当前位置:首页>>特殊招生>>港澳招生>>动态>>正文

9所香港高校齐聚郑州宣讲 河南考生将有更多机会去香港上大学

2018-04-23 08:35:24来源:郑州晚报

从最初的“被忽视”到如今的“香饽饽”,近年来,香港高校受到越来越多内地学子的关注。昨日,9所香港高校的招生负责人齐聚郑州市第十一中学,与来自全省各地的考生和家长面对面交流。“河南是生源大省,高分考生众多,入校后的表现也普遍不错,欢迎更多的优秀学子选择香港高校。”现场,多位招生负责人表示,希望通过这样的机会吸引更多河南优秀学子报考,如果报考情况好,录取时会考虑预留名额向河南倾斜。

9所港校招生负责人现场答疑

录取模式、报考要求、课程安排、就业情况……推介会现场,针对考生和家长最为关心和感兴趣的问题,香港城市大学、香港中文大学(深圳)、香港理工大学、香港浸会大学、香港教育大学、香港公开大学、珠海学院、恒生管理学院、北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院9所港校的招生负责人先后做了宣讲,一一详解。

“先听了宣讲,刚才又专门找了招生老师沟通,对学校有了更加直观和深入的认识,坚定了我报考香港高校的想法。”临颍一高高三学生谷裕说,他之前有去香港读书的打算,单数对香港高校了解不多,这次听了宣讲后,觉得去这些学校读书,更有利于开阔自己的眼界,提升自己各方面的能力,“平时学习成绩在全校排名比较靠前,英语也不错,只要高考正常发挥,很有希望拿到奖学金。”

作为家长,学费和奖学金政策也是他们不得不关注的问题。家长们表示,一方面他们很认可香港高校的培养模式,希望孩子能在这样的教育环境下开开眼界,提升孩子的全面能力,但另一方面,对香港高校的高学费高生活费现状也多少有一些担忧。“今天了解后知道,每个学校都有很多奖学金政策,孩子学习好,甚至可以免除学费。在报考时,打算综合衡量一下。”

今年港校在河南有两种招生模式

今年,共有13所香港高校在我省招收本科生,主要分两类招生模式。其中,香港中文大学、香港城市大学2所高校参加河南高招统一录取。香港大学、香港科技大学、香港教育大学等11所招生院校单独招生,考生除了要参加普通高招,还要参加香港高校单独组织的笔试和面试。

香港中文大学深圳校区招生就业处处长张韶峰介绍,今年该校录取模式完全是计划内招生的统招模式,学生只需要在高考成绩出来以后按照省招生办统一部署要求,进行计划内填报即可,提前批填报。“河南的优质生源很多,如果今年报考情况好,在招录时,会考虑把预留计划向河南倾斜。”张韶峰说。

“类似自主招生模式,一是看他的成绩,二是看面试的表现。首先高考分数必须达到一本线,其次英语分数最好达到120分,只要达到这两个要求,通过网上可以作出申请。”香港教育大学招生负责人张凯怡说。

多数全英授课,考生英语要好

当天,上海纽约大学、西交利物浦大学、宁波诺丁汉大学、温州肯恩大学、昆山杜克大学、广东以色列理工学院等6所中外合作办学高校也参加了推介会。

“河南是教育大省,优秀学子众多,一定要来。”温州肯恩大学副校长许书利带队前往,他介绍,温肯有着一流的国际师资和全球胸怀,对学生的培养要求“严进严出”,从2014年开始在河南招生,已经有了毕业生。“河南学子在校表现出色,随着我们办学规模的扩大,希望吸引越来越多的河南优秀学子到我们学校深造。”

据了解,香港高校和中外合作办学高校基本都采取英语授课模式,考生若有意报考,务必注重提升自己的英语交流能力。省招生办也提醒广大考生和家长,学生是否适合报考香港高校,还要结合考生本人学习成绩、家庭经济情况、性格特点等综合考虑,审慎决定。

近日热点
高考微博
新浪微博