当前位置:首页 >> 报考指南 >> 专业 >> 专业与就业 >> 正文

上山采药经络阴阳 神秘的中医药学

2017-11-20 09:50:51来源:新浪教育
  提起中医、中药这些字眼,很多人会联想到捻着胡子把脉的老中医。在我们的日常生活中,一些常见病症状“上火”、“体虚”等症状都是中医概念。但要提起中医药类相关专业,相信很多人迷惑不已。还有一些人会对这一系列专业抱有偏见,认为学中医不如学西医有前途。
 
  其实,中医药类专业是一个相当有前景的专业。前段时间教育部公布的“双一流”建设高校和学科名单中,中医药类专业有“中医学”、“中西医结合”、“中药学”3个学科上榜,有7所新增医药类大学入榜高校名单。此外,我国第一部《中医药法》于2017年7月1日正式实施,明文规定民间中医将获认可。这些政策倾斜足以证明国家对于这个带有中国特色的学科大类的重视。再加上现代生活水平的提高,中医养生热潮来临,可以看出中医药类专业前景火热。
 
  那么,大学的中医药类专业平时要学把脉、要种植药材、煎药吗?毕业后是在疗养院按摩针灸还是进三甲医院?什么样的学生适合报考?本期解密专业带您系统了解中医药类专业。
 
  想要了解中医药类专业,首先要弄明白中医是什么,它到底是不是一门科学、中医与西医的区别有哪些。
 
  传统中医:不是科学、也不是伪科学,而是一门经验学

  很多人认为传统中医是一门装神弄鬼的玄学或是非常神秘、高深莫测地教人看风水。那些白胡子的老中医只需要把把脉就能诊断出疑难杂症。其实,这是对传统中医很大的误解。想要正确的认识传统中医是什么,必须用现代科学的思维方式来对待它。那什么又是科学?
 
  科学是认识自然规律一种思维方式,根据现象总结规律,再试图解释和预言更多的现象。或许总结的规律只能无限接近真实,但只要能解释自然现象,就是科学。与此同时科学最重要最基本的特征,就是可以被证伪。而平时大家耳熟能详的中医要素,比如阴阳、经络、穴位,这些理论都没有一个清晰明确的定义去证伪,所以很难让人信服中医的学说体系是一门科学。
 
  与此同时,中医倡导的阴阳五行脏腑血气等理论,是中医在没有细胞学、生物学等基础时,通过长久观察,用大量的实例经验所建立的一个假想模型,没有明确的度量系统和严谨的理论系统,没有假设也没有实验求证。所以不能算是一门科学,只能说是一门经验学。
 
  虽然它不是一门科学,但并不代表一定不可取。就算古代没有各种仪器设备来辅助研究、会有各种各样的问题。但一门观察了数千年而总结出的经验学科,是绝对有可取之处的,不能全盘否定。其实中医跟其他医学一样,本质是一门医学,而不是迷信的算命看风水。对中医的正确态度应该是批判性继承,取其精华、去其糟粕。
 
  建议大家如果有兴趣学习中医药类专业在报考之前,一定要对中医这门医学有正确的认识,过滤掉偏见才有足够的动力和兴趣学好专业知识。
 
  关于中医药类专业学什么很多人心存疑问,认为学中医就是研究上山采药、熬药,平时跟着老中医号脉、抄方、针灸按摩、研究五行学说。那中医药类到底学什么呢?我们一起来揭秘。
 
中医药学专业作为一门学科大类,共包括3个一级学科,下设14个二级学科
 
  中医药学专业作为一门学科大类,共包括3个一级学科,下设14个二级学科
 
  1、中医药类专业学生到底上山采不采药,熬不熬药?

  其实中医药大类专业在国内学校的课程设置上还以理论为主,实践为辅。最重要的是打牢理论基础。通常情况下,中医药类专业的学生比西医专业所开课程要多,课业压力也大,不仅要学中医药类专业知识,还要熟练掌握包括生理学、生物化学、病理学、药理学等以生物化学为主的理科性质的基础学科的相关知识。除此之外,中医专业要识别一些相近草药的外形和疗效,例如草珠和薏仁这两种草药都有壳,需要脱皮处理。脱皮前,薏米和草珠子的差别较大。脱皮后,几乎看不出差异。而市场上的商家利用这一点,经常用“草珠子”来代替薏米,而草珠子和薏米虽有有类似的功效,但草珠子药用价值远不如薏米。学中医的学生要有熟练分辨相似草药的能力,这些能力需要扎实的理论课程的学习。一般中医院校的中药专业都有上山采药这个实践课程,比如天津中医药大学中医学专业的学生可以跟着老师上山采药或是去外地参加药市。
 
  2、中医药类专业学生还要学号脉,望闻问切?
 
  很多人都觉得号脉、望闻问切挺玄的,对于治疗效果并不是很相信。但其实作为中医学专业的学生来说,是要学习的。号脉、望闻问切中医脉诊,是感知体内气血运行、检查人体气血的一种诊法,学把脉需要大量临证练习,最难在传承,需要名师手把手教徒弟,告诉弟子怎么把脉,问诊时更多的是依靠经验。现在的中医学生学校里的中医诊断实验室里是有脉诊仪的,比如北京中医药大学。借助机器上课时不仅用脉象仪,同学之间页会互相摸脉练习。 但想要学好号脉这一高深的学问还是需要多多积累临床经验。
 
  3、中医药类专业学生要学阴阳五行学说吗?
 
  阴阳五行学说是我国传统文化本体论基础,是古代总结出的对宇宙和生命的解读,正因为有了阴阳五行,才有中医以及其他诸子百家和各行各业。而中医学又带有鲜明的中国特色,与历史联结密切。所以在课程设置上,阴阳五行学说是中医学的理论基础,对于中医学专业的学生来说是必修的理论,但对药学专业的学生侧重研究药物,这方面的课程安排较少。
 
  4、中医药类专业还要学会按摩针灸,记清几百种穴位和药物名称?

  具体专业而言,中医学专业主要研究包括中医脏象、经络所体现的人体生理、病理,及其如何诊断、治疗与保养等常规课程。所以对于学生来说,想要学好中医药专业课程,必须要熟练记住人体穴位和脉络,尤其药学专业的同学,需要熟记各种方剂药理的功效。因此需要大量的各种边缘知识融会贯通,这就要求中医药药类的专业学生有较强的记忆背诵和理解能力把基础知识打牢打实。
 
  5、中医药专业要熟读《黄帝内经》《伤寒杂病论》《金匮要略》这些古典文献?

  中医药学类专业是我国的特色学科,它不单纯是一个人文学科,而是多学科交叉,伴随着长久的历史。所以考生除了常规的中医学基础知识之外,还要通读中国古代经典医学典籍,需要深刻了解中国文化、培养文化思维,因此要通读熟悉《内经选读》、《伤寒论选读》、《金匮要略》这些中医的经典读本。学好这些是以后治疗诊断的保证。
 
  6、中医学、中药学这两个专业有什么区别?

  这两个专业看似接近,但其实研究侧重点不同。通俗来说,中医学主要研究包括中医脏象、经络所体现的人体的生理、病理,及其如何诊断、治疗与保养等基本理论,偏重于临床;而中药学主要研究“药物”,尤其加大对化学的研究,中药学会开设很多化学方面的相关课程,运用化学的理论、方法中药的化学成分来研究药物。在医疗诊断方面不如中医学研究深入。
 
  7、中医药是民族特色专业,开设少数民族医学方向

  中医药类专业带有国家特色,近几年来国家比较重视,有政策支持,除上面的3个一级学科之外,国家还针对少数民族的具体发展,还开设了蒙医学、藏医学、维医学、壮医学、哈医学等相关方向,具体课程也会根据民族自身特色而有所调整。
 
  Part2:就业前景

  1、进医院门槛较高,个人薪酬水平看经验

  学中医药类的本科毕业生想要进医院的话非常困难,进医院的最低门槛为硕士学历,中医内科至少是研究生毕业,而一些有名的三甲医院最低要求是博士毕业。其次国内中医院数量有限,中医专业人员接近饱和,而且有些医院会优先招聘西医专业的毕业生,医院分配给中医专业名额少的可怜,本科生几乎没有机会。而现在的医疗制度改革,5+3+X,意味着要这个专业的学生要上很多年学,前期要投入非常多的时间精力和金钱成本去换取一个工作机会。提醒大家如果没有强烈要成为医生的愿望的话,慎重报考。
 
  而中医是一个“越老越吃香”的职业。很多年青中医如果能有一位良师指引,会比单纯个人问诊发展快得多。很多年轻名中医就是由此而来,但前提必须有足够运气碰上一名好老师。除此之外,中医想要发展,需要相当长期的患者积累,建立自己稳固的患者群体,患者多了经验才能丰富,治愈率高,患者就更多,是个良性循环。
 
  所以对于中医来说,想要发展唯一的办法就是获取信任,这其中最重要的是有医德医术才可以。某种意义上,中医和设计师、艺术家、音乐家这些特别强调手工技术的行业很相似,只有拥有顶尖的技术才能有高薪酬。作为一门几乎只能用望闻问切来诊断的学科,对个人经验的要求非常高。
 
  2、就业面相对较窄,是私人诊所还是三甲医院?

  中医药类专业的毕业生就业方向除了医生之外,职业选择还可以是药厂销售、科研机构(中药学专业)、药房、医药代表、院校教学人员、公务员(药监局)。
 
  其中技术人员可以到中药制药企业、医贸企业等从事中药制剂、产品开发与质量检验等工作,从生药鉴定、提取分离、到对个别成分的深入研究、质量检验、新药开发等,一般都能够胜任。薪资比起其他方向要高,但对学历的要求也很高,一般要求国内医学名校的博士学历。此外还可以到各类中药药企从事管理与营销人员,除了专业基础过硬之外,需要学生有较好的心理素质和表达能力,门槛相对较低,本科即可。而想要从事药房药师的话,需要毕业之后考取职业药师资格证,这是基本门槛。
 
  除此之外,毕业生还可以去医药类杂志或是医药行业作网络编辑。当然,中医药类专业的毕业生也可以选择从事以西药为主的工作,但数量很少,这是目前中医药专业相比西医临床专业最大的缺陷。
 
  总体来说,这个学科类别毕业生就业面相对较窄,可选择的工种少,又因为学科的高度专业性,很难转行或跨行工作。提醒大家在报考之前一定要以自身兴趣为主,综合考量各方条件是否适合。在大学期间尽量早做规划,尽早拿到执业医师资格证书,把握更多的工作机会。
 
  3、对学历要求严格,学有余力情况下建议深造

  中医药类专业的学生无论是进公立医院做一名医生或是成为一名研发人员、或自立门户个人问诊,无一例外对学历的要求都非常严格。这是医学类专业的普遍特点,这些职位的最低学历要求硕士毕业。本科生很难找到合适的工作机会。这就建议大家在完成本科阶段的学习的情况下,如果条件允许建议深造,或是读长学制,本硕连读或本硕博连读。这样毕业后会有相对多的工作机会。
 
  4、养生热潮出现,按摩保健成职业新选择

  中医药类专业有国家政策支持,《中医药法》已于7月1日起施行。政策明确规定:“以师承方式学习中医或者经多年实践,医术确有专长的人员,由至少两名中医医师推荐,考核合格后即可取得中医医师资格。”这意味着,今后成为中医医师主要有两个途径:一是医药院校培养的学生,二是规范师带徒的人员和确有医术专长的人员,民间中医、药方或得到认可。这一政策的颁布意味着从法律上明确中医和西医具有同等地位,实行中西医并重的方针。而中医药专业的发展会比较良好,国家会大力发展中医药事业。
 
  与此同时,《中医药法》中3次提到“支持社会力量”:支持社会力量投资中医药事业;支持举办中医医疗机构;支持举办规范的中医养生保健机构。这就意味着中医药事业的市场化程度将大幅提高。未来商场会出现很多个人保健机构和医疗诊所。
 
  除此之外,现代生活水平的提高使得更多的人开始保健养生,这一热潮的出现使得中医药类专业的毕业生除了当医生、药房和公务员等常规选择之外,也可以去保健会所当保健按摩师、私人诊所坐班医生等,有更自由地职业选择。
 
  Part3:报考建议:

  1、什么样的学生适合报考?

  中医药学类专业它不单纯是一个人文学科,而是与中国文化、中国思维紧密相关,伴随着古老的历史,所以适合一些有对中国古代文化感兴趣,看得懂文言文,有一定语言理解能力和博闻强识的背诵能力的学生报考。此外对于中药学专业的学生来讲,还需要有逻辑思考能力来应对化学生物这些理科专业的学习,总体来看喜欢化学和古文的考生适宜报考。
 
  此外,北中医中药专业学生曹同学说,学习中医药要有“天然敏感性”,看到一个植物,马上反应出它是什么科属种,哪部分可以用药,功效是什么。这就需要性格中的一点天分和悟性,如果悟性不是很好,对中药和病症不敏感,学起来会相对困难,但光有悟性是不够的,要想记住一种药材最重要的是去背诵、亲自尝药才能印象深刻。此外,有思辨能力也是必要的。中医不同于西医,是靠以往总结的经验而来,面对不同的病症要有融会贯通思考的能力。
 
  而现在国内的中医药类学校文理兼收,但总体招收文科生较少,或者有过多的限制。例如北京中医药大学的文科生不能报考长学制专业(本硕连读或本硕博连读)。提醒大家如果你是文科生,想要报考中医药类专业,一定要提前了解所报学校的政策规定,做好规划准备。
 
  除此之外,中医药类专业对考生身体条件有硬性规定,肝功能异常和澳抗阳性者,色盲、色弱者不可报考。

  2、报考建议:学校应以发达城市综合实力靠前的医学类名校优先

  在学校选择上,国内开设中医药类专业的学校都是专业性质的医学名校,实力雄厚,考生要结合自身成绩水平,尽量选择报考综合排名靠前、发达城市的医学名校。
 
image
 
  中医学专业院校,主要集中在北京、上海、广州一线城市的医学名校。成绩排名靠前的同学可以尝试报考。对于中等考生来说,可以尝试报考地方类医学院校,如温州医科大学、江西中医药大学、山西中医药大学等。此外,在报考中医学专业之前,要提前了解所报考学校的专业细分研究方向,再结合自身兴趣和成绩水平,综合考量。
 
image
 
  由于中医学、中药学学科相似性,因此国内关于两个专业的学校排名多有重叠。考生需要考量自身条件、学校细分研究方向等因素综合选择。
 
image
 
  中医药专业作为中国的特色专业,有国家政策的倾斜将来有很好的发展前景。更为重要的是,现在生活水平的提高养生热潮出现,再加上每个家庭尤其是上了年纪的老人,或多或少身体有些小毛病。其中很多是西医无法根治的(如原发性高血压之类),而靠谱的中医又不是很好找。这样的情况下,家里有学中医的就成了一个有力的保障。除此之外,学习中医还可以习得养生之术,促进健康延寿。这是从学医初期就存在且持续增长的好处,是其他学科所不能拥有的。
 
  但与此同时医学专业对学历要求非常严格,入行门槛较高,前期需要投入大量的时间和金钱换取工作机会。因此建议大家选择此类专业要以自身兴趣为主,学有余力的话,建议读到博士。(牛豆豆)
近日热点
高考微博
新浪微博