当前位置:首页>>助学助考>>名师辅导>>复习指导>>正文

如何应对高三这一年的模拟考试?策略在这里

2017-12-04 09:54:58来源:新浪教育
  2018高考备考正有序进行着,目前阶段是基础知识的地毯式复习,应该力求知识不留死角。在这个过程中,会穿插一些模拟题的练习和考试。在高考之前,各位高三生都要经历许许多多的模拟考。那么,我们该怎么对待这些模拟考试呢?

  一、严格要求自己,认真作答

  高考之前的这一年的模拟考试,可是说是你人生中经历考试最多的一年,铺天盖地的试卷落到你的手上。对于这些模拟试卷,可以分为两种。
 
  第一种,学校组织的模拟考试,请你像对待高考一样对待,不论是时间上,还是在心态上,你需要把学校组织的这些考试当成是高考;
 
  第二种,就是学校帮助各位考生预定了一些试卷,实在是时间紧张,没有办法去组织考试,这时候,老师们会把试卷发到各位同学手中,同学们把它当成是习题册来练习就可以了。

  二、勿因成绩起伏而情绪波动

  每一次的模拟考试,学校都会排名。如果是遇到大型的省统考、市统考、几所学校联考,那个排名,就会更刺激。
 
  但是,这些考试的分数只是对你一个阶段的学习的检测,真的不是你的高考成绩,千万不能因为这些排名而大喜大悲,最后情绪波动太大,耽误了复习备考的时间效率。甚至有的同学自己因为一次模拟考试失败而上课不专心听讲等。
 
  三、规范做题顺序,总结答题技巧
 
  模拟考试是有一定作用的,我们一定要把握好。在几次模拟考试之后,我们应该规范自己的做题顺序。因为每个人的复习都有强弱项之分,每个人的做题习惯也不一样。
 
  我们不能听从别人的建议去确定自己的做题顺序,而应该在模拟考试中规范自己的做题顺序。此外,每次做错的题,需要我们建立自己的错题集,总结自己为什么会错,错误的原因是什么。
 
  关于失分的情况比较复杂,但主要有以下两种:一是自己在知识掌握方面和能力要求方向有某此漏洞和缺陷,但自己在以往的复习中忽略了,通过考试发现了漏洞和缺陷,这恰恰是一种好事;二是题目的要求是自己会的,力所能及的,可能因为时间紧没有做完,可能是因为心理紧张造成差错,也可能是掌握的知识和技能不够熟练,不能迅速判断和提取有关信息,还可能是因为粗枝大叶,马虎出错。这些反映了学习习惯和方法上的缺点,都是应该认真改进的。
 
  总是强调错题集,其实对于得分的题,我们也不能轻视,尤其是虽然答案对了,得了分,但自己对题意理解还较模糊,甚至是猜测或瞎蒙写出的结果,这是侥幸得分,不能算是自己的真实成绩,也应采取补求措施。
 
  模拟考试,大考小考,不只是把分数呈现给我们,让我们自怨自艾,或骄傲自满,而在于让我们从每一次的考试总结中吸取教训,积累经验,每一次考后都有所收获,为高考提分增助益。
 
  对整个人生而言,高考就像人生当中的一次“模拟考”,是对你学习、意志和心态的全面检验。小编在这里先给大家提个醒,希望亲爱的同学们在最后这段时间里凭借坚强的意志,真正调整好心态,稳扎稳打、顺利走过六月,取得令自己满意的成绩。
近日热点
高考微博
新浪微博