当前位置:首页>>报考指南>>专业>>专业与就业>>正文

人力资源管理 不只学习做伯乐

2017-12-06 09:21:09来源:新浪教育
  提起人力资源管理专业,你可能会想到最近的热播剧《猎场》里胡歌饰演的郑秋冬,或是《欢乐颂》里,蒋欣饰演的樊胜美。电视剧里的HR衣着时尚,面试场上慧眼识金,为公司招贤纳士;周末到高档商场疯狂购物再来杯咖啡,享受小资生活……
 
  人力资源管理专业就是学习如何面试吗?毕业之后收入非常高?什么样的孩子适合学这个专业?本期解密专业带您了解人力资源管理专业。
 
  人力资源管理(120206)是工商管理下设的一个专业。1993年,中国人民大学将该校的人事管理专业改为人力资源管理,成为我国第一个人力资源管理本科专业。这个专业在我国开设的历史不是很长,但是开设院校比较多。据阳光高考平台统计,全国共有455所高校开设人力资源管理本科专业。
 
  part1:学习内容

  把人招来只是第一步:组织要发展,个人也得进步
 
  21世纪什么最重要?人才!赢得人才,就是赢得核心竞争力。 而要做到人尽其才,不仅把人招来干活,还要让这个人在工作中得到提升。
 
  人力资源管理既要考虑组织目标的实现,又要考虑员工个人的发展,强调在实现组织目标的同时实现个人的全面发展。
 
  人力资源管理部门作为支持企业正常运转的核心机构,承担一系列充分激发人才潜能的工作流程,除了招聘,还包括员工的培训、绩效考核、薪酬福利管理(包括工资、医保、社保等),甚至整个公司企业文化的塑造。
 
  在本科阶段,学校会开设相关专业课会帮助学生了解以上各个环节,并安排实习,提升学生专业技能。除此之外,学生还须学习企业运作的规律,接触一些财经类课程。同时,相关法律、心理学、统计学等知识这个专业也有所涉及。
 
  行政管理与人力资源管理有所交叉,两个专业非常相似。不过同样是管理,人力资源管理偏重学习和人打交道,行政管理则偏重学习管物,如办公设备、办公场所、车辆、会务、前台等。

  part2:就业情况
 
  人力资源管理专业的毕业生可在各类企业、事业单位和政府部门从事人力资源管理工作,也可从事相关培训教学、理论研究等工作。据阳光高考统计, 2014及2015年,该专业就业率均为75%-80%,2016年则高达85%-90%,就业率呈上升状态。
 
企事业单位人事工作:入行容易提升难
企事业单位人事工作:入行容易提升难
 
  在企事业单位从事人力资源相关工作,这是大多数人理解或接触的人力资源工作。
 
  大多数刚毕业大学生一般先从最基层的人事专员做起,负责协助人力资源主管完成一些基础的人事工作,薪资普遍较低。对企业人力资源管理而言,入行容易提升难,一般企业HR专员起薪均不高。
 
  某大型招聘网站统计显示,在北上广深等一线城市,岗位级别越高,薪酬就越高。一般岗位或人力专员岗位月薪在5千至1万的范围内,真正的门槛在于专员到经理的转换,到了经理级别,薪资水平开始迅速分层。而人力资源副总经理的月薪则是3至8万不等。
 
 
  基层人事工作内容涉及面非常广,包括招聘、培训、考核、企业文化等各种人力资源职能,可以感受整个公司制度体系的氛围,会比别人更全面地了解公司,工作习惯也能得到很好的规范。这对个人未来的发展来说,无疑是转岗、晋升的巨大优势。
 
  更专业的进阶职位:猎头和培训师
 
  有些职位专门做某一种人力资源职能,比如说,猎头专门做招聘。
 
  简单来说,猎头是撮合高级人才和需求公司的中介。同样是招聘,猎头一般招经理以上职位。猎头主要关注高学历、高职位、高价位的“三高”人才,为企业搜寻受教育程度高、实践经验丰富、业绩表现出色的专业人才和管理人才。
 
  猎头联结高端职位和高端人才,收入也相对高一些,受到很多毕业生的追捧。一些毕业生对猎头行业的收入期望过高,以为工作两年就可以年薪几十万。但是,任何职业要经历从低到高的进阶,从事猎头要做一系列情报收集,分析判断,甚至公关外联,需要运用大量行业资源,这对毕业生来说挑战太大,不少人入职半年后才出单。
 
《猎场》剧照。胡歌饰演的郑秋冬在企业做员工培训的演讲,一天收入2万元。
《猎场》剧照。胡歌饰演的郑秋冬在企业做员工培训的演讲,一天收入2万元。
 
  培训也是一个极具发展潜力的模块,有些外向的毕业生对此非常青睐。据从事企业人力资源工作的马女士说,商课、网课培训一节课售价可高达万元。不过,自己肚子里有货才能教别人,这个职位不太适合刚毕业的大学生。培训师一般由从业经验丰富的资深人力资源经理、企业高管,或是理论水平非常高的教授转行或兼职。
 
  也有一些大学毕业后直接进入培训行业,从基层的培训助理做起,不过认知和实践是统一的,听了再多的课,没有自己的经历和体验,还是很难成为一名优秀的培训师。
 
  深造:更好的机会更大的平台
 
  除企业和相关机构外,人力资源管理毕业生还可以在大学教授课程,进行相关理论和实践的学术研究。但这个职位对学历要求很高,一般来说,高职大专院校要求硕士研究生及以上学历,本科高校要求博士学历。
 
  据了解,高校人力资源管理专业学生选择考研的比率大于就业。一般来说,人力资源管理专业全国报考硕士较集中的专业主要有企业管理、工商管理和公共管理。除了这三个专业方向外,心理学和法学专业也是不错的选择。
 
  就现实来看,如果想在就业初有个好的平台和起点,学校和学历是很重要的,企业已有的平台水平对个人日后的管理发展有着至关重要的作用,而深造后就能有更好的机会选择好的平台。
 
  此外,也有学生选择在本科阶段辅修第二专业,取得心理学或法学方向的双学位,提升自己的综合能力。
 
  part3:报考建议
 
  1、什么样的考生适合报考
 
  就国内而言,开设人力资源管理专业的大部分院校都是文理兼收的,考生要根据自身兴趣和实际情况做出选择。人力资源管理专业是个亦文亦理的学科,想想学好这个专业,既要有文科生的记忆理解能力,也要有理科生的理性分析思维。经济学、会计学和统计学是人力资源管理专业重要课程,数理能力较差的同学还需慎重选择。
 
  从日后就业发展考虑,人力资源管理工作可大可小。往大了说,这项工作为企业输送人才,关系到整个企业未来的发展,要有正义感、责任心才能胜任。往小了说,人力资源工作是一个有技巧的文职,需要良好的沟通能力和协调能力,建议性格外向,乐于交流,勇于表达自己的考生报考该专业。
 
  2、院校推荐
 
  下图是中国科学评价研究中心(RCCSE)、武汉大学中国教育质量评价中心联合中国科教评价网推出的《2017-2018年中国大学及学科专业评价报告》中人力资源管理专业院校的数据。依据不同的标准,同一高校的排名也是会有差异的,以下仅供各位考生及家长参考,若有意愿报考,还需结合考生成绩以及院校具体情况再做出选择。
 
  对于能够达到重点大学分数线的考生来说,可以考虑中国人民大学、中南财经政法大学、华中师范大学等综合类名校。特别值得一提的是,中国人民大学是最早开设人力资源管理专业的高校,也设立了我国第一个人力资源管理博士学位点,可以说是这个专业的开山鼻祖。这类名校人力资源管理专业同学毕业后较同届毕业生相比,平均起薪较高,且大部分就业地区为一线城市,易进一些知名国企外企的人力资源部门工作。
 
  针对分数达到一本批次控制线的考生,建议各位考生可以选择地方管理类或财经类专业排名靠前的院校如:江西财经大学、南京财经大学、华南理工大学、浙江工商大学等都是比较不错的选择。这类院校在人力资源管理这一块很专业,教学成果较为突出,在行业内也被大家所熟知,有利于你见识各类各样的人,积累丰富的经验。
 
  针对分数达到普通二本批次控制线的考生,建议报考地方开设工商管理学院的院校(优先考虑985,211院校)如苏州大学、安徽大学、郑州大学等等。本科二批学生在大学期间可通过辅修第二专业或考研来提升自己的核心竞争力,考研时报考本科就读的院校,不管是专业复习还是见导师都会方便很多,“985,211院校”的硕士研究生学历也是有利于日后工作发展的。
近日热点
高考微博
新浪微博