化合物,氯化铝为共价化合物;共价化合物熔融状态下不电离;氯化铝为分子晶体沸点低,制备时导管粗细选择不当会引起安全问题;气态时氯化铝易形成二聚物。

千里之行,始于足下。化学注重的是知识积累,很多知识需要进行熟记,只有达到量的积累,才会有质的飞跃。高考是选拔性质的考试,这就决定了基础知识的简单堆砌是不够的,需要进行深入分析,找到问题与基础知识的衔接点。不管高考题的问法多新颖,信息多复杂,都要明白万变不离其宗。

理综题题量大、信息多,在审题时要特别注意题目中的关键词,如化学试题中的正确、因果关系、一定、可能、温度、状态、易水解、沉淀开始、沉淀完全等。不管采取什么样的做题顺序,原则都是要用有限的时间,做对会做的题,得到更多的分。

生物

郑州十二中高三生物备课组长 郭志强

反思总结 仔细打磨

考前这段时间,考生可自主支配时间增多,提醒大家,这段时间要重点把握这些内容。

回归教材,梳理基础知识。高考题中很大一部分都是基础题,而且近几年生物高考命题材料也多是来自教材,所以在高考复习临近尾声阶段,考生应该以回归教材,梳理基础知识为主。以教材课后练习为抓手,熟记教材中的知识框架(尤其是黑体部分);关于阅读材料和旁栏思考也需要关注,细节性知识通过对比分析进行记忆。

反复训练高考真题,熟悉高考题型。将近几年全国卷(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ)和海南卷高考真题反复去做,熟悉高考的出题模式。有些素材和知识点在几套试卷中多次出现,然后出现在课标Ⅰ卷。有些设问角度和答案匹配套路,在课标卷和海南卷如出一辙。另外还要注意题型总结,把做过的题进行分类,找到方法和技巧,是高考必胜的关键。

错题反思,查漏补缺,注重主观题答题规范。结合高考真题错题,回归课本查找知识点原型,反思和总结,形成知识体系。针对主观题不同类型,仔细打磨答题的思路、用词,保证会做的题不丢分或少丢分。细心查缺补漏,找自己的薄弱点,在有限的时间内进行重点复习,在薄弱部分多花些时间和精力,然后有针对性地强化训练。

艺术生

郑州十八中教师 杨红革

调适心态 循序渐进

艺考生为参加艺术考试,长时间脱离文化课课堂,容易缺失信心。

对艺术生来说,收心、信心更重要。坐下去,亲近文化课堂,亲近课本,读书写字都是不错的选择。要消除内心负面情绪,知识的掌握需要循序渐进。知识学习打破常规,不搞题海战术,但要强化识记内容和基础,从简单走向深入。

以语文学科来说,首先,要加强对课本知识的梳理。高考语文直接采用课本的知识不在少数,如名言默写、古文化常识等。加强背诵和理解,顺带复习注释掌握其中的古代文化常识、成语和重点的实词和虚词。作文侧重微写作练习,比如,审题立意练习,观点论据的联系,评述材料的练习,书信的格式练习。通过微写作,让学生明白,论点论据的关系,材料和评述的关系,抓住考场作文的要点训练。

坚持做真题等典型试题。抓关键词,抢得分点,通过真题演练掌握答题技巧,比如术语答题原则,先总后分原则,分条列举原则,这些方法在主观题抢分上屡屡有效。

郑州二十四中教师 邢中海

注重积累 针对训练

艺术考生文化课复习时间普遍较短,在考前的最后这段时间,艺术生要注意抓住各科目复习的重点,在高考中取得最佳成绩。

语文学科讲究厚积薄发,注重平时积累,掌握答题方式,如小说中环境描写、心理描写的作用;诗歌鉴赏中修辞手法、表现手法的作用,以及作者如何抒发情感,表达了何种情感等。可有针对性地做一些作文训练,开阔思路。

数学要舍弃偏题难题,主攻基础题。归纳整理每个模块的高考考查热点,确定自己的复习重点题型,进行针对性训练。坚持两天做一套高考真题,加强统计初步、数列、不等式选讲、参数方程与极坐标这4道大题的训练。

英语的知识点比较零碎,考生可将目标分解,化为单词、句式和文章,从最基本的知识入手,准备一本高考英语词汇表,专记不会的单词。再准备一本高考简易语法书,从头到尾看一遍,并做简易笔记。抓好英语范文背诵和练习。

历史复习要发挥真题引领作用。按照古代、近代、现代的时间顺序和世界、中国的空间顺序进行知识整合。在每个阶段中按政治、经济、思想分为小专题,理清知识间的纵横联系。集中学习文史常识和热点问题,重点进行查漏补缺。

地理试题中各考试知识点主要集中在地图与空间定位、地球的运动、天气与气候、工农业生产布局、人口与城市化、环境问题、可持续发展等几个方面。注意记住重要地理事物的名称和空间位置;熟练判读各种比例尺的地图和地形剖面图,并能根据要求绘制简单的地理图表,掌握分析问题的思路。

政治练习题选用能和每个备考知识点相对应的真题,注意知识整合,联系年度内重大时事政治问题,进行专题复习。在答题方面,要理解设问角度,获取有效信息,再运用选定的理论知识对问题进行分析论证。


近日热点
高考微博
新浪微博