2018年河南省空军、海军、民航招飞报考指南

招生简章

中山大学2018年外语类保送生招生简章

  根据《教育部办公厅关于做好2018年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》(教学厅[2017]15号)等有关文件精神,结合我校具体情况,制定此简章。
 
  第一条  招生对象
 
  来自教育部批准的具有保送生资格的外国语中学(学校),且由中学推荐的具有外语类保送资格的优秀应届高中毕业生。
 
  第二条  招生专业及计划
 
  招生专业:英语、日语、德语、法语、阿拉伯语、西班牙语、朝鲜语、俄语
 
  招生计划:不超过30名,择优录取,宁缺毋滥。
 
  第三条  报名办法
 
  一、网上报名
 
  本次招生考试实行网上报名:登录教育部阳光高考特殊类型招生报名平台(http://gaokao.chsi.com.cn/bssbm/)注册并登录,按网上要求准确、完整地填写申请表,上传相关证明材料扫描件,下载打印申请表,经个人签名、中学审核盖章后扫描上传申请表,确认报考。
 
  二、报名时间
 
  2018年1月1日-1月5日
 
  三、注意事项

  报名无需邮寄申请材料,学生在上传申请材料(申请表、获奖证书、相关作品及证明材料)扫描件时须确保电子文件清晰可读。若报名材料不符合要求,我校不予受理。
 
  第四条  选拔程序

  一、初审:学生可于1月9日登录报名系统查询初审结果,通过资格审查的学生请于1月12日前登录报名平台自行打印准考证。
 
  二、测试:包括笔试和面试。
 
  笔试科目:综合卷(含语文、数学),120分钟,总分200分
 
  面试内容:专业外语口试
 
  测试地点:中山大学南校园
 
  测试时间:1月13日,具体时间和地点详见准考证。
 
  三、名单确定:根据测试成绩择优确定入选学生名单及其预录取专业。
 
  学生录取和入校后不得转入非外语类专业就读。
 
  预录取名单确定后,我校按照教育部和各省级招生考试机构的相关规定和要求进行公示、报送、审批及办理手续,正式录取通知书将与普通高考录取通知书同步发放。
 
  第五条  监督管理
 
  一、中学及学生应对其提供材料的真实性及准确性负责,若发现弄虚作假的行为,一经查实,立即取消相关学生的保送资格,暂停学生所在中学推荐资格三年,并通报当地教育主管部门。
 
  二、为保证保送生招生的公平、公正、公开,有关选拔程序及录取结果将向社会公布,接受监督。
 
  三、根据教育部相关规定和要求,我校将对所有录取的考生在入学后进行身体健康复检。凡不符合录取要求或弄虚作假者,一律取消入学资格或学籍。
 
  四、中山大学招生办公室对招生工作履行职能监督职责,纪检监察部门履行专责监督职责。
 
  第六条  附则
 
  本简章由中山大学本科招生工作领导小组于2017年12月25日审查通过,适用于中山大学2018年外语类保送生招生工作,自公布之日起实施。中山大学招生工作领导小组委托中山大学招生办公室解释。若教育部及生源省份政策有所调整,则按新的规定执行。
 
  中山大学本科招生网:http://admission.sysu.edu.cn
 
  招生办公室咨询电话:020-84036491
 
  监察处电话:020-84115582

五类学生具备保送生资格

1、教育部批准的16所外国语中学推荐优秀学生;

2、中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员;

3、省级优秀学生;

4、符合保送要求的退役运动员;

5、公安英烈子女;