当前位置:首页 >> 招考快讯 >> 热点 >> 正文

大力推进河南大学一流学科大学建设

2017-12-27 10:28:03来源:
  为学习贯彻党的十九大精神、落实省委十届四次全会部署,11月29日上午,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻先后莅临河南大学和郑州大学专题调研“双一流”建设工作并组织召开座谈会。谢伏瞻书记在座谈会上强调,河南高等教育领域要学懂弄通做实党的十九大精神,必须抓住用好重大历史机遇,坚持高标准高要求,加快“双一流”建设步伐,确保各项建设任务和建设目标如期完成,进而带动河南高等教育整体水平的提升,不辜负党中央、国务院亲切关怀,不辜负全省人民期盼。河南大学一定要认真学习、准确把握谢伏瞻书记讲话要义,按照谢伏瞻书记要求,凝心聚力,奋发有为,如期完成一流学科大学建设目标,让省委放心,让河南人民满意。
 
  省委、省政府的大力支持是我们建设一流学科大学的重要保障
 
  长期以来,河南大学的发展始终得到省委、省政府的大力支持和全省人民的厚爱。历届省委、省政府都把河南大学作为重点建设高校,从政策和资金上给予倾斜。1996年,省委、省政府比照“211工程”标准建设河南大学。2008年10月,省政府与教育部签署共建河南大学协议。2011年5月,省政府颁布实施《百年名校河南大学振兴计划(2011—2020年)》。2012年,将河南大学纳入中西部高校基础能力建设工程,同时比照中西部高校提升综合实力工程建设标准,投入4.5亿元支持河南大学发展。《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》、河南省第十次党代会和河南省“十三五”规划都明确提出:支持河南大学创建一流大学。国家实施“双一流”建设战略之后,省委、省政府高度重视,谢伏瞻书记、陈润儿省长多次明确要求河南大学要抢抓发展机遇,省委、省政府要全力支持河南大学进入“双一流”高校建设行列,同时向国家有关部门积极争取。教育部指定河南大学生物学学科进入世界一流学科建设行列之后,省委、省政府加大政策支持和经费投入力度,为河南大学创建世界一流学科大学提供了重要保障。
 
  始终把服务河南经济社会发展作为一流学科大学建设的根本出发点
 
  河南大学建校105年以来,秉承服务社会的办学宗旨,植根中原文化沃土,努力践行高等教育使命,以学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承与创新能力的全面提升为抓手,为让中原更加出彩作出了突出贡献。改革开放之后,尤其是进入新时代以来,学校积极融入国家战略、区域发展、行业进步,围绕“一带一路”等规划实施,充分发挥学校综合优势,为中原崛起、河南振兴提供有力人才保障、科技支撑和智力支持。河南大学积极开展校地合作,先后与信阳、濮阳、开封、鹤壁、济源、商丘、郑东新区等开展全面战略合作,主动融入地方经济社会发展当中,发挥智力与技术支撑。河南大学与河南省人民医院共建河南大学医学院,积极探索医教融合新模式,服务健康中原建设。棉花生物学国家重点实验室、河南省植物逆境生物学重点实验室,围绕黄淮农业可持续发展,开展与逆境农业生产实践相关的重大基础研究,为国家粮食安全提供重要科技支撑,其中,“植物应答干旱胁迫的气孔调节机制”成果获得2012年度国家自然科学二等奖,填补我省空白。学校研发的民航气象保障系统,服务于国内40多家民用机场,为航空安全提供技术保证。学校推出一大批应用性重大科技成果,产生良好的社会效益、经济效益。纳米杂化材料应用技术国家地方联合工程研究中心在国际上率先将纳米材料用作润滑油脂添加剂,研发成果荣获2015年中国机械工业科学技术奖(技术发明)一等奖。黄河文明与可持续发展研究中心围绕“一带一路”倡议,创建“黄河学”,为中原文化传承创新、走向世界搭建平台。中原发展研究院作为省政府重点建设的高端智库,为省委、省政府决策提供服务。
 
  河南大学一流学科大学建设的基本思路和设想
 
  河南大学进入世界一流学科建设高校之后,标志着已经进入国家重点高校建设行列。站在新的历史起点上,河南大学要勇于担当,理清思路,明确目标,积极作为,建设好中国特色世界一流学科大学,为河南高等教育乃至经济社会发展作出突出贡献。
 
  坚持党的领导,确保社会主义办学方向。全面贯彻党的教育方针,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,坚持“四个服务”,坚持和完善党委领导下的校长负责制。围绕解决好为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人这个根本问题,坚持立德树人,认真吸收世界上先进的办学治学经验,遵循教育规律,弘扬优良传统,扎根中国大地办大学,努力建设中国的世界一流学科大学。
 
  聚焦发展目标,确保顺利完成建设任务。发挥河南大学综合优势,以生物学世界一流学科建设为基础,带动相关学科发展,促进学校整体办学水平的提升。到2020年,世界一流学科建设成效显著,学校综合实力大幅度提高。到2030年,世界一流学科建设带动学校整体发展取得重要进展,若干重要学科跻身或接近国际先进水平,初步形成世界一流大学的学科基础。到本世纪中叶,跻身综合性、研究型、有较大国际影响的世界一流大学行列。
 
  以学科建设为抓手,带动学校整体发展。学校按照“文、理、医、工为主,多学科协调发展”的学科建设思路,发挥生物学科引领示范带动作用,实施优势学科冲顶战略、特色学科振兴战略、新兴学科跨越战略,不断凝练学科方向,优化学科布局,推动学科交叉,拓展学科领域,彰显学科特色,建设特色鲜明、结构合理、优势突出的学科生态体系,力争尽快进入世界一流大学建设行列。
 
  深化综合改革,激发一流学科建设活力。学校将持续深化全面综合改革,在人才培养模式、人事分配制度、科研体制机制、学校与社会协同发展等关键环节,实现重点突破,着力破解制约一流学科发展的体制机制障碍,激发一流学科大学建设的内生动力和活力。打造创新人才培养、科学研究创新、国际合作和文化建设等“区域引领四大高地”。推进现代化管理、高层次人才队伍建设、基础条件提升等“大学治理三大工程”。
 
  打造一流师资队伍,提供充足人才保障。实施“杰出人才特区支持计划”,大力引进海内外学术领军人才,培养中青年创新拔尖人才,强化高层次人才对一流学科建设的支撑引领作用;实施“学科带头人提升计划”“青年英才培养计划”和“创新团队建设计划”,培育高水平中青年教师和创新团队;完善一流师资队伍建设的部门协同机制,强化责任制,在全校形成人才工作合力,积极营造有利于人才辈出、人尽其才、才尽其用的良好环境;实施师德师风建设计划,引导全校教师以德立身、以德立学、以德施教,争做“四有”好老师。

相关阅读:

近日热点
高考微博
新浪微博