当前位置:首页>>招考快讯>>热点>>正文

全国多省高考加分“瘦身” 加分项该取消吗?

2017-12-13 10:00:46来源:人民网-教育频道
  北京取消等级运动员照顾加分;内蒙古取消自治区级优秀学生加分;四川取消见义勇为考生加分……记者统计发现,2018年全国各省区市高考加分进一步“瘦身”。
 
  根据教育部等五部委发布的文件,2015年1月1日起全国取消体育特长生加分项目。在高中阶段获得“重大国际体育比赛集体或个人项目前6名、全国性体育比赛个人项目前6名”、“国家二级运动员(含)以上称号”的考生,均不再具备高考加分资格。
 
  根据上述文件,参加2018年高考的应届高中生2015年9月才入学,因此,各地等级运动员加分政策将从2018年起成为历史。
 
  内蒙古教育招生考试中心公布的2018年高考加分政策明确,从2018年开始内蒙古高考将取消5个加分项目。分别是:体育加分项目、中学生学科奥林匹克竞赛加分项目、科技类竞赛加分项目、自治区级优秀学生加分项目、思想政治品德有突出事迹加分项目。
 
  广西从2015年1月1日起取消体优加分和竞赛加分项目,因此从2018年起不再有体优加分和竞赛加分。
 
  此外,2018年起,北京将取消等级运动员和见义勇为的照顾加分;四川将取消省部级劳模、见义勇为考生的加分资格。
 
  近五年来,高考加分项目得到有效地清理规范,全国鼓励性加分项目全部取消,地方性加分项目减少了63%。今后,我国保留下来的照顾性加分主要是“烈士子女”、“自主就业的退役士兵”、“在服役期间荣立二等功(含)以上被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人”、“归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生”。今年,高考大省山东省已发文取消2018年高考中的少数民族加分。
 
  教育学者熊丙奇认为,针对高考加分的改革正是为了治理加分引发的造假行为,促进高考公平。取消各项鼓励性加分高考加分之后,学科竞赛获奖学生、科创竞赛获奖学生、在中学里面发表论文或者有发明专利的学生,可以选择通过参与高校自主招生,获得20分及以上的高考加分;有艺术、体育等特长的学生,可以报名参加高校高水平艺术团、高水平运动队的招生。
近日热点
高考微博
新浪微博