2018年河南省空军、海军、民航招飞报考指南

招生简章

北京交通大学2018年保送生招生简章

  根据我校人才培养需求及教育部保送招生的相关规定,2018年我校继续从符合条件的优秀应届高中毕业生中招收外语类保送生。对符合国家体育总局、教育部等六部门《关于进一步做好退役运动员就业安置工作的意见》规定具有保送资格的退役运动员根据生源情况另行确定,同时考生需按照《教育部办公厅关于做好2018年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》(教学厅〔2017〕15号)要求参加统一文化课考试。不招收其他类型保送生。本简章全部为外语类保送招生政策。
 
  一、招生对象
 
  具有推荐保送生资格的外国语中学,根据我校要求推荐的具有本校学籍且高中阶段均在本校就读、思想品德和学习成绩优秀、英语特长突出的优秀高中毕业生。
 
  要求身体条件符合教育部、卫生部、中国残联颁发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》,并且体貌端正、口齿清晰、听辨正常。
 
  二、招生专业

  为深化高校招生考试制度改革,学校本科各专业按大类招生。2018年外语类保送招生专业名称为外国语言文学类专业,涵盖英语、西班牙语、葡萄牙语三个专业,文理兼收。
 
  学生入学后从三个专业中选择其一作为具体学习专业,外语类保送录取学生将满足第一专业选择,专业选择办法将随录取通知书一起发出。
 
  对学习期满成绩合格的学生,按照具体学习的专业颁发北京交通大学相应学历证书。
 
  三、招生程序
 
  (一)申请及推荐
 
  1、书面材料
 
  书面材料均要求用A4纸,不要装订、装饰,依次按以下顺序排放:
 
  (1)《北京交通大学2018年保送生申请表》(格式见附件)
 
  (2)二代身份证复印件(正反面均复印到1张A4纸上)
 
  (3)个人陈述(请按附件提纲要求完成)
 
  (4)高中阶段其他证明自己优势的材料
 
  (5)中学推荐外语类保送生名单汇总表(由中学统一提供)
 
  2、考生须于1月8日前将上述材料中(1)(2)(3)的电子版以及个人一寸证件照片的电子版发到北京交通大学招生办公室邮箱(地址:bjtuzs@bjtu.edu.cn),其中上述材料中(1)的表二部分可以是图片,(2)要求为身份证原件的正反面图片。
 
  3、由所在中学将《中学推荐外语类保送生名单汇总表》电子版发至招生办邮箱,汇总表纸质版与学生的上述书面材料于1月10日前以特快专递方式邮寄至我校招生办公室。请在信封上注明“保送”字样。所递交的申请材料一律不再退还。
 
  (二)考试
 
  1、初步拟定考试时间为1月18-19日,具体安排将于1月初在我校招生资讯网发布。
 
  2、考试分笔试和面试,笔试科目为英语,面试为外语口语面试。
 
  (三)录取
 
  1、根据本次考试成绩,结合平时成绩,综合评价学生的德、智、体、美及专业培养潜能,择优确定拟认定保送资格名单。
 
  2、根据教育部有关政策,外语类保送生“只能录取到外语类专业,且入学后不得转入非外语类专业”。
 
  3、拟认定保送资格名单经学校招生工作领导小组审核批准后,将在我校招生资讯网及教育部“阳光高考”信息平台公示,同时接受生源地省级招办的审核。如公示无异议,并且体检合格,我校将按照生源地省级招办的相关规定办理录取手续。
 
  4、收到生源地省级招办的录取审批表后发放保送生录取通知书。考生应按照生源地省级招办的规定参加2018年高考报名及体检,并无需参加高考。
 
  四、监督及违规行为处理
 
  1、为了保证保送生选拔工作的公平公正,我校将严格遵照教育部有关文件精神,做到公平竞争、公正选拔、公开程序和结果,保送生的选拔程序及认定结果,均须经过学校招生工作领导小组的审核批准,学校招生执法监察办公室将进行全程参与和监督。同时接受考生、家长以及社会各界的监督。
 
  考生申诉或举报邮箱:jwss@bjtu.edu.cn。
 
  2、中学及学生本人应本着“诚信”的原则,严格按照一定程序公平、公正、公开地进行推荐工作,推荐及申报材料必须属实。如发现有推荐作假者,一经查实,将取消被推荐学生的认定资格,已经被录取或取得学籍的将取消入学资格或学籍,并将有关情况记入考生高考诚信电子档案,同时取消该生所在中学三年的推荐资格。相关工作人员在选拔及录取中出现违规行为的,将按照有关规定进行处理。
 
  五、联系方式
 
  招生网址:http://zsw.bjtu.edu.cn
 
  咨询电话:010-51688441
 
  传真:010-51688421
 
  通信地址:北京市海淀区西直门外上园村3号 北京交通大学本科招生办公室
 
  邮政编码:100044
 
  六、本方案由北京交通大学招生办公室负责解释。相关规定若有调整,则以教育部最新公布的政策为准。
 
  北京交通大学招生办公室
 
  2018年1月
 
 
  点击下载:个人陈述提纲
 

五类学生具备保送生资格

1、教育部批准的16所外国语中学推荐优秀学生;

2、中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员;

3、省级优秀学生;

4、符合保送要求的退役运动员;

5、公安英烈子女;