当前位置:首页>>报考指南>>专业>>专业与就业>>正文

中医学:我们自己的医学

2018-03-27 10:00:30来源:教育部阳光高考信息平台
  一、专业解析
 
  什么是中医学?
 
  中医是中国传统医学的简称,是一个和西医相对而言的概念。很多人把中医称为国医,也就是我们自己的医学。“中医学是在传统哲学理论的指导下研究人体的生理病理、疾病诊断与防治以及养生康复的一门医学科学”,刘晓辉老师这样介绍到。关于社会上一些人对于中医学存在的认识误区,刘老师认为,“中医学理论体系有其自身的独特性。中医学在数千年历史的长河中不断发展,但始终没有离开精气学说、阴阳学说和五行学说等优秀传统文化和理论的支撑,也始终坚持整体、恒动、天人相应的观点,有它自身独特的生命观、疾病观、预防观、整体观、自然观、治疗观和辨证观等,更具自身独特的思维方式。”
 
  “中医学是中华民族的瑰宝,是中国传统文化的优秀代表,更是中华文化伟大复兴的先行者,其临床疗效确切,数千年来为中华民族的繁衍生息作出了卓越贡献。”刘晓辉老师形容。
 
  中医学学什么?
 
  以北京中医药大学中医学专业为例,在本科阶段主要学习的基础课和专业课包括中医基础理论、中医诊断学、中药学、正常人体解剖学、组织学与胚胎学、生物化学、内经、方剂学、生理学、病理学、病理生理学、医学免疫学与微生物学、药理学、伤寒论、金匮要略、温病学、中医各家学说、诊断学基础、中医内科学、中医急诊学、中医妇科学、中医儿科学、内科学、中医外科学、针灸学等。 各校偏重的专业方向课程设置有所差异,考生可具体查看各校详细专业和课程设置情况。
 
  二、专业与就业

  未来15年行业发展进入先行领域
 
  国务院于2016年2月份印发了《中医药发展战略规划纲要(2016——2030年)》,2016年8月,中共中央政治局召开会议审议通过了《“健康中国2030”规划纲要》,2017年7月《中华人民共和国中医药法》正式实施,党的十九大报告指出要“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”。
 
  中医学毕业生是我国极为宝贵的人才资源,是中医学事业的希望。关于中医学专业的就业情况,下面我们看几个数据:
 
  北京中医药大学2017届中医学院毕业生就业率达到98.52%,南京中医药大学2017届中医学本科毕业生就业率达到93.02%,山东中医药大学2016届中医学本科毕业生就业率为97.46%,江西中医药大学2017届中医学本科毕业生就业率达到95.26%,湖南中医药大学2017年中医学本科毕业生就业率为91.07%。
 
  国家中医药管理局发布的《中医药人才发展“十三五”规划》中具体指出,十三五期间,中医药人员增量占卫生人员增量的15%,中医药专业技术人员总量达到89.33万人;卫生机构中医类别执业(助理)医师达到69.48万人,每千人口卫生机构中医类别执业(助理)医师达到0.4人。
 
  据有关部门的测算,在未来15年中,中医药会是发展的先行领域,政策的助推是最有利的支撑,而国家对中医药的扶持力度正不断加大。因此,未来对中医药人才旺盛的社会需求给中医学毕业生的就业释放出了积极的信号。
 
  中医学作为中国文化的一个象征,以其独特的诊疗方法,始终受到人们的青睐,并历久弥新。在未来社会,掌握与中医学有关的现代科学技术和现代医学基本知识,了解中医学科和现代医学发展方向的中医学人才,将特别走俏。
 
  毕业生六大就业方向
 
  1.中医临床医疗工作。本专业学生毕业后可在医疗卫生单位如各级中医院、各级综合性医院中医科等部门从事中医临床医疗工作。由于竞争激烈,目前本科毕业生留在大城市大医院从事临床工作的机会较少,主要去向为县级、乡镇级医院。
 
  2.科研教育工作。毕业生可选择在中医科研机构或高等院校从事科学研究、教育等工作。
 
  3.中药研制、开发或药物销售工作。毕业生可选择在药厂或医药公司从事中药研制、开发或药物销售工作。
 
  4.国内升学或出国留学深造。提升综合能力与学历层次,增加择业资本,提升就业竞争力。研究生毕业再就业,相对会容易许多。
 
  5.中医养生等预防保健机构。近年来,中医养生大受青睐,擅长针灸的学生可以考虑这个就业渠道。
 
  6.转向全科医生。随着农村、社区医疗事业的发展,选择在社区、街道医院或基层医疗工作单位做全科医生,不失为一个明智之举。在偏远的中小城市、县城或乡村,这方面的人才会有很大的发展空间。
 
  刘晓辉老师认为,“从现实观察来看,专业技术好,沟通能力强,职业胜任力水平高,综合素质优秀的学生更具竞争力。”
 
  三、报考指南
 
  “近几年来,随着健康中国、中国梦和一带一路发展战略的提出,政府对中医药发展的扶持力度不断加大,电视媒体养生类节目的播出,中医药被大众的认可度逐渐提高,报考中医学的热度也逐渐升温。”在被问到年轻人对中医学这个专业是否像其他专业有那么高的认可度时,刘晓辉老师如此回答。
 
  60余所高校开设本专业
 
  阳光高考平台的统计数据显示,目前全国共有64所高校开设中医学专业。一类是专业型医科大学和学院,如北京中医药大学、上海中医药大学、广州中医药大学、南京中医药大学、贵阳中医学院、云南中医学院等;一类是综合型大学,如河北大学、厦门大学、山西大同大学、延边大学等。
 
  中医学专业方向主要有中医临床、中西医结合、骨伤科学、康复医学、针灸推拿等。
 
  各校根据培养重点和特色优势专业方向可能有所不同,如北京中医药大学中医学下设9个专业方向,分别是中医学(岐黄国医班)、中医学(卓越中医班)、中医学(卓越中医京华班)、中医学(卓越中西医班)、中医学(卓越中医儿科班)、中医学(卓越针推班)、中医学(卓越针推对外班)、中医学、中医学(实验班)。
 
  考生在报考时,可根据院校专业方向、批次设置,结合自己高考成绩、兴趣爱好,多方面综合考虑报考学校。
 
  学制较长 文理兼收 以理为主
 
  医学专业与其他专业相比,学制较长,学制有五年制、八年制、九年制。具体到中医学,多为五年制,但也有学校的中医学专业学制较长,如:天津中医药大学中医学 “5+3”一体化(中医儿科学),学制八年;北京中医药大学中医学(岐黄国医班)学制九年,前五年按本科生待遇, 后四年按研究生待遇。
 
  中医学专业招生以理科生为主,有些学校也兼招文科考生。如北京中医药大学、山西中医药大学等;广州中医药大学中医学专业招生在广东、天津、河北等部分省市文理兼收,在北京、辽宁、江苏等部分省市只收理科考生。考生在填报志愿时,一定要注意报考院校在生源地的文理分科情况。
 
  注意身体要求

  中医学专业对考生的身体条件有一定的要求,根据《普通高等学校招生体检工作指导意见》,色盲、色弱考生不能报考;两耳听力均在3米以内,或一耳听力在5米另一耳全聋的;任何一眼矫正到4.8镜片度数大于800度的不建议报考。除了《指导意见》,考生还要认真阅读所报高校《招生章程》,看该校中医学专业对身体条件有无特殊要求,以免疏漏。考生可根据自身情况自主、慎重地选报。
近日热点
高考微博
新浪微博