当前位置:首页>>报考指南>>院校>>招生计划>>正文

【许昌学院】2018年艺术类计划更多用于招收省内优质生源

2018-01-26 10:01:17来源:许昌学院
许昌学院:2018年艺术类专业计划更多用于招收省内优质生源

——访许昌学院招生办主任 张永祥教授
 
  一、2018年招生政策与以往相比有什么新变化、新亮点?
 
  张永祥:按照《河南省人民政府关于印发河南省深化考试招生制度改革实施方案的通知》(豫政〔2016〕52号)要求,我省本科三批与本科二批合并,合并后新的本科二批执行一个分数线,按平行志愿模式投档录取。在招生制度改革的大背景下,学校紧扣时代脉搏,在专业计划设置、人才培养模式等方面都紧紧围绕社会需求,以着力提高应用型人才培养质量为目标,不断加强文理专业的基础地位,重点建设与地方经济社会发展紧密联系的、有地域特色的学科专业。同时,稳定提高教师教育类专业,适时调整与新兴产业相关的专业,切实增强科学研究对专业建设、教育教学和提高人才质量的引领和支撑作用。2017年,在专业计划设置上,凸显应用型专业建设,适当压缩了艺术、文、史等专业本科招生计划,进行了专业计划的分配和专业层次结构的调整。其中,理工类计划占总计划的51.33%,与我校建设成为特色鲜明的高水平应用技术大学的目标相契合。
 
  二、2018年艺术类招生专业、招生计划有何变化?
 
  张永祥:结合近年来学校艺术类专业招生实际,2018年,学校在保持原有艺术类学科规模的基础上,将适当减少省外艺术类专业计划的投放,把计划的大头放置在省内,以吸引更多省内优质生源报考。
 
  三、考生报考时需要注意哪些问题?
 
  张永祥:考生报考的最终落脚点其实就是专业和学校这两个方面。
 
  在专业选择方面,很多考生在报考时对未来的职业方向并不确定,只是对某些职业应该有一些认识。例如将来想不想当老师,喜欢学经济管理类还是学土木类的专业,大致有一个基本判断。专业选择时,不仅要了解这一专业领域需要有哪些基本能力,要把哪些课上好,还要考虑这个专业将来怎么发展,今后可以从事的职业、在社会的位置等等。其次要结合个人兴趣搞清楚这个专业在自己的职业规划中到底意味着什么?
 
  选择学校的问题比较复杂。这里我想重点说一说在选择地方本科院校时的几点看法,仅供参考。
 
  第一,要看这所学校的历史。譬如,许昌学院有七十多年的办学历史,积淀了深厚的文化底蕴,从许昌师专升格为许昌学院,75年的风雨兼程,这所学校历史比较厚重,教风严谨、学风纯正。
 
  第二,看这所学校的办学定位。譬如,许昌学院的办学定位是:地方性、应用型、服务性、国际化、特色鲜明的高水平应用型大学。从学校培养出来的人才一定是基础实、强力能、有个性、富有社会责任感和创新精神的高素质应用型人才。
 
  第三,看这所学校的“地位”“标签”。许昌学院目前是河南省首家省市共建的转型发展试点高校,是河南省首批示范性应用技术类型本科院校,又是国家“十三五”规划产教融合发展的示范院校。说明政府高度重视许昌学院,学校的发展动力强劲、势头旺盛。
 
  第四,看这所学校的优势特色。许昌学院一方面为了社会经济服务做好转型发展,另一方面不断加强学科建设,提升内涵,助推学生向更高层次发展。
 
  四、艺术类、体育类考生填报志愿时需要注意哪些问题?
 
  张永祥:艺术类考生需要注意,在专业成绩和文化成绩均合格的基础上,我校的录取原则和方法有以下几种:
 
  第一,美术类(视觉传达设计、环境设计、产品设计、美术学、绘画)专业:按文化课成绩+专业成绩,从高到低录取。
 
  第二,音乐学、舞蹈学、艺术设计(专科)专业:按专业成绩从高到低录取。
 
  第三,音乐表演专业:按专业主科成绩从高到低录取。
 
  第四,播音与主持艺术、戏剧影视文学专业:按文化课成绩×50%+专业成绩,从高到低录取。
 
  第五,报考社会体育指导与管理、体育教育专业的考生,在专业成绩和文化成绩均合格的基础上,学校根据考生所报志愿,按文化成绩从高分到低分依次录取。
 
  根据往年招生录取情况,艺术类、体育类考生一定要以第一志愿报考我校,这样录取的把握比较大。
 
  最后,提醒报考专科的考生,成绩过了省定专科线,第一志愿报考我校,录取的把握比较大。
 
  五、学校近几年专业录取分数情况如何?文化课分数线的变化趋势如何?
 
  张永祥:随着近几年学校办学水平和声誉的不断提升,我校各专业的录取分数也在稳步提高。而不同专业间录取原则的不同,录取分数情况比较复杂、无法详尽讲述,可以登录许昌学院招生信息网,更多了解我校的基本情况和招生录取的最新信息。许昌学院招生信息网网址:http://zs.xcu.edu.cn,招生咨询热线:0374-2968818。
近日热点
高考微博
新浪微博