海军航空实验班招生大幕开启,海空召唤怀揣飞行梦想的你

  为适应海军建设发展需要,进一步拓展飞行学员的选拔模式和招收途径,自 2015 年开始,海军依托优质普通高中建设航空实验班。实验班遵循青少年成长和飞行人才培养规律,实行“军民融合、共育人才”模式,便于及早发现和培养更多热爱海空、适合飞行、素质全面的飞行学员苗子,旨在通过军地合作、超前培育、精准高效的培养模式,扩充生源数量、提升招飞质量,为海军航空兵战斗力建设发展提供有力的人才支撑。
 
  实验班学员从应届初中毕业生中选拔,实行提前单独招生或中招提前录取(不影响报考其他高中),经体格检查、心理选拔、政治考核、文化把关4 个环节确定录取学员,并签订培养协议。
 
  海军按年拨付专项经费,用于实验班维持性支出和学员营养伙食补助,并为学校提供保健设备和训练器材;定期组织人员到校开展国防教育、航空知识及军事体育培训;每年组织综合鉴定,对生源进行调整补充。实验班学员实行单独编班,承办中学选派优秀教师担任班主任和学科教师。
 
  学员高三期间参加海军招飞检测,高招时按照“政治考核、体格检查、心理品质、高考成绩”综合评定,录取为海军飞行学员(综合素质优异的,录取为海军和清华大学、北京大学、北京航空航天大学联合培养的“双学籍”飞行学员)。未被录取的,正常参加全国高校统一招生录取,符合相应条件的,可向其他军队院校或民航院校推荐。
 
  目前,海军已在郑州市第九中学、山东省昌乐一中、湖北省黄冈中学、重庆市第十一中学校、河北省衡水第一中学、南昌市第二中学、湘潭县第一中学、宁波效实中学、大连市第二十三中学组建9所海军航空实验班。2018年度海军航空实验班招生工作现已全面启动。
 
  招生原则
 
  坚持公平、公正、公开原则,充分尊重学生及家长意愿,择优录取政治合格、品学兼优、身心素质过硬且志愿军事飞行的应届初中毕业生。
 
  招生计划
 
  详见各省海军航空实验班招生简章
 
  报名条件

  (一)自然条件:初中应届毕业生,男性,年龄14-16周岁(2001年9月1日至2004年8月31日之间出生),具有海军航空实验班所在省(市)学籍和户籍,符合中考、高考报名条件。
 
  (二)身体条件:身高180cm以下,体重在标准体重的80%至130%之间,标准体重(kg)=身高(cm)-110。双裸眼视力“E”字表检测在1.2以上,未做过视力矫治手术或戴角膜塑形镜矫正,无色盲、色弱、斜视。无口吃、文身、刺字等。无脑膜炎、脑炎、肾炎、结核病及传染性肝炎等病史。
 
  (三)心理品质条件:对飞行有较强的兴趣和愿望,心胸宽广,性格开朗;大胆果敢,意志力坚强;情绪稳定,控制力强;理解、记忆等智力水平较高;思维敏捷,反应灵活,四肢协调,方位判断准,模仿能力强。
 
  (四)政治条件:热爱祖国、热爱中国共产党、热爱人民军队;立志海空飞行,献身国防事业;本人自愿,家长(监护人)同意;本人及亲属符合军队招收飞行学员政治条件。
 
  (五)文化条件:学习成绩优异,预估中考成绩达到省级示范性高中录取要求(不含分配生),外语限英语。
 
  招生程序
 
  (一)宣传动员
 
  (二)自荐报名
 
  (三)初选考察
 
  (四)文化测试
 
  (五)定选考核
 
  (六)网上公示
 
  (七)审批录取
 
  (八)签订协议
 
  教育管理
 
  (一)课程安排。教学课程与承办学校其他教学班一致,按照《国家课程标准》完成各学科学习内容,达到普通高中学生基本要求。同时,开展国防教育、军事体育及航空知识、参观见学等海军航空特色教育训练。
 
  (二)管理模式。航空实验班学生实行单独编班,集中管理,统一着装,在校食宿。
 
  (三)师资配备。选派业务精湛、责任心强的优秀教师担任班主任和任课教师。海军选派相关专家和教官定期到校进行国防教育和训练辅导。
 
  (四)调整交流。海军招飞办每年组织实验班学生进行一次综合考核,学生因政治、思想、身体、心理、学业等原因,不适合在实验班继续培养的,根据有关规定可调整到其他班级完成学业。要求回原籍就读的学生,可转入当地同等条件的高中就读。出现的差额可从符合培养条件的本校同届生中择优选拔补充,并签订培养协议。
 
  待遇保障
 
  对报考海军航空实验班的学生,不收取任何报名费用。
 
  对参加海军招飞办组织的定选考核的学生免费安排食宿,并按规定标准报销往返路费(个人提供的《海军航空实验班报名表》和《海军航空实验班初选体检表》弄虚作假、明显不符的不予以报销)。
 
  海军航空实验班学生,统一发放服装和生活补贴。
 
  海军航空实验班毕业生,高考志愿应首先填报海军航空大学航空飞行与指挥专业,并参加招飞选拔检测。因个人主观原因放弃报考海军飞行学员的,须退回、补缴相关费用补贴并承担有关责任。
 
  招飞选拔检测主要包括政治考核、体格检查、心理选拔、体验飞行等。体验飞行成绩作为招飞选拔专业成绩在飞行学员录取时,折算成0-60分计入录取成绩(录取成绩为高考成绩与招飞选拔专业成绩相加值)。
 
  招飞选拔检测合格的学生按照录取成绩由高至低择优录取,高考文化成绩控制在一本线以上。综合素质优异的,将推荐到清华大学、北京大学和北京航空航天大学进行“双学籍”培养。对未被录取为飞行学员的航空实验班学生,符合相应条件的,可向其他军队院校或民航院校推荐。
 
  河南省海军航空实验班
 
  承办学校:河南省郑州市第九中学
 
  学校官网:http://www.zzn9.com.cn/
 
  招生简章:http://mp.weixin.qq.com/s/iddncrS0azSX5biFURktlw