当前位置:首页>>报考指南>>专业>>专业与就业>>正文

统计学:从数据入手 探寻事物内在规律

2017-12-04 10:10:15来源:教育部阳光高考信息平台
  一、专业解析

  什么是统计学?
 
  大部分人对统计学的认识只停留在表面阶段,认为统计学就是简单的收集、整理和记录数据。其实不然,统计学不仅仅是简单的收集整理数据,它是一门通过分析挖掘数据内在数量规律性的科学,是一门研究如何解释、分析和应用数据的方法论科学,是一门融合自然科学和社会科学的学问。
 
  浙江大学数学系苏中根教授说:“统计学专业是学习和研究随机现象(不确定现象)规律的一门学科。随机现象广泛出现在自然界、人类社会活动和科学试验中,它通常具有三个基本属性:可重复性;不确定性;统计规律性。随机现象的规律用概率模型描述;因此,统计学旨在准确刻画和运用概率模型,包括模型建立、参数推断、假设检验、预测预报等。”
 
  统计学是通过搜索、整理、分析数据等手段,以达到推断所预测对象的本质,甚至预测对象未来的一门综合性学科。
 
  统计学的发展
 
  统计学是一门古老的科学,迄今已有两千三百多年的历史。新中国成立以后,统计学教育发展也有一段有意思的历史。1952年我国高校进行院系调整,概率论与数理统计归属于数学,设在综合性大学;社会经济统计则划归经济学,大都设在财经类院校。90年代开始,国内统计学人开始提倡“大统计”强调各类统计学的内在统一性。1998年颁布的本科专业目录中,数学类的“数理统计”经济类的“经济统计学”专业合并成“统计学类”归入理学门类,上升成为与数学、物理学、经济学等并列的学科类,可授理学或经济学学士学位。随着统计在经济学越来越多的应用。在2012年教育部最新颁布的本科专业目录中,经济统计重又划归为经济类,授予经济学学位;同时在统计学类中,新增加了应用统计学,和统计学一起授予理学学士学位。
 
  统计学专业学什么?

  统计学是应用数学的一个分支,无论是数理统计还是经济统计,统计推断都牢牢建立在数学基础之上。所以各校开设的课程中,数学课程都是统计学的基础课。
 
  这部分课程主要有:高等数学、线性代数、概率论与数理统计,有些要求较高的院校还会开设数学分析、解析几何、常微分方程、偏微分方程、复变函数等。另一部分是专业课,专业课的重点更多是让学生从统计的角度来思考问题。主要课程有:多元统计分析、抽样调查、运筹学、统计软件应用等。
 
  虽然在本科专业目录中,经济统计学不属于统计学类,但目前各高校的统计专业偏重经济方向的很多,课程设置也会根据培养方向有所差异。
 
  二、专业与就业

 
  大数据带火统计学
 
  在我国,统计最早的应用就是政府。政府要通过统计手段了解整个国家的基本运行状况。例如,政府需要通过计算居民消费指数等手段来衡量物价水平、通货膨胀水平;通过人口普查来了解人口结构,老龄化趋势等等。政府运用统计和数据分析,为国家制定各种政策法规提供参考依据。各个学科都在自己的领域使用统计学,生物学、经济学、心理学三个学科对统计应用尤其多,还发展出了自己的一套统计方法,如生物统计、计量统计和心理测验。
 
  随着大数据时代的来临,统计学和数据分析更是发生了革命性的变化。各行各业都产生了大量的数据。这些数据都需要用统计方法进行挖掘分析应用,才能成为有价值的信息资产。计算机和大数据为统计学带来了广阔的市场前景,带火了统计学专业,统计学的热潮已从研究生蔓延到本科。从2013年到2016年本科阶段新增统计学、应用统计学、经济统计学专业的高校就有124所。其中不乏北京航空航天大学、北京交通大学、中国矿业大学、中南财经政法大学、湖北大学等重点高校。有的高校甚至一年同时开设了两个统计学类专业。
 
  统计学主要就业方向

  我国高校的统计学专业最初是面向政府培养人才。在满足政府统计人才需求的同时,各个高校统计学专业纷纷转为面向企业,面向社会,培养应用型统计人才。总的来说,统计学专业的就业范围较广,可以在各行业从事信息搜集、整理和分析工作,从事市场调研工作。就业职位涉及:统计分析员、数据统计员、调研员、精算师、会计、仓库管理、公务员、教师、人事专员等等。着重说四个方向:
 
  一是政府部门、统计局、各级管理部门等。政府部门一直是统计学毕业生比较理想的就业方向。主要从事普查、各种指数计算、报告编写等。
 
  二是银行、保险、证券公司等金融部门。主要从事金融行业的用户分析、风险分析,如一些高校开设了风险管理与精算方向,毕业生可以从事精算师等非常热门的职业。想要在这个方向发展需要学好各种模型、统计软件并补充一些经济、证券、财务等知识。
 
  三是市场调查公司、咨询公司、各公司的市场调研部门、各公司的人力资源部门和工业企业的质量监测部门等。这一方向主要是各公司的调研部门从事问卷设计、整理和分析数据、撰写数据报告等工作,也是该专业比较传统的就业方向。
 
  四是互联网行业。这一方向主要是在互联网公司做数据挖掘。从事这一方向除了传统统计学外,还要掌握一些编程、数据库语言的知识。
 
  三、报考指南

  阳光高考信息平台的数据显示,目前全国有300余所本科高校开设统计学专业。主要分布在综合型高校、师范院校和经济类院校。如中国人民大学、北京大学、厦门大学、中南大学、南开大学、东北师范大学、华东师范大学、天津财经大学、西南财经大学等院校的统计学专业都是历史悠久、实力较强的。
 
  需要较好的数学基础

  在《普通高等学校本科专业目录(2012年)》中,理学中的统计学类分为统计学和应用统计学,毕业后授予理学学士;在经济学类中,设有经济统计学,毕业后授予经济学学士学位。
 
  现在高校开设的统计学主要分为两个方向,一个是数理统计方面的,一个是经济方面的。其中,数理统计主要针对统计学基本理论和方法进行研究,比较偏纯理论,一般设在数学院较多;经济统计是运用统计学基础知识来科学调查、搜索经济信息、描述数据、分析数据,比较偏应用。无论是数理统计还是经济统计,都是以数学为基础的,且要求学生同时具备较高的计算机分析处理能力。目前,绝大部分高校统计学专业只招收理科学生。即使高考改革省份取消文理分科,选择该专业考生最好有一定的数学基础或本身对数学感兴趣为佳。
 
  看清院校的招生大类
 
  在高考填报志愿中,考生需要注意一下选择的大类。大多数学院的统计学是按专业名称或统计学大类招生。如北京师范大学、中央财经大学、天津财经大学、上海财经大学等。例如,中央财经的统计大类包含统计、经济统计、应用统计(金融统计)。考生在报考时只要了解一下大类中包含了哪几种统计学方向即可。
 
  但还有一些高校的统计专业包含在数学大类中招生。如北京大学、南开大学、南京大学、厦门大学等高校的统计学专业是包含在数学大类或理科实验班类中招生的。以北京大学为例,北大统计学专业设在数学科学学院的概率统计系中。数学科学学院按数学大学科招生,入学两年后学生可自由选择进入五个系之一学习。
 
  考生在报考时,一定要仔细阅读招生专业目录和高校院系专业介绍,以免造成不必要的疏漏。
 
  专业推荐
 
  推荐专业源自高校学生实名推荐数据。当前累计投票数量超过390万人次。通过实名注册的高年级学生或毕业生,根据本校各专业办学情况进行投票,推荐优势专业或特色专业。下图仅展示了部分高校统计学专业推荐情况,星号为推荐指数。点击图片可查看更多专业推荐数据。
 
近日热点
高考微博
新浪微博