当前位置:首页>>院校动态>>正文

华北水利水电大学乌拉尔学院揭牌 今年高招启动招生

2018-05-09 08:33:03来源:郑州日报

河南高等院校国际化办学迈出新步伐!昨日上午,华北水利水电大学、俄罗斯乌拉尔联邦大学联合举办的华北水利水电大学乌拉尔学院正式揭牌,这也是金砖国家网络大学第一个合作办学机构,今年高招将启动首批招生。

金砖国家网络大学是金砖国家高等教育多边合作的一大机制,目前共有55所高校参与,“金砖五国”每个国家11所。华北水利水电大学作为我省唯一参与高校,2015年12月和复旦大学、浙江大学等其他10所名校一起入选;2016年3月,教育部又正式确认该校为金砖国家高等教育多边合作另一大机制--金砖国家大学联盟的成员。华北水利水电大学乌拉尔学院是“金砖国家网络大学”框架下的第一个跨国合作办学机构。

华北水利水电大学乌拉尔学院由华北水利水电大学和俄罗斯乌拉尔联邦大学合作设立,属于非独立法人的中外合作办学机构,纳入全国普通高招计划,按照普通本科第一批次录取控制分数线。俄罗斯乌拉尔联邦大学目前在俄罗斯大学综合排名第七,是俄联邦政府重点支持的冲击世界名校的重点大学,华北水利水电大学是他们在中国唯一合作办学的高校。

按照教育部批复,乌拉尔学院首批设置给排水科学与工程、能源与动力工程、测绘工程和建筑学专业,2018年起将纳入全国普通高校统一招生计划,开始招收四年制(建筑学五年制)本科生。学生同时符合中俄两校毕业条件,可获得双方文凭,其中中方文凭为华北水利水电大学本科毕业证书和学士学位证书;外方文凭为乌拉尔联邦大学土木工程(给排水科学与工程)学士学位证书、热能与热工(热电站)学士学位证书、测绘与遥感(卫星大地测量与导航)学士学位证书和建筑学(建筑学)学士学位证书。

未来乌拉尔学院将成立中俄联合管理委员会,联合开展学院教学、管理、科研等方面工作。双方将在共同制定专业培养方案和专业课程体系的基础上,在机构设置、联合招生、学籍注册、教学管理、质量控制和办学评估等方面整合对接,共同打造一流的师资、一流的设施、一流的管理、一流的服务和一流的人才培养质量,把乌拉尔学院建设成为国际合作办学的示范特区。


相关阅读:

近日热点
高考微博
新浪微博