当前位置:首页>>助学助考>>名师辅导>>复习指导>>正文

“得语文者得好成绩” 作文扛起语文“半壁江山”

2017-11-14 09:14:35来源:郑州晚报
  “得语文者得好成绩”。在国家中高考政策改革下,语文的霸主地位已不可撼动。语文成绩的好坏,很大程度上决定了中高考总成绩的高低。纵观语文,阅读为王。一业内人士表示:阅读不好的孩子不仅语文拿不了高分,政治、历史,甚至需要读懂题意的数学等理科成绩也会受影响。要想在考试总分拉开成绩,就要重视阅读和综合素质的提升。
 
  “得语文者得好成绩”

  2016年8月河南省教育厅通报了《河南省深化考试招生制度改革实施方案》,采用“3+3”模式。高考综合改革后统一高考的科目有变化:一统一高考的考试科目只有语文、数学和外语三科。各科目的考试内容会进一步增强基础性、综合性,加强独立思考和运用所学知识分析问题、解决问题能力的考查。
 
  “得语文者得好成绩”已是真实存在的事实。自2013~2017年,各地中考语文增分已是大趋势:2013年末~2016年,北京中考语文增加30分;2015年,湖南长沙等地中考语文增加30分;2018年,山东济南等地中考语文将增加30分……
 
  根据高考大纲,语文将最易拉开学生成绩的档次:比如,2017年高考,作为浙江新高考最高分的王雷捷,恰恰是132分的语文成绩,让他脱颖而出。
 
  重视阅读、玩的能力培养
 
  语文学不好影响其他学科。学语文最重要的是培养阅读能力,阅读能力对孩子的学习和生活有多重要?一位参加高考阅卷的老师感慨,当前的政治主观题可以当阅读理解题做了,阅读能力强的孩子很占优势。换句话说,阅读不好的孩子不仅语文拿不了高分,政治、历史,甚至需要读懂题意的数学等理科成绩也会受影响。
 
  比如,原来高考数学卷可能所有的题面只有2000多字,以后会有5000多字甚至更多,阅读欠佳、理解水平等都会受到很大影响。
 
  语文教育专家罗珠彪教授接受媒体采访时指出,要重视孩子“读玩”的能力。“读”是最具含金量的学习,读得多,懂得也更多。“玩”的过程其实是一种学习拓展的实践过程。
 
  作文扛起语文“半壁江山”

  语文作文的分值从中招的50分提高到高考的60分,扛起了语文考试的“半壁江山”。所以,得作文者,就真的得到语文考试的天下了。温儒敏与国际安徒生奖获得者曹文轩认为“阅读是把弓,写作就是一支箭”。
 
  11月11日,历时近半年的由郑报哈罗教育体验中心举办的“郑报哈罗杯”中小学生作文大赛颁奖。从千余作品中脱颖而出的数十篇优秀作品获奖。
 
  郑报哈罗教育体验中心集中综合素养、国际教育、学科竞技、传统文化等多种形式的优质教育资源,以“短时、丰富、全面、多彩”的课程,比如琴棋书画、形体舞蹈、音乐素养、数据编程、机器人拼装等,每一个小时课程展示,让孩子们体验感兴趣的内容,从而以不同于以往辅导培养方式,提升孩子的综合素质能力,增强未来社会竞争力。
 
  在中原区伏牛路小学陈琦老师看来,写好作文要学会“勤积累、定中心、讲故事、绘语言”。即通过阅读积累词句后,美妙的文字就能从笔下冒出来;把题目分析透彻,剥开外壳,定下最核心的中心点;写得有趣味,有深意,有个人风格;自己化身为导演,把一帧一帧画面用笔重新描绘出来。
近日热点
高考微博
新浪微博
腾讯微博