2018年河南省空军、海军、民航招飞报考指南

最新动态

2018年保送生资格名单已公布,河南有11人入选

  日前,五大学科奥赛国家集训队员获得2018年保送生资格名单已公布,共有256名奥赛国家集训队员获得保送资格。其中湖南人数最多,有33人获得保送资格,其次是浙江,有32人获得保送资格,四川、北京、河北、湖北、广东依次有22人、21人、18人、18人、17人获得保送资格,另有9个省市未有奥赛国家集训队员获得保送资格。
各省市奥赛国家集训队员人数
湖南 33
浙江 32
四川 22
北京 21
河北 18
湖北 18
广东 17
江苏 12
山东 11
河南 11
上海 9
福建 9
重庆 7
吉林 7
辽宁 7
陕西 6
安徽 5
山西 4
江西 2
天津 2
海南 1
广西 1
黑龙江 1
  从中学来看,湖南长郡中学13人、雅礼中学8人、湖南师大附中和长沙市一中各6人,浙江杭州二中有10人、四川成都七中(含林荫校区)有12人,北京人大附中有11人,河北衡水一中有7人(衡中中学有3人),湖北华师一附中有12人,广东华南师大附中、深圳中学分别有6人,河南郑州外国语学校有7人,江苏南京外国语学校有7人。
 
  据了解,此次获得保送生资格来自于2016、2017、2018年国际数学奥林匹克国家集训队,2017、2018年国际化学奥林匹克竞赛国家集训队,2017、2018年国际物理奥林匹克竞赛国家集训队,2017、2018年国际生物学奥林匹克竞赛国家集训队,2017、2018年国际信息学奥林匹克竞赛国家集训队。
 
  此外,截止目前还公布了部分省市的省级优秀学生、外国语学校推荐保送生名单。山东有139名省级优秀学生入选、160名外国语学校优秀学生入选,河北有127名外国语学校优秀学生入选,上海有131名外国语学校优秀学生入选,重庆有91名外国语学校优秀学生入选,四川有87名外国语学校优秀学生入选。
 
  保送生是指外国语中学优秀学生、奥赛国家集训队学生、省级优秀学生、公安英烈子女、退役运动员(优秀运动员)这5类人员,根据自主意愿报考具有保送生招收资格的高校。
 
  通常情况下,外国语中学优秀学生可报考外国语言文学类专业,奥赛国家集训队学生可报考北京大学或清华大学,省级优秀学生可报考本省的普通本科院校,公安英烈子女可报考公安类院校、退役运动员(优秀运动员)可报考体育学类本科专业等。
 
  需要注意的是,全国具有推荐外语类保送生资格的外国语中学仅16所,分别是:天津外国语学校、石家庄外国语学校、太原外国语学校、长春外国语学校、上海外国语大学附中(含浦东、浦西校区)、南京外国语学校、杭州外国语学校、厦门外国语学校、南昌外国语学校、济南外国语学校、郑州外国语学校、武汉外国语学校、广东外语外贸大学附设外语学校、深圳外国语学校、四川外语学院附属外国语学校(重庆外国语学校)、成都外国语学校。
 
  此外,2020年起所有高校将停止招收省级优秀学生;有关外国语中学推荐保送生限额也将逐步减少,同时外语类保送生将向国家“一带一路”战略发展所需非通用语种专业倾斜。
 

五类学生具备保送生资格

1、教育部批准的16所外国语中学推荐优秀学生;

2、中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员;

3、省级优秀学生;

4、符合保送要求的退役运动员;

5、公安英烈子女;