河南省阳光高考信息平台
当前位置:首页 > 艺考攻略 > 正文

致高考生:给艺考生的"四大报考建议"

2017-11-20 09:17:09来源:新浪网
  对于万千艺考生来说,如何选择学校、降低报考风险、被最满意的学校录取是考生和家长最为纠结和关心的问题。在填报艺术生志愿前,提醒各位考生和家长要先弄清以下几个问题:
 
  一、分清录取批次

  除了填报艺术类专业外,艺术类考生还可兼报普通类院校。考生要清楚艺术类专业和普通类专业的录取批次问题。艺术类录取批次在提前批,即先于其他批次的院校录取。如果在提前批次被录取,那么填报的后续院校志愿不再参与录取。因此,考生要先明确大类别选择,即是选择艺术类还是普通文理科。当然,如果考生报考艺术类未被录取,还可依次在后面的普通院校中参加录取。
 
  二、了解院校录取方式

  目前,艺术类考生和普通类考生有所不同。招生时,艺术类专业会先对考生进行专业方面的考核。在文化课高考前半年,艺术类考生要先参加省内美术统考和各个学校组织的校考。有的艺术类院校要求考生统考合格且校考合格,主要参照校考成绩录取;有的院校直接按照统考成绩录取。所以,统考合格又取得若干校考合格证的考生,可选择学校的范围会广一些,选择的余地也大一些。

  三、明确专业录取原则

  艺术类录取原则目前大致分三类:一是专业上线按照文化成绩录取;二是专业和文化各占一定比例按照综合成绩录取;三是文化成绩达到最低要求,按照专业成绩录取。考生要清楚自己报考的专业采用哪类录取原则,然后分析、测算往年分数线,选择有把握的院校报考。
 
  四、选好志愿顺序

  湖南省艺术类志愿可以填报两个顺序志愿。部分生源报考数量充足的院校,往往第一志愿就录取额满。例如,某考生取得了清华美院和中央美院的专业合格证。从以往录取情况看,两所学校一志愿生源都相对充足,不录取二志愿。如果考生把任何一所学校放在第二志愿,就等于浪费了一个志愿。因此,在选择学校之前,考生要充分了解学校近年录取情况、分数等,做到心中有数。

版权所有:河南省教育厅 地址:郑州市郑东新区正光路11号 邮政编码:450018 豫ICP备0911211号 河南省教育网技术支持
Copyright © 2012 www.haedu.gov.cn All Rights Reserved
凡本网未注明来源的稿件,版权均属本网所有,未经授权不得转载、链接或以其他方式复制发表