当前位置:首页>>报考指南>>专业>>专业与就业>>正文

投资学:“钱生钱“的学问

2017-12-21 09:36:07来源:教育部阳光高考信息平台
  一、专业解析
 
  什么是投资学?
 
  投资是指经济主体(企业和个人)为了获得未来收益,在一定时期内向一定领域投放足够数额的资金或实物的货币等价物的经济行为,这一过程的结果因存在风险而呈现不确定性。股票、债券、银行存款、建设厂房等都是投资的范围。投资分为实物投资、金融投资以及人力投资。
 
  投资学是研究投资规律的一门学科。投资学研究如何把有限的资金分配到如股票、债券以及不动产等资产上,获得合理的现金流量和风险-收益率。其核心是以效用最大化准则为指导,获得财富配置的最优均衡解。简单来说就是将手中已有的资本分配到不同的领域去,在承担一定风险的同时获取收益——也就是“以钱生钱”。该专业的学生要系统地学习各种投资理论、资产定价等,同时要关注投资领域的最新动态,了解中国投资发展中需要解决的重大问题,熟悉国家有关经济和投资的方针,从而能够科学地制定投资决策。
 
  投资是拉动经济增长和优化产业结构的重要手段,在我国国民经济当中发挥着重要作用。学习投资学,不仅能够为个人提供一条增加财富的途径,同时能够促进社会资源的合理配置,有利于社会经济的发展。
 
  投资学学什么?
 
  宋斌教授介绍,投资学立足于培养具有扎实的经济、管理学理论功底,掌握全面系统的分析方法和技能,熟悉国内外经济形势及投资管理运作,具有开阔胸怀与视野,面向企业、金融机构、政府机关、企事业单位从事投资管理及相关业务的高素质复合交叉型专门人才。课程体系有机结合了经济学、管理学等相关理论,并反映社会科学和自然科学最新研究成果,教授经典、前沿理论与定量分析方法。投资专业培养特点是全面融合国际化与本土化,理论基础与应用能力并进。
 
  不同大学投资学的培养体系不同,专业的侧重点也不同。我国的投资学不同于西方注重的金融投资,还包括了实物投资的学习。不同学校的教学在金融投资和实物投资上分别有各自的倾向,如中南财经政法大学投资学专业是由实物投资与金融投资相结合;对外经济贸易大学投资学则是纯粹的金融投资,本质上来说就是金融学的深入。
 
  以对外经济贸易大学为例,学科基础必修课有:微观经济学、宏观经济学、货币银行学、公司理财、国际金融学、管理学原理、投资学、中级微观经济学、中级宏观经济学。专业方向必修课有:固定收益证券分析、财务报表分析与估值、投资银行学、金融衍生工具、证券估值与投资分析。
 
  中南财经政法大学投资学专业的学生,则需在掌握金融知识的同时学习工程造价管理、建筑工程概论等与实物投资相关的课程。
 
  相近专业:金融学
 
  整体来说,投资学专业与金融学没有太大差别。王茂斌教授介绍,金融学属于经济学的一个分支,课程上更偏向于理论;投资学则是在金融学的基础上更偏实务,对管理也要有一定基础。投资学的定位是与实务联系比较紧密,在计算理论方面都是较为成熟的金融投资理论,与金融市场、资本市场的一些前沿知识相互衔接。
 
  宋斌教授说:“和其他同类专业相比,投资学最大的特点就是复合交叉型人才的培养,学生具有经济学、管理学、工学等多方面的理论功底和技能,更要在学习过程中善于思考与总结,更要有战略格局与国际视野,大胆实践才能成为真正的职场精英人才。”
 
  二、专业与就业
 
  继续深造较为有利
 
  投资系的许多学生在毕业后会选择继续读研,进一步提高自己的知识储备和能力,一方面是由于现在大学生数量增多,有些企业要求硕士学历,进一步深造在将来找工作时会有更高的竞争力;另一方面是因为投资学涉及的知识范围比较广泛,大学课程的学习无法达到精深的要求,所以可以继续学习。
 
  但这并不意味着就业艰难,选择就业的学生基本都能找到工作,而且相比于其他专业来说就业满意率很高。以对外经济贸易大学投资学专业的毕业生为例,出国留学的有40%,当中有许多会去常春藤高校,30%会在国内读研,选择毕业后直接就业的比例在30%。虽然直接就业占比较小,但就业率维持在100%。
 
  毕业生主要就业方向
 
  我国投资活动日益活跃,各种投资均呈现出复杂化与持续快速增长的趋势,社会对投资管理人才也有着旺盛的需求。但市场对人才的要求也很高,既要熟悉最新的投资政策、背景,也要精通各种投资技巧,能够制定合理的投资决策。
 
  具体就业方向有:
 
  1、商业银行。包括四大行和股份制商行、城市商业银行、外资银行驻国内分支机构,主要进入资产、风险管理部门。在许多人眼里,进入银行工作是不错的归宿,收入稳定,福利水平高、工作环境好,从而吸引了许多毕业生的目光,当然竞争也尤为激烈。
 
  2、政策性银行。政策性银行如国家开发银行、中国农业发展银行亦是较佳选择,工作性质与公务员相似。
 
  3、证券公司(含基金管理公司)的投资银行部、资本市场部等部门工作,但进入证券公司的要求比较严格,一般需要硕士学历。
 
  4、保险公司、保险经纪公司,主要从事精算及风控业务。
 
  5、企业的投资相关岗位,参与企业的投资策划与决策、理财、风险管理工作。
 
  6、咨询公司及四大会计师事务所。
 
  7、到政府相关部门从事有关投资的政策制定和政策管理。
 
  理论与实践结合 实现创业梦想
 
  2014年9月国务院总理李克强在夏季达沃斯论坛上公开发出“大众创业、万众创新”的号召,国家对创业也有许多政策上的支持。在双创的背景下,许多投资系毕业的学生选择了自主创业。
 
  创业不仅需要有理论的支持,还需要了解企业、市场的实践。投资学将金融与实业结合,对公司的财务管理、金融决策都有涉及,有了专业知识的支撑,再加上对市场的考察,相比于其他专业来说,创业成功率是比较大的。
 
  三、报考指南
 
  阳光高考信息平台数据显示,开设投资学的院校目前全国有130余所。其中代表院校如:中央财经大学、对外经济贸易大学、中南财经政法大学、上海财经大学、西南财经大学、江西财经大学、东北财经大学、首都经济贸易大学、兰州财经大学、重庆工商大学、哈尔滨商业大学、山东财经大学等。
 
  学习投资学需要有金融投资的直觉,对资本市场有一定的热爱。有独立思考与逻辑推理的能力,有优秀的数据分析和处理能力,敢于创新和挑战,热爱学习并善于接受新技术。成为一名优秀的投资人不仅要有过硬的专业知识,还要有坚韧的毅力、能够综观全局的视野、对细节的把控,同时对国家政治生活和社会生活要有全面而深刻的了解,在学习的过程中,这些能力的锻炼也将对未来的发展积聚莫大的优势。
 
  宋斌教授说:“系统的专业知识学习非常重要,更重要的是要勇于实践。在实践的过程中要分析与思考,才能不断成熟与成长。投资的最高境界是战胜自己,因此在不断的实践的过程中,还要注重人文学科例如哲学方面的不断修养,只有战胜自己,才能在投资领域长久生存与发展壮大。”
 
  金融实物 各有特色
 
  王茂斌教授说:“现在的投资学界有两种意见,一是将实物投资与金融投资做分别,让投资学更偏向于实物投资。二是放在金融学院下,学习纯粹的金融投资。”
 
  国内高校金融学专业根据师资定位等,各有特色。同学们可以综合考虑学校的师资情况、课程设置、侧重方向来选择报考学校。
 
  中央财经大学管理科学与工程学院从1988年开始招收投资经济管理专业,至2016年已先后招收23届投资学专业本科生,有较好的社会声誉,并在财经领域形成了较大的影响力。学校有经济、管理等学科优势,在培养上融实物投资、金融投资于一体。
 
  中南财经政法大学的投资学设在金融学院下,既有金融投资,又有传统实物投资的课程,专业依托学校经、管、法学科优势,形成了宏观与微观相结合、国内与国际相交叉,财经管理、法律和理工知识相渗透的人才培养特色,突出对学生在项目融资、产业投资项目决策、金融投资分析与决策、国际投资理论与实践以及投资宏观调控等领域的能力培养。
 
  对外经济贸易大学金融学院的前身是1987年9月成立的中国金融学院,由中国人民银行直属管理。2001年3月,在原中国金融学院主要学系的基础上组建对外经济贸易大学金融学院,学院下设的投资学是北京市特色专业建设点。投资学仅学习金融投资,不涉及实物投资。学院会在大三学生中选拔优秀学生组成CFA(特许金融分析师)特色班和FRM(金融风险管理)特色班,分别以通过CFA一级考试和获得FRM证书为目标,培养具有国际视野的高素质人才。另外,学院下设的三个专业的课程是相通的,学生可以根据需求、爱好自主选择。
 
  招生科类要分清
 
  阳光高考信息平台数据显示,2016年投资学专业招收文科、理科学生的比例分别是45%和55%。考生要注意不同的学校对文理科的要求。
 
  在2017年各学校招生计划中,有些学校文理兼招,如:对外经济贸易大学、首都经济贸易大学、中南财经政法大学、重庆工商大学、山东财经大学等;有些学校只招收理科考生,如:西南财经大学、中央财经大学等。上海财经大学在高考改革区——上海、浙江两地不分文理,但在其他地区只招收理科考生。同学们在报考时要注意仔细了解各院校招生专业目录、专业设置等信息,结合自身情况选择心仪院校。
近日热点
高考微博
新浪微博